Как выбрать бананы

Бананы — одни из самых популярных фруктов в России, да и во всем мире. Такая популярность обусловлена приятным сладким вкусом, питательностью, невысокой ценой. Выбор хороших бананов — дело несложное, достаточно знать несколько основных нюансов. В данной статье я расскажу об этих нюансах, а также о разновидностях бананов, которые пока еще не очень часто встречаются в российских супермаркетах — о красных и о карликовых бананах.

 

Общие правила выбора

Прежде всего необходимо определиться, хотите ли вы купить очень спелый плод с сладкой и рыхловатой мякотью или же не совсем зрелый — с мякостью более твердой и не очень сладкой.

Очень спелые и сладкие плоды обычно не обладают выраженной ребристостью, гладкие на ощупь, имеют яркий желтый цвет и некоторое количество различных коричневато-буроватых пятнышек и полосочек. На ощупь они довольно мягкие. Есть их надо в течение суток после покупки, иначе они испортятся. Кстати сказать, французы такие слегка переспелые бананы не едят сырыми, а жарят.

Очень спелые бананы

Важно уметь отличать спелые плоды от гнилых. Гнилые (или гниловатые) обычно очень мягкие, а пятна на них крупные и буровато-черные. Если на пятно слегка надавить, образуется вмятина. Такие бананы покупать не стоит — они уже начали портиться. Я бы сказал, что лучше всего бананы со слегка ребристой кожурой, окрашенной в насыщенный желтый цвет и содержащей на себе минимальное количество коричневых пятнышек. У таких бананов очень сбалансированный вкус.

Спелые бананы

Не очень зрелые бананы — с твердой и не очень сладкой мякотью — отличаются ярко выраженной ребристостью и бледно-желтым цветом. Если цвет зеленоватый, то банан совсем незрелый, вкус у него вяжущий, неприятный. Разумеется, неспелые бананы достаточно быстро дозревают. И именно неспелые бананы следует покупать в случае, если вы планируете их съесть (либо использовать для салата или другого блюда) только через несколько дней.

Не очень зрелые бананы

В любом случае не советую покупать бананы с растрескавшейся (даже слегка) кожурой, а также те, которые были отделены от грозди «с мясом» (то есть бананы без плодоножек).

 

Теперь стоит сказать несколько слов о достаточно оригинальных бананах — красных и карликовых желтых. Да, они еще редко встречаются в продаже, но многие на них с интересом поглядывают.

Красные бананы обладают буровато-красной кожурой и желтоватой мякотью, не очень рыхлой и довольно сладкой. На мой взгляд, никакого заметного отличия по вкусу от классических желтых бананов нет, более того — отличие скорее в худшую сторону. Стоят же красные бананы очень дорого — от 150 рублей за килограмм. Говорят, что их нужно жарить — после жарки они по вкусу будут напоминать этакий сладкий картофель и могут послужить неплохим гарниром.

Красные бананы

Нужно иметь в виду, однако, что на своей родине — в южной Индии, на Сейшельских островах и в некоторых других странах — красные бананы считаются лучшими, деликатесными. Но, как сказал мне специалист по Индии, они слишком плохо хранятся — их просто не успевают довезти до России. К нам везут только бананы лежких сортов, вкусовые качества которых заметно хуже. Но если будете в Индии или других странах, где выращивают красные бананы — обязательно их попробуйте.

Маленькие (карликовые) желтые бананы тоже довольно редко встречаются в магазинах и тоже очень дороги — от 150 рублей за килограмм, то есть примерно в три раза дороже обычных. У них действительно очень хороший сладкий вкус, приятный аромат и нежная мякоть, но, по моему мнению, переплачивать за них такие деньги не стоит.

Маленькие желтые бананы

Стоит сказать, что на самом деле существует большое количество сортов бананов, но нас — российских покупателей — изобилием сортов не балуют. Далеко не все сорта способны выдержать долгий путь в Россию, а некоторые выдерживают, но теряют свои вкусовые качества. Любителям бананов можно посоветовать отправиться на тропические острова, в Индию или Латинскую Америку — там можно надегустироваться различных бананов; цены при этом очень низкие.

Хранение бананов

Не отделяйте бананы от грозди и не помещайте их возле батареи или плиты. Положите гроздь целиком в сухое затемненное место. В холодильник класть бананы не стоит, лучшая температура для их хранения — 15-25 градусов.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке просьба указывать автора и ссылку на оригинал.

 


 

4 thoughts on “Как выбрать бананы

  1. Вы обошли вниманием так называемые сушеные или вяленные бананы. А ведь продают и такие в маленьких упаковках.

    • Даже и не знаю, что о них сказать:)
      По-моему, ничего особенного. Стоят немало, если сравнивать с свежими. А свежие, на мой взгляд, лучше.

      • В советское время, на фоне дифицита обычных, пользовались неплохой популярностью.

  2. Если понадкусывать яблоко и положить его рядом с незрезлыми бананами, то они очень скоро поспеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA