Как ухаживать за шерстяной одеждой

Шерстяная одежда, без сомнения, отличается многими преимуществами: благородно выглядит, хорошо греет и при этом воздухопроницаема. Есть у нее, однако и минус: за ней достаточно сложно ухаживать. Существует множество правил, которые желательно соблюдать, если вы хотите, чтобы одежда служила вам как можно дольше. В этой статье я как раз расскажу об этих правилах.

 

Хранение

Начну, пожалуй, с рекомендаций по хранению шерстяной одежды. Джемпера/свитера из шерсти ни в коем случае нельзя вешать на плечики: они легко растягиваются и теряют форму. Хранить такие изделия лучше в горизонтальном положении, аккуратно сложенными. В темном и сухом месте — например, на полке в шкафу. Разумеется, в шкаф стоит поместить средства защиты от моли — только они не должны сильно пахнуть, иначе одежда пропитается этим противным запахом. Время от времени стоит вынимать шерстяные вещи из шкафа и проветривать их.

Шерстяные костюмы, пиджаки и пальто, в отличие от свитеров, как раз нужно вешать на плечики. Плечики при этом должны точно соответствовать размеру одежды — иначе она может вытянуться и потерять форму. Костюмы и пальто в шкафу не должны висеть слишком тесно. Перед уборкой их на хранение необходимо вынуть все вещи из карманов, иначе карманы могут растянуться. Время от времени стоит доставать костюмы/пальто из шкафа и проветривать их. И, разумеется, использовать средства против моли — те, у которых запах минимален.

 

Сушка намокшей одежды

Сушить намокшие шерстяные джемпера/свитера лучше всего подальше от батареи и в горизонтальном положении — чтобы они не вытянулись. Намокшее шерстяное пальто нужно сушить на плечиках в вертикальном положении, разумеется, тоже вдали от батареи.

 

Стирка или сухая чистка?

Шерстяные костюмы, пальто, пиджаки, жакеты, брюки стирать нельзя, их нужно отдавать в химчистку. Естественно, лучше выбирать достаточно известные химчистки, с хорошей репутацией. Они проведут чистку очень бережно и тщательно, но стоить она, конечно, будет немало.

Ну и конечно, не забывайте регулярно чистить костюмы, пиджаки, брюки и пальто обычной щеткой — желательно, не с очень жесткой щетиной. Чем чаще вы будете чистить вещи, тем реже придется их отдавать в химчистку (но чистить их пять в раз день — перебор!)

Шерстяные свитера, джемпера, пуловеры и кардиганы стирать можно, но лучше вручную. Температура при этом должна быть около 25-30 градусов (при более высокой температуре шерсть может полинять и «сесть»), использовать при этом надо хорошее средство, предназначенное для стирки вещей из шерсти. Перед стиркой нужно вывернуть одежду наизнанку.

При машинной стирке изделие из шерсти заметно сядет и потом может просто банально на вас не налезть. Если же шерсть составляет только половину состава, а то и еще меньше, то изделие можно постирать и в стиральной машине — при 30 градусах в специальном режиме («шерсть» или «ручная стирка») и без отжима!

Никогда не замачивайте шерстяную одежду, иначе шерсть сядет и сваляется! Стирку не нужно растягивать надолго, старайтесь простирать вещи как можно быстрее. После стирки отжимайте воду очень осторожно, не скручивая джемпер/свитер; достаточно просто слегка помять его руками, чтобы стекла вода. Для дальнейшей просушки шерстяную одежду нужно раскладывать на горизонтальной поверхности. Если повесите свитер на бельевую веревку, он растянется и потеряет форму. Очень нежелательно также раскладывать вещи на солнце: лучше, чтобы они сохли при комнатной температуре в затененном месте.

Разумеется, шерстяные свитера, джемпера и тому подобную одежду можно отдавать и в химчистку, но это может пробить заметную брешь в вашем бюджете: качественная сухая чистка стоит довольно дорого.

 

Глажка

Гладить шерстяные изделия необходимо через смоченную тонкую тряпочку, например, плотную марлю (сложенную вдвое/втрое). В противном случае утюг повредит волокна шерсти и ткань начнет лосниться. Перед глажкой изделие лучше вывернуть наизнанку. На утюге необходимо включить легкое отпаривание. Свитера с рельефным рисунком лучше не гладить вообще (без крайней необходимости).

 

Если одежда залоснилась

Обычно в местах одежды, которые подвергаются наибольшему трению, возникают своеобразные потертости, блестки — так называемый лоск (в плохом смысле этого слова). Для удаления лоска в зачаточной стадии достаточно прогладить проблемные места утюгом (с включенным отпаривателем) через марлю. Если лоск уже довольно сильный, попробуйте добавить в отсек с водой (утюга) чуточку уксуса. Также проблемные места можно протереть марлей, смоченной в растворе нашатырного спирта (1:5); затем протереть марлей, смоченной водой, затем — уже сухой. Еще один вариант — протирка щеткой, смоченной раствором уксуса (соотношение уксуса и воды 1:3).

 

Этикетка (ярлычок) на одежде

Выше приведенные рекомендации могут не вполне подходить к приобретенной вами шерстяной одежде: советую внимательно изучить ярлычок на изделии еще до того, как забросите его в стиральную машину/отдадите в химчистку и так далее. На ярлычке указывается информация о том, можно ли стирать изделие, только вручную ли или же еще и в стиральной машине; при какой температуре его стирать; выворачивать ли наизнанку перед стиркой. Может быть и дополнительная информация.

Долгой жизни вам и вашей шерстяной одежде!

 


 

11 thoughts on “Как ухаживать за шерстяной одеждой

  1. хотел уточнить можно ли использовать машинки для снятия катышков для шерстяных вещей? насколько это приемлемо?
    спасибо

    • Я никогда не использовал, признаюсь честно. Думаю, можно аккуратно попробовать, если вещь в остальном хороша и нравится. Некоторые советуют просто аккуратно срезать катышки маленькими ножницами, но это занятие требует большой аккуратности и терпения.

      Помню, джемпер из Gloria Jeans катышками покрылся менее чем через год … не очень активной носки. После чего я его выкинул и еще раз убедился в мудрости поговорки про то, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» 🙂

      • Безопасной бритвой можно попробовать срезать. Ну или станком.

        • машинку для снятия катышек для того и изобрели, что она куда безопаснее чем маникюрные ножницы и бритва, которой можно порезать изделие.

  2. Дмитрий, посоветуйте, как лучше избавиться от складок на пиджаке, которые образуются за день носки? Подруга советовала некого зверя, под названием парогенератор, не сталкивались с таким? 🙂

    • Михаил, я использую паровую станцию. Это утюг с большой подставкой, в которую заливается вода. Они сейчас в каждом магазине бытовой техники продаются. Вот, например: http://www.ulmart.ru/catalog/10187188?sort=5&viewType=1&rec=true

      Ну и — на всякий случай добавлю, что не стоит носить один и тот же костюм/пиджак два дня подряд, костюмам нужен отдых минимум сутки, но лучше больше, конечно.

  3. Дмитрий, вы методом «вертикального отпаривания» (когда пиджак на вешалке) пользуетесь, или проглаживаете на горизонтальной поверхности?

    • Обычно я отпариваю пиджаки вертикально.

  4. Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а какими средствами от моли вы пользуетесь (или не пользуетесь, но могли бы порекомендовать)?

    • Виктор, признаюсь честно, я не пользуюсь средствами от моли. Периодически достаю вещи, расправляю их, встряхиваю, осматриваю. Кроме того, хорошо периодически устраивать паровые ванны шерстяным пиджакам и костюмам (не погружать их в воду, а оставлять подвешенными в ванной, наполненной паром, либо отпаривать достаточно мощными отпаривателями). Те вещи, которые носятся регулярно, даже осматривать на предмет наличия моли не требуется — она на таких вещах жить не будет.