Итальянский ликёр Limoncello

Один из самых популярных напитков в самой Италии, Лимончелло пока ещё слабо известен у нас в России; он даже продаётся далеко не в каждом магазине, а уж стоит … чрезмерно дорого, скажем так. Между тем, напиток это весьма приятный, простой, но вместе с тем своеобразный. Лимончелло несомненно имеет свой особенный шарм, а как следствие — множество поклонников во всё мире.

 

Как производится Limoncello?

Весьма просто. Кожуру (цедру) лимонов настаивают несколько дней на спирте, добавляют сахар и воду, фильтруют, эмульсифицируют и разливают получившийся напиток по бутылкам. Именно цедра, а не сок или мякоть, даёт такой богатый своеобразный вкус и соответствующий аромат, и от качества цедры зависит качество и вкус самого ликёра. А использование технологии мацерации (настаивания) вместо дистилляции (перегонки) позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, в процессе настаивания извлекается много эфирных масел. Результат — яркий и богатый аромат.

Некоторые производители могут добавлять в Limoncello красители. Ну а в пародиях на Limoncello могут содержаться даже ароматизаторы. Думаю, очевидно, что лучший ликёр — тот, в котором содержатся только натуральные добавки.

 

Limoncello di Sorrento

Наверное, самой известной разновидностью Лимончелло является Limoncello di Sorrento — ликёр, производимый в Кампании, вблизи от вулкана Везувия, в городе Сорренто. На изготовления такого ликёра идут очень крупные (я бы сказал — гигантские) лимоны, выращенные на местных вулканических почвах, отличающихся исключительным плодородием. Самый известный бренд Limoncello di Sorrento — Villa Massa.

Разумеется, Лимончелло делают не только возле Везувия и не только в Кампании. Этот напиток производят и на Сицилии, и на Сардинии, на островах Искья и Капри, а также в других областях на юге Италии. Но и называют эти ликёры уже не Limoncello di Sorrento, а, например, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Впрочем, для их производства зачастую используют ту же разновидность лимонов-гигантов, которая по-английски называется Sorrento lemon. Дело в том, что цедра этих лимонов отличается очень высоким содержанием эфирных масел.

 

Как давно начали готовить Limoncello?

Точный ответ на этот вопрос, увы, не может дать никто. Есть свидетельства, что этот ликёр делали уже в начале XX века; иногда годом его рождения называют 1900 г. Кроме того, существуют разнообразные истории и легенды; согласно некоторым из них, Лимончелло производится чуть ли не с того времени, когда люди стали культивировать лимоны. Есть легенды о том, что Лимончелло изобрели монахи, о том, что этот напиток поначалу использовался рыбаками и прочими сельскими жителями для того, чтобы лечиться от простуды…

 

Бренды

Существует целое множество производителей Limoncello, но продукция только некоторых из них экспортируется за пределы Италии. Среди самых известных марок можно отметить Villa Massa (очень хороший Limoncello di Sorrento, пусть и не самый дешевый; заявляется, что он выпускается по рецепту аж 1890 года), Liquore di Limoni — Limonce (высококачественную цедру настаивают несколько недель), Pallini (обычный бюджетный среднестатистический Limoncello, который широко представлен в продаже в Италии и за её пределами), Bertagnolli (старая компания из Трентино, выпускающая очень неплохой Limoncello). И это только малая часть.

 

Содержание алкоголя

Зависит от конкретного производителя/бренда; колеблется в районе 26-32% об.

 

Личные впечатления

Цвет у Limoncello обычно жёлтый, с лёгким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат отличается яркостью и присутствием явных лимонных ноток. Во вкусе опять-таки чувствуется лимон; вкус яркий, насыщенный, сладкий, но вместе с тем содержит лёгкие терпковато-горьковатые и кисленькие нотки. Послевкусие может быть как непродолжительным, так и выразительным; в нём может ощущаться лёгкая горчинка, ну и опять же — лимонные нотки.

Так как Лимончелло принято пить очень-очень холодным, то нельзя сказать, что этот напиток хорошо согревает; в то же время из-за высокого содержания в нём алкоголя нельзя сказать, что он освежает. Но на роль десерта/дижества подходит неплохо. И, на мой взгляд, заметно лучше подходит для употребления в чистом виде, нежели французский апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро).

Limoncello di Sorrento мне понравился несколько больше, чем сицилийский вариант, но делать какие-то обобщающие выводы в этом отношении я бы не стал, потому что производителей этого ликёра масса, как в Сицилии, так и в окрестностях Сорренто, да и в других областях Италии.

 

Где купить и сколько стоит

В Италии Limoncello продаётся и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинах. Цены невысокие: обычно бутылка ёмкостью 0,7-0,75 литра стоит 9-13 евро, в зависимости от бренда и от магазина. Иногда встречаются маленькие бутылочки объёмом 50 мл.; цены — от 2 евро за штуку.

В России Limoncello встречается редко, главным образом в алкомаркетах (так, в Перекрестке, Дикси и Магните я Limoncello не видел). Цены — очень высокие по сравнению с итальянскими. Например, Limoncello от Pallini, который стоит в Риме около 11 евро, в «Ароматном мире» стоит целых 1400 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

Limoncello от Villa Massa обойдётся вам примерно в 1000-1100 рублей за бутылку 0,5 литра и 1400-1700 рублей за бутылку 0,75 литра. Более бюджетный вариант — Лимончелло брендов Bertagnoli и Snaps, около 1000-1100 рублей за бутылку эмкостью 0,7 литра Иван Ёлкин. Ну и кое-где можно встретить Лимончелло из Сицилии (Limoncello I Siciliani, например) по цене порядка 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

 

Как пить

Лимончелло принято пить сильно охлажденным. Более того, зачастую даже рюмки замораживают в морозилке — в идеале они должны покрыться тонким льдом. Кроме того, по желанию можно добавить лёд и в сам напиток. В качестве рюмок можно использовать обычные высокие стопки (или высокие маленькие стаканчики). Подавать Лимончелло следует после еды, в качестве дижестива или десерта.

Стоит добавить, что Limoncello необязательно употреблять в чистом виде: его можно добавлять в различные коктейли, а также с кондитерские изделия (в частности, Лимончелло — один из важных ингредиентов неаполитанской ромовой бабы). Наконец, итальянцы добавлют Лимончелло ещё и в мороженое: получается весьма оригинальный десерт.

 

Домашний Лимончелло

Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома. Это несложно; в интернете можно найти разные рецепты, в том числе и на русском языке. В любом случае, это дешевле, чем покупать данный ликёр в российских магазинах. Наверное, единственная проблема — найти действительно ароматные, хорошие лимоны.

 


 

4 thoughts on “Итальянский ликёр Limoncello

  1. «Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома» мы тоже иногда готовим, все же цена в магазине (российском) мне кажется не очень адекватной на этот ликер

    • Да уж, тысяча рублей за бутылку — явно мало адекватности в такой цене за столь простой в производстве напиток.

  2. Отечественный «Лимончело» тоже есть. Наверное, не сильно хуже.

    • Тут все может быть. Теоретически можно сделать не сильно хуже и вообще не хуже, а практически — с нашими производителями нужно быть ко всему готовым…