Как выбрать курагу

Курага — один из самых полезных сухофруктов, она богата каротином, калием, различными органическими кислотами, минералами и витаминами. В этой статье я расскажу о том, как выбрать наиболее вкусную и полезную курагу, а также о том, где ее лучше покупать.

 

Курага в вакуумных упаковках

В супермаркетах обычно продается курага в вакуумных упаковках. Как правило, она красиво выглядит и уже готова к употреблению. Стоимость — примерно 100 рублей за 200-граммовый пакетик, а подчас и выше. Иными словами — очень дорого. Это хороший вариант разве что на случай, если хочется чем-нибудь перекусить, а ближайшее кафе — далеко, или же банально нет времени туда сходить. Правда, и в этом случае лучшим вариантом будет не простая курага, а смесь из кураги, изюма и орехов.

Курага в вакуумной упаковке

 

Курага развесная

В некоторых супермаркетах, в небольших магазинах, ларьках «Фрукты-овощи» и на рынках все еще можно купить весовую курагу. Цена ее заметно ниже — примерно 200-250 рублей за килограмм кураги хорошего качества (изредка можно найти и дешевле). Именно такую курагу стоит покупать для домашнего употребления.

 

Золотисто-оранжевая курага

Многие покупают яркую и красивую курагу насыщенного оранжевого цвета. А делать этого, на самом-то деле, не стоит. Такой цвет естественным не является; для того, чтобы его получить, курагу обрабатывают весьма вредным диоксидом серы. Конечно, от разового употребления такой кураги ничего страшного не будет, но при регулярном употреблении диоксид серы будет накапливаться в вашем организме и со временем начнет оказывать весьма негативное влияние на легкие, бронхи; может вызвать аллергию или астму. Именно поэтому я не советую покупать золотисто-оранжевую курагу.

Золотисто-оранжевая курага

 

Темная, рыжевато-коричневатая курага

Вот это уже совершенно натуральный продукт, который вреда не приносит, а приносит пользу. Да, она выглядит не очень привлекательно, но, согласитесь, здоровье важнее внешнего вида какой-то кураги. Вообще, чем темнее и невзрачнее курага, тем она, как правило, натуральнее.

Темная натуральная курага

 

Какая курага лучше?

При выборе кураги отдавайте предпочтение немного мягкой, а не полностью сухой и твердой как камень кураге. Твердая курага, скорее всего, уже очень старая и частично потеряла свои вкусовые качества. Хорошая курага на ощупь упругая, но не слишком мягкая. Она также не должна быть прозрачной.

Помимо этого, стоит обращать внимание на внешний вид плодов: целые ли они, или же это какие-то обрезки, нет ли на них явно инородных черных пятен. Кроме того, лучше покупать достаточно крупную курагу: она обычно вкуснее.

Если вы покупаете курагу в вакуумной упаковке, то отдавайте предпочтение той, которую хорошо видно (то есть кураге в прозрачном пакетике). Как-никак, обидно за большие деньги покупать кота в мешке. Кстати, из производителей сухофруктов в вакуумных упаковках я могу порекомендовать Good Food. Про качество остальных, увы, ничего определенного сказать не могу — пробовать не приходилось; не люблю я все-таки платить чрезмерные деньги за не вполне натуральные продукты (ведь, как вы наверяняка замечали, в вакуумных упаковках обычно продается та самая химически обработанная золотисто-оранжевая курага).

 

Где покупать курагу?

Я бы советовал покупать курагу в проверенном магазине или киоске «Фрукты-овощи». Цена не должна быть слишком низкой (за 100 рублей/кг вам явно ничего хорошего не продадут). В первый раз купите на пробу небольшое количество; если курага вам понравится, вы сможете вернуться и купить уже больше, а если нет — попытать счастья в других магазинах и/или ларьках.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

2 thoughts on “Как выбрать курагу

  1. Между прочим можно было бы и вспомнить про Урюк: это та же курага, но с косточкой. Вот ее фактически не бывает оранжевой, т.е обработанной химикатами. Косточка может доставить неудобства при употреблении, зато точно все натурально.

  2. Согласен, что темно-коричневая курага с косточкой самая лучшая. Лучшая курага в Центральной Азии производится в Баткенской области Киргизии. Баткенский абрикос славится на весь регион, как лучший из лучших. Советую брать только эту курагу! Она просто превосходна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA