О формате FB2

Весьма часто приходится слышать вопрос: «Что такое формат FB2?». Задают и более конкретные вопросы по этому формату — чем он так хорош, чем лучше таких традиционных текстовых форматов, как TXT, RTF, DOC. В этой статье я отвечу на эти и другие вопросы, расскажу немного об истории создания формата FB2, его отличительных особенностях, а также о перспективах развития FB2 и о существующих альтернативах данному формату.

 

История

Формат FB1 (Fictionbook 1) был создан группой разработчиков в 2004 году. Ведущими разработчиками были Дмитрий Грибов и Михаил Мацнев. Дмитрий Грибов, кстати сказать, в настоящее время является техническим директором компании ЛитРес, о которой я рассказывал в одной из предыдущих статей. Несколько позже — осенью 2005 года — была выпущена доработанная версия формата — FB2. 10 октября 2005 года произошло, фактически, первое коммерческое применение формата — в нем была опубликована книга Сергея Лукьяненко «Черновик».

Дмитрий Грибов

Главной идеей разработчиков было создание открытого и свободно конвертируемого формата, заточенного именно под электронные книги, который позволил бы с максимальным удобством читать книги на компьютере, а также пользоваться электронными библиотеками. Формат FB2 задумывался как универсальный, подходящий для использования и на компьютерах с большими экранами, и на карманных компьютерах. Надо сказать, что задумка удалась.

Иконка формата FB2

В настоящее время FB2 является одним из самых популярных форматов электронных книг в России и вообще в большинстве стран постсоветского пространства, а также в некоторых азиатских и восточноевропейских странах. А вот в США, Канаде и Европе об FB2 почти и не знают: там используются главным образом форматы EPUB и MOBI.

Надо сказать, что сейчас развитие формата Fictionbook остановилось. В 2008 году была предложена идея создать более продвинутый формат FB3 с рядом нововведений (подробнее можно почитать здесь), но, судя по всему, реализация этой идеи была, что называется, отложена в долгий ящик. Хотя, согласно некоторой информации, так называемая бета-версия (предварительная) FB3 была разработана, в свет она пока так и не вышла.

 

Что такое формат FB2?

Я попытаюсь ответить на этот вопрос, используя минимум различных технических терминов, но без них, как ни крути, обойтись не удастся. Итак, FB2 — это формат электронных книг в виде XML-документов. Каждый элемент книги в данном формате описывается так называемыми тегами. В итоге мы получаем книгу, в которой цитаты оформлены одним образом, основной текст — другим, сноски — третьим, и так далее. Процесс создания файлов FB2 автоматизирован, существует множество конвертеров, о которых я расскажу чуть позже.

Формат FB2 поддерживает такие элементы книг, как картинки (в том числе с прозрачностью), обложки, таблицы, заголовки, подзаголовки, цитаты, эпиграфы, аннотации, стихи. Каждый элемент форматируется по-своему, в результате же получается электронная книга, приближенная по форматированию (и вообще по внешнему виду) к реальной.

В файле FB2 обычно также размещается краткая информация о книге, ее название, имя автора, название серии, жанр, год издания, иногда и другие данные. Хорошие ридеры (читалки) эту информацию умеют извлекать. Согласитесь, приятно, когда на книжной полке вместо названий файлов указаны названия книг, имена авторов и названия серий, когда можно искать книги по имени автора или по серии. Такое невозможно, например, в случае с TXT, RTF и даже DOC.

FB2 является открытым форматом, при желании каждый может его дорабатывать. Помимо этого, для чтения книг в формате FB2 можно без проблем создавать программы. Сами книги FB2 можно распространять без ограничений и открывать на любом количестве устройств.

Каждая программа при открытии FB2 сохраняет исходное форматирование книги (разметку), но позволяет изменять ряд параметров: размер, гарнитуру и начертание шрифта; ширину полей, величину межстрочного интервала. Такая гибкость очень удобна. Как я понимаю, это называется «плавающей версткой» — то есть программа верстает текст сама, исходя из задумки создателя книги FB2 и желаний конечного пользователя. «Плавающая верстка» позволяет добиться комфорта при чтении одного и того же файла на устройствах с самыми разными диагоналями экрана.

Для уменьшения размера файла книги в формате FB2 могут архивироваться, в итоге получаются файлы .FB2.ZIP, открываемые всеми более или менее приличными программами-читалками.

Стоит особо отметить, что формат FB2 предназначен главным образом для художественной литературы; для литературы научной, технической и учебной он не подходит ввиду ряда ограничений. Соответственно, большая часть научных и учебных книг в FB2 недоступна.

 

Преимущества FB2 над TXT

Собственно говоря, FB2 безоговорочно лучше TXT — ведь в TXT вообще отсутствует какое-либо форматирование, там не поддерживаются сноски, таблицы, иллюстрации, текст всего документа оформлен одним стилем. Это простейший и очень убогий формат, так что я не советую скачивать и тем более покупать книги в TXT.

 

Преимущества FB2 над RTF

RTF — уже более продвинутый формат, нежели TXT. Он позволяет форматировать текст, однако возможности этого форматирования заточены скорее под обычные документы, но не под книги. Не поддерживаются автоматически собираемое оглавление и сноски. Помимо этого, книги в формате RTF обычно «весят» гораздо больше, чем книги в формате FB2. Скачивать и/или покупать RTF книги я также не советую.

 

Преимущества FB2 над DOC

Пожалуй, DOC — самый популярный и распространенный формат. Его плюсы — крайне широкий функционал для оформления документов. Однако именно для книг он подходит не так хорошо, как FB2. Одна из главных проблем DOC заключается в его тяжеловесности, в отсутствии полной совместимости программ, читающих и создающих DOC-файлы. E-ink ридеры обычно поддерживают этот формат в ограниченной степени — из-за сложности создания программ, читающих его корректно. Поэтому книги в DOC я тоже не рекомендую приобретать.

 

Преимущества FB2 над DJVU

Ну, тут и говорить нечего. DJVU, грубо говоря, является простым набором картинок — отсканированных страниц книги, сведенных воедино и иногда дополненных OCR-слоем (такой слой накладывает программа для распознавания текстов). DJVU файлы отличаются очень большими размерами, их обычно неудобно читать (особенно на маленьком экране).

 

Программы для чтения FB2

Существует, пожалуй, четыре наиболее популярные программы для чтения FB2: Haali Reader, FBReader, CoolReader и AlReader. Последние три активно развиваются; у AlReader есть версии для Windows, Android, Windows Mobile, Windows CE; у CoolReader — для Windows, Linux, Android, Symbian и даже ряда е-инк ридеров. Haali Reader выпускается в версиях на Windows и Windows CE, Windows Mobile. У FBReader имеются версии для Windows, Android, Linux и ряда е-инк ридеров. Все упомянутые программы бесплатны.

CoolReader и AlReader предоставляют пользователям огромное количество инструментов настройки текста: тщательная регулировка размера шрифта, изменение гарнитуры и начертания шрифта, точная регулировка полей и межстрочного интервала, настройка сглаживания шрифтов и многое другое. Присутствует функционал цитат, заметок, автоматически собираемого оглавления; поддерживаются словари. При этом FBReader и Haali Reader несколько менее функциональны, нежели CoolReader и AlReader (по моему мнению).

Все упомянутые программы распространяются по лицензии GPL, то есть любой желающий может модифицировать их, дополнять новыми опциями, исправлять существующие ошибки.

 

Как сконвертировать книгу или документ в формат FB2?

Существует довольно большое количество инструментов, позволяющих получить, например, из DOC документа полноценную книгу FB2. Перечень таких инструментов (конвертеров) вы можете найти вот на этой странице. Там представлено очень краткое их описание и даны ссылки на скачивание.

 

Как конвертировать FB2 в другие форматы?

Для конвертации FB2 в EPUB было создано большое количество конвертеров: некоторые из них являются онлайн-конвертерами. Они не требуют установки на компьютер, что очень удобно. Есть и более мощные конвертеры, выполненные в виде программ, которые уже надо ставить на компьютер. У них шире функционал. Список конвертеров подобного рода можете посмотреть на этой странице.

 

Конкуренты формата FB2

У формата FB2 есть, пожалуй, три основных конкурента — EPUB, MOBI, PDF. Также к конкурентам можно отнести XHTML, но в любом случае, XHTML заточен именно под веб-страницы, а не под книги. Фактически, XHTML — это версия XML, «подогнанная» под веб-страницы, а FB2 — версия XML, «подогнанная» под книги. XHTML, в частности, не поддерживает развернутые метаданные (информацию об авторе книги, жанре, серии и т.д.); также книги в XHTML объемнее книг в FB2.

EPUB и MOBI — это тоже версии XML, причем EPUB является более «мощным» форматом, нежели FB2. Он поддерживает формулы и некоторые другие специфические элементы форматирования. Помимо этого, EPUB поддерживает так называемую защиту DRM, что очень важно при продаже лицензионных электронных книг. Книгу в формате FB2 можно легко изменить, копировать, передать другому, выложить в интернете, и она откроется на сотнях других устройств. Книгу в формате EPUB с защитой DRM просто так размножить нельзя: она будет открываться только на строго ограниченном количестве устройств, зарегистрированных на конкретного покупателя. Так осуществляется защита авторских прав (при этом стоит сказать, что далеко не все файлы EPUB оснащены защитой DRM, так что бояться EPUB не нужно).

Единственный, наверное, минус EPUB — файлы книг в этом формате весят несколько больше, чем в формате FB2. Кроме того, в Росии и вообще на постсоветском пространстве EPUB пока еще распространен менее, чем FB2, однако найти книги в этом формате уже давно не проблема. Скорее всего, популярность EPUB у нас будет только расти.

Формат MOBI принциально от FB2 мало чем отличается. Есть возможность поставить на MOBI защиту от копирования — опять же DRM. Надо сказать, что MOBI в основном используется для создания книг для Amazon Kindle. Итоговый формат (с защитой от копирования, созданной Amazon) называется AZW. На мой взгляд, FB2 лучше, так как у MOBI имеются определенные ограничения на форматирование элементов книги.

PDF еще мощнее EPUB, в него можно встраивать формулы, анимацию и даже звук; возможности форматирования практически неограничены. С другой стороны, PDF файлы обычно значительно «тяжелее» FB2, и многие е-инк ридеры справляются с их чтением хуже. Однако несомненным преимуществом PDF является универсальность его отображения: один и тот же документ отобразится любой открывающей его программой точно так, как это было задумано его создателем. В этом несомненный плюс.

Но есть, однако, у PDF и минусы. Так, например, фактически под каждый размер экрана необходимо создавать отдельный файл. То, что комфортно будет читаться на мониторе 17″, окажется совершенно нечитабельным на экране шестидюймового ридера. Поэтому PDF нельзя назвать удачным форматом для хранения художественной литературы ввиду его ограниченной универсальности; а вот для литературы научной и учебной это очень даже неплохой вариант — так сказать, за неимением лучшего.

 

Мое мнение о формате FB2

Мне формат FB2 нравится своей легкостью, универсальностью и гибкостью. Это действительно прекрасный формат для художественной литературы, поддерживающий большое количество разнообразных элементов форматирования и позволяющий комфортно читать книги на самых разных устройствах.

С другой стороны, в настоящее время по своим возможностям формат EPUB уже обогнал FB2; более того, развитие FB2 застопорилось. Сейчас в русскоязычном сегменте интернета растет число электронных книг в формате EPUB, ну а что касается электронных книг на английском, так они почти все — в EPUB.

 

Перспективы FB2

К сожалению, перспективы FB2 представляются сегодня весьма туманными. Формат не развивается и может даже начать потихоньку вымирать. EPUB завоевывает мир; MOBI также распространяется с увеличением популярности читалок Amazon Kindle. Судя по всему, дальнейшего развития FB2 уже не будет. Что, однако, пока еще не делает этот формат устаревшим. На сегодняшний день, повторю еще раз, это одно из самых удачных решений для хранения художественной литературы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *