Австралийское вино Jinda-Lee Shiraz 2010

Возрастное ограничение: 18+

Сегодняшняя заметка посвящается недорогому и довольно-таки приличному вину Jinda-Lee Shiraz. Это красное полусухое вино, производимое в Австралии компанией Littore Family Wines из винограда Shiraz (Шираз, он же Сира / Syrah), выращенного в долине реки Мюррей.

 

Немного истории и теории

Люди занимаются виноделием уже очень давно. Самое старое из известных вин (но не виноградное, а рисовое) было сделано в Китае порядка 9000 лет назад. Первое же виноградное вино изготовили, по-видимому, около 7000-7500 лет назад в Иране. Активно занимались виноделием древние греки, которые, судя по всему, любили на досуге пропустить стаканчик-другой винца и даже ввели в свой пантеон богов некоего Диониса — бога виноградарства.

Дионис - бог виноделия и экстазаВиноградарством в Австралии аборигены не занимались. Виноград в эту страну был привезен европейцами; первые виноградники были заложены в 1791 году неподалеку от Сиднея. Коммерческое производство вина началось еще позже — в 1827 году, а по-настоящему масштабным оно стало лишь в 1960-е годы. В настоящее время Австралия занимает седьмое место в мире по объему производства вина и четвертое место — по объему его экспорта.

Австралийские виноградникиСорт виноград Шираз (Shiraz) был завезен в Австралию шотландским предпринимателем Джеймсом Басби в 1831 году; вообще же данный сорт был выведен в юго-восточной Франции (там его называют Сира — Syrah). К 1860-му году в Австралии уже производилось достаточно большое количество вина из Шираза, а в настоящее время это один из наиболее распространенных в Австралии сортов. При изготовлении вина его подчас смешивают с другими сортами — в частности, с Каберне Совиньоном.

Виноград ШиразКомпания Littore Family Wines (в то время она, правда, называлась по-другому) была основана в Австралии итальянскими иммигрантами Марио и Авророй Литторе в середине XX века; в настоящее время она управляется их сыновьями Винсом и Дэвисом Литторе. Компания обладает собственными плантациями винограда общей площадью 2400 га.

Рассматриваемое в данной заметке вино Jinda-Lee Shiraz является красным полусухим и обладает крепостью 13,5 градусов. Полностью изготовлено из винограда Шираз (Shiraz). Урожай 2010 года.

 

Личные впечатления

Вино Jinda-Lee Shiraz производит неплохое впечатление. У него не слишком насыщенный, но в целом приятный, хорошо сбалансированный и бархатистый вкус с нотками вишни и специй, легкий и приятный аромат с нотками тёмных фруктов и ягод. Приятное послевкусие, мягкое, умеренно продолжительное. Вино питкое, но несколько скучноватое — так сказать, «повседневное».

Jinda-Lee Shiraz

Где купить и сколько стоит

Купить Jinda-Lee Shiraz можно во многих супермаркетах, алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоимость этого вина (например, урожая 2011 года) составляет 300-350 рублей (хотя в самых дорогих магазинах может доходить аж до 450 рублей). По низкой цене (как раз около 300 р.) его можно найти в Ашане и Метро Cash&Carry.

Помимо этого, можно приобрести неплохое вино другого австралийского производителя — Casella Wines (бренд Yellow Tail). У Yellow Tail линейка вин большая; есть в ней и вино, изготавливаемое из винограда Шираз. Вина Yellow Tail обычно дороже, чем вина Jinda-Lee — они стоят около 400-450 рублей за бутылку 0.75 литра (в Ашане дешевле).

Как пить

Пить красное вино нужно из предназначенных для него стеклянных бокалов. От бокалов для белого вина они отличаются большей шириной, «пузатостью» и большим объемом. Заполняется, однако, такой бокал вином только на треть.

Бокал для красного винаПеред подачей красное вино не стоит сильно охлаждать, но и подавать его тёплым тоже не надо. Идеальная температура для вин типа рассматриваемого — 14-16 градусов.

 


 

3 thoughts on “Австралийское вино Jinda-Lee Shiraz 2010

  1. Не пробовал, но говорят неплохое вино делают в ЮАР и Чили. Планируется обзор по винам из этих стран?
    Также интересуют плодовые вина — есть что то стоящее в этом сегменте?

    • Тоже про это слышал. Некоторые чилийские вина пробовал, но меня они как-то совершенно не впечатлили. Хотя это были бюджетные варианты, порядка 250-300 рублей за бутылку (но за эти деньги в Ашане или Метро можно купить простое австралийское вино — например, это же самое Jinda-Lee, оно мне понравилось куда больше).
      Но вроде как чилийские вина по 600-800 рублей за бутылку уже должны быть лучше.
      Вина из ЮАР не пробовал вообще, но тоже слышал, что неплохие.

      Насчет плодовых вин. Думаю, что что-то стоящее наверняка есть. Сам все собираюсь попробовать ежевичное вино (захотелось после прочтения одноименного романа Джоан Харрис). Но вообще плодовые вина как-то меня не особенно привлекают.

      Я уж не говорю о том, что некоторые называют словом «компот» — винных напитках, которые представляют собой смесь вина и ароматизаторов и называются, например, «Пьяная слива» или что-то вроде того. Но это, конечно, не плодовое вино.

  2. Портвейн вкусный чем эта бяка . Выпил пол стакана, остальное вылил в раковину . Жалко потраченных денег .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *