Об искусственных и синтетических материалах в одежде

Я уже рассказывал о разновидностях кожи, шерсти и хлопка. Теперь настало время дать характеристики различным синтетическим материалам, которые широко используются в одежде. Я опишу наиболее распространенные материалы, расскажу об их плюсах и минусах, о том, какие из них лучше, а какие — хуже.

 

Плюсы синтетики

Начнем, так сказать, с «глобальных» плюсов. Одежда из синтетического материала заметно проще в уходе и лучше сохраняет форму. Как правило, она и стоит меньше, чем одежда из материала натурального; правда, бывают исключения: во-первых, одежда из высокотехнологической синтетики, предназначенная для занятий спортом и туризма, а во-вторых, одежда раскрученных брендов — она может стоить дорого даже в том случае, если значительную часть её состава составляет какой-либо искусственный материал.

 

Минусы синтетики

В число общих минусов всех синтетических материалов входит не очень-то благородный (а подчас откровенно дешевый) внешний вид. Более того, со временем (например, после нескольких стирок) внешний вид может стать еще хуже. Помимо этого, одежда из синтетики может вызвать аллергическую реакцию, может раздражать кожу.

Многие синтетические материалы также не позволят вашей коже полноценно дышать, не будут впитывать влагу, выделяемую вашим телом, а в морозы — не обеспечат полноценную теплоизоляцию (в отличие от, например, шерсти). Исключением в этом плане являются высокотехнологичные синтетические материалы, часто используемые в сочетании с различными мембранами и прочими современными штучками — но такая одежда стоит обычно недёшево.

 

Золотая середина

Бояться одежды с добавлением синтетики не стоит. Напротив, в некоторых случаях она может оказаться даже лучшим вариантом — так называемой «золотой серединой». Например, джемпер или свитер из акрила пополам с шерстью подойдет тем, кто не хочет тратить много денег на одежду и много времени на уход за ней. Несомненно, отличным вариантом являются джинсы с добавлением эластана: эластан сделает их только удобнее. Вполне допустимы рубашки и блузки с добавлением полиэстера (до 30% от состава) — они не так мнутся, как полностью хлопковые и их заметно легче гладить.

А одежда из высокотехнологичной синтетики (куртки, футболки, спортивные костюмы) может оказаться прекрасным вариантом для занятий разными видами спорта, туризмом — но тут важно уметь отличать простую посредственную дёшевку от действительно грамотно сделанных вещей.

 

Разновидности синтетических материалов

Акрил — весьма практичный и недорогой материал, который достаточно хорошо греет (но хуже шерсти). Прост в уходе, износостоек, мнется слабо и сохраняет форму; отличается легкостью и относительно мягок. Из него производятся джемпера, свитера и тому подобная одежда. Часто смешивается с натуральной шерстью. В принципе, хороший бюджетный материал. Главные недостатки: довольно сильно электризуется; на нем также могут образовываться так называемые «катышки».

Акриловый пуловер

Вискоза — достаточно распространенный материал, который используется для производства костюмов, брюк, джемперов и так далее. Стоит недорого, и, что важно, гигроскопичен, то есть обладает свойством поглощать влагу, выделяемую телом (подобно хлопку). Вискоза мягкая на ощупь, обладает легким блеском; не электризуется. Теплоизоляционные свойства — средненькие; кожу не раздражает.

Блейзер из вискозы

Недостатки: достаточно легко мнется, не очень износостойка, плохо переносит намокание. Впрочем, данные недостатки частично нивелируются специальной обработкой, которой подвергают вискозу добросовествные производители. Обычно вискоза используется в сочетании с другими материалами, например, акрилом и полиэстером. Изредка можно встретить одежду, целиком сделанную из вискозы.

Нейлон — тонкий, прочный, легкий, эластичный и при этом недорогий материал. Прост в уходе; нейлоновую одежду можно стирать, она быстро сохнет, гладить ее не нужно. Недостатки: растягивается при намокании, деградирует при длительном воздействии солнечного света, плохо поглощает влагу, а также сильно электризуется.

Плавки из нейлона

Полиэстер — чрезвычайно распространенный синтетический материал, отличающийся низкой стоимостью. Выглядит одежда из него, как правило, достаточно дешево. Плюсы: не мнется, проста в уходе, очень прочна и износостойка, не растягивается и не садится. Минусы: полиэстер не такой мягкий, как хлопок (а подчас откровенно жесткий); электризуется, может быстро потерять свой внешний вид, может вызвать аллергическую реакцию (или просто раздражать кожу). Полиэстер отличается низкой воздухопроницаемостью и плохо впитывает влагу, так что одежду из него нежелательно надевать в жаркую погоду.

Поло из полиэстера

Существуют различные разновидности полиэстера, которые подчас обладают рядом преимуществ. Если в составе написано просто «полиэстер», то это наверняка один из самых дешевых и простых его вариантов. Но встречаются и более дорогие виды:

Саплекс — высококачественная разновидность полиэстера, отличающаяся мягкостью и относительно высокой воздухопроницаемостью.

Микрофибра — отличается эластичностью, мягкостью и легкостью; хорошо сохраняет тепло, впитывает влагу. Проста в уходе, хорошо стирается и быстро высыхает после стирки. Гладить одежду из микрофибры не рекомендуется. Кроме того, стоит иметь в виду, что существует несколько подвидов микрофибры, и их свойства могут несколько варьироваться.

Футболка из микрофибры

Флис — мягкий на ощупь материал, обеспечивает относительно хорошую теплоизоляцию, легок в уходе, отлично сохраняет форму, не «садится». Воздухопроницаем. Не вызывает аллергию, не раздражает кожу. Из флиса часто делаются куртки, шапки, свитера, толстовки. Материал хороший, но то, что это синтетика, видно сразу.

Флисовая куртка

Полиэстер-стрейч — полиэстер с добавлением эластана (см. ниже). Одежда из этого материала практична в уходе, эластична, сохраняет форму, но, повторюсь, внешний вид у нее все-таки оставляет желать лучшего.

Эластан — синтетический материал, который придает одежде гибкость и эластичность. Одежда с добавлением эластана лучше сохраняет форму, почти не мнется и лучше облегает тело; она также очень удобна. Эластан обычно используется в небольших количествах — 2-3% от состава изделия. Бояться его не нужно, он, напротив, улучшает свойства одежды. Ткань, в которую добавлен эластан, часто называется «стрейч», например, «шерсть-стрейч» и «деним-стрейч».

Имейте в виду, что в США и Канаде эластан называют спандексом. Изготавливаемая компанией DuPont лайкра по сути тоже является эластаном; она довольно дорого стоит, но считается очень качественной.

 

Выводы

К хорошим синтетическим материалам я бы отнес акрил, вискозу, саплекс, флис, микрофибру и эластан. К плохим — дешевые разновидности полиэстера. Нейлон находится где-то посередине. В любом случае, не стоит покупать одежду, изготовленную полностью из синтетики (исключением, пожалуй, является качественная спортивная одежда, куртки и колготки).

Если у вас ограничен бюджет, лучше отдавать предпочтение комбинированным вариантам (50% акрил и 50% шерсть; 20% полиэстер и 80% хлопок; 35% вискоза и 65% хлопок и так далее). Если вы можете позволить себе покупать полностью натуральную одежду и готовы тратить чуть больше времени на уход за ней — лучше покупайте ее, можно с добавлением эластана. Если вам нужна очень практичная одежда — выбирайте вещи из микрофибры, вискозы, акрила, флиса.

 


 

23 thoughts on “Об искусственных и синтетических материалах в одежде

  1. Спасибо за информацию, такое подробное описание синтетических материалов мало где найдешь.

  2. Спасибо, повеселился. Статья из прошлого. Об устаревших конструкциях.
    У вас в плюсах синтетики низкая стоимость, а современная стоит часто дороже изделий из хлопка. У вас в минусах упоминается, что изделия из неё не дышат, а это не так, почти все мои летние вещи из синтетики. То что она не впитывает влагу — плюс, быстрее сохнет, кстати в холод это может спасти человеку жизнь. Посмотрите на аутдорную и спортивную одежду. В морозы — не обеспечат полноценную теплоизоляцию — какая чушь если вспомнить о современных синтетических утеплителях и том же флисе. Вам не нравится внешний вид? Современная недешевая синтетика замечательно выглядит, поменьше консерватизма 🙂 21 век на дворе. А вот, кстати, в настоящих качественных мужских джинсах синтетики вообще не должно быть.
    Можно продолжать долго. Купите себе что-нибудь качественное (дорогое) из синтетики и почуствуйте разницу. Надеюсь этот комментарий здесь останется. )

    • Спасибо за комментарий! Скажу сразу, статья скорее о повседневной и классической одежде типа рубашек, трикотажа, пиджаков, брюк, юбок и так далее. Я в курсе, что сейчас выпускается одежда и из высокотехнологичных синтетических материалов — в основном для занятий спортом, туризма и так далее. Кое-где в статье о ней было упомянуто, однако некоторые общие утверждения про синтетику действительно оказались неверными, так что ряд моментов я поправил.

      Что касается цен, то согласен, что сейчас часто встречаются исключения, но тут есть два нюанса. Первый — это одежда раскрученных марок типа Calvin Klein, Diesel и тому подобных, которые в целях экономии выпускают, например, трикотаж, состоящий наполовину из синтетики и стоящий немалых денег — но себестоимость у него низкая и очень низкая, а накрутка идет именно за бренд. Второй нюанс — это та самая высокотехнологичная одежда. В случае с ней высокая цена может быть обусловлена разными дополнительными «прибамбасами», которые и обеспечивают ее технологичность — например, мембраны Гортекс, которая для куртки стоит немало. Или какой-нибудь пропиткой. А сама по себе синтетическая ткань стоит обычно не так уж и дорого. И тут, кстати, опять же накрутка за бренд часто бывает довольно-таки заметной.

      «Современная недешевая синтетика замечательно выглядит» — на мой взгляд, это утверждение скорее относится к спортивной и около-спортивной одежде 🙂 Если говорить о классике, то рубашки с добавлением синтетики выглядят хуже чисто-хлопковых, тоже можно сказать о пиджаках и костюмах, о полиэстеровых галстуках, брюках и так далее, а также о трикотаже: из чистой шерсти изделия обычно благороднее на вид.

      И об «устаревших конструкциях» — наверное, имеются в виду устаревшие материалы. К сожалению, никакие они не устаревшие: вещи из обычной недорогой синтетики и сейчас продаются и выпускаются в огромных количествах. Другое дело, что в более высоком сегменте идут эксперименты и совершенствования используемых материалов, согласен.

  3. Спасибо за комментарий к комментарию.
    Действительно, во-первых я говорил об аутдорной и близкой к ней одежде.
    Во-вторых об изделиях известных брендов, и в-третьих о нероссийском рынке (к сожалению российский в нашем случае (да и не в нашем тоже) ужасен).
    Сомневаюсь, что компании выпускающие массовую повседневную одежду, вроде упомянутых вами Calvin Klein и Diesel занимаются инновациями в области синтетических материалов. Поэтому здесь да, вероятно только накрутка за бренд. Эти компании и их продукты не интересны.
    Но многие фирмы выпускающие аутдорную одежду, сейчас делают и повседневную. Есть такие, которые специализируются на одежде для путешествий, Exofficio, например. Вот о подобной одежде и речь. Их полиэстер и нейлон несколько другой, и платите вы не только за бренд и совсем не за «прибамбасы и пропитку», платите недешево, но скупой платит дважды и существуют распродажи. Я сам проверил это на практике. К счастью мне не нужно постоянно носить костюмы и мне нравятся прогулки пешком. ) И в этом моём случае натуральные, «благородно выглядящие ткани» (или унылая неудобная классика, кому как больше нравится:) уступают современным высокотехнологичным практически во всём.

    «К сожалению, никакие они не устаревшие: вещи из обычной недорогой синтетики и сейчас продаются и выпускаются в огромных количествах.»

    Это да, к сожалению, на российском рынке, согласен.

    P.S.
    И я бы не стал советовать покупать зимнюю обувь на меху, это каменный век.
    Нормальные производители давно используют синтетические материалы, например thinsulate.
    Улучшим ваш ресурс. 🙂

    • Да, интересно. Надо будет почитать обо всех этих материалах и соответствующих производителях поподробнее.

    • Меня вот очень волнует даже в супер современной синтетике вопрос о накоплении материалом статического электричества. Оно ведь не очень хорошо влияет на здоровье человека… Может у вас есть какая-нибудь информация по этому поводу, научились уже хотя бы в дорогой и качественной синтетике решать этот вопрос?

  4. Хочу Вас поправить. Вискоза не синтетическое, а искусственное волокно. Это большая разница.

  5. Здравствуйте! Спасибо за полезную статью. брюки, в составе которого 98% хлопка и 2 % спандекса, после стирки дают ли усадку?

    • Здравствуйте!

      Небольшая усадка может быть, но вряд ли она будет заметной, к тому же если она произойдет, то затем при носке брюки слегка растянутся.

  6. Решить(уменьшить) эту проблему можно и в дешевой синтетике с помощью антистатика;)

  7. Очень интересно вы спорите, однако, о преимуществах синтетики перед натуральными тканями говорить как минимум глупо,ибо синтетику создают как заменитель натурального. Искусственный шёлк,искусственная шерсть,мех и так далее. Создана она для экономии,потому что натуральное все дорогое,это не только тканей касается. И. Все инновационные материалы создают с целью экономии, это сейчас новые технологии стоят недешево,потому что на их изобретение уходит много средств, а в дальнейшем,когда они станут обыденным,цена их должна в разы упасть. Сколько нужно норок,чтобы одну шубу сшить? А искусственная норка по себестоимости копейки стоит. А стоит синтетику наравне с настоящим,потому что у нас далеко не каждый разбирается да и вообще на состав смотрит. Вот так!

    • Я бы всё-таки не был столь категоричным… Безусловно, в подавляющем большинстве случаев искусственные и синтетические материалы используются именно ради экономии, но иногда встречаются и исключения. Например, купро / бемберг (http://best-guide.ru/?p=6419) — искусственный материал, родственный вискозе. Он был изобретен уже давно, но до сих пор стоит довольно дорого. По свойствам очень хорош и является одним из лучших материалов для подкладок.

  8. Да , но там же написано, именно искусственная и при этом не синтетическая. И в качестве подкладки очень часто используют синтетику, в роли подкладки она, к сожалению, незаменима, ну или по крайней мере гораздо удобней.

  9. Тут кто-то писал об унылый классике, и плюсах синтетики — мне кажется это бессмысленные сравнение — то в чем удобно гулять в плохую погоду, не всегда оденешь на работу. То в чем удобно работать — не удобно гулять, и т.д.. В любом случае натуральные и искусственные ткани лучше синтетики, если вы хотите хорошо и дорого выглядеть, и совсем не уместны в горах, например. Поэтому, обычно у человека который может позволить купить себе хорошую натуральную вещь, думаю, купить пару флисово-мембранных-синтетических курток-кофт — не проблема, они в любом случае гораздо дешевле, если не брать отдельные бренды.

  10. Доброго времени суток!
    Микрофибра образует «катышки»?
    Садится при стирке?
    Футболка летняя комфортна ли?
    Как отстирываются на ней пятна?

    • Добрый день!

      Одежды (и, соответственно, футболок) из микрофибры у меня не было. Был комплект постельного белья, небольшие катышки на нем со временем появились. Само белье было довольно комфортным, отстирывалось нормально, быстро высыхало после стирки. Думаю, что это все еще варьируется в зависимости от производителя материала, его особенностей/детальных спецификаций и т.д.

  11. Интересная статья ,но конечно сейчас технологии не стоят на месте и искусственные и синтетические ткани может лучше становятся ,хотя я все таки отдаю предпочтение больше натуральным или хотя бы что бы содержание натуральных тканей было больше ,хотел спросить джинсы состав материала 72% хлопок, 28% флексол что это значит ,будут после носки как тряпка выглядит или как , и флексол как материал ,подскажите пожалуйста

    • Если речь о спортивной, туристической одежде или одежде для активного отдыха, то синтетика может быть, наверное, очень удачным вариантом. Однако классическая одежда из синтетики практически всегда посредственная. Из искусственных тканей я особо выделяю бемберг (купро) — он хорош как ткань для подкладок.

      Про флексол никогда даже не слышал, честно признаться…и никакой внятной информации про этот материал отыскать не могу.

      Лично я предпочитаю джинсы из 100% хлопка.

  12. Добрый вечер ,если можно тогда вашего совета по поводу джинсов (я понимаю ,что не совсем по теме ) просто обратиться некому ,вот ссылка https://shop24.ru/product/dzhinsy-gf-ferre-cvet-sinij-831133.html там состав материала ,который я написал ,стоит брать (этот бренд уже не существует 2 года ,хотя был известным раньше ,наверно остатки продают) Жду вашей консультации ,может злополучный флексол по другому называется ,не знаю.

    • Добрый день!

      За такие деньги — я бы не советовал. Посмотрите джинсы японского производства — Made in Japan. Как правило, по уровню они значительно выше «дизайнерских».
      Я не так давно подобные описывал: http://best-guide.ru/?p=13944
      Возможно, вам еще будет интересна вот эта статья: http://best-guide.ru/?p=13874

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *