Французский сыр Tomme Noire des Pyrénées

Гамма французских сыров невероятно разнообразна и многогранна, так что я думаю, что материал для обзоров у меня будет всегда. Сегодняшним героем статьи является французский сыр Tomme Noire des Pyrénées производства Les Fromageries Occitanes и продающийся в наших Ашанах под собственным торговым брендом Auchan. Сыр, на самом деле, не особенно выдающийся, но всё же он обладает каким-то особым очарованием. Правда, масштаб этого очарования, на мой взгляд, не вполне соответствует цене. Тем более что цены на импортные сыры сейчас выросли из-за того, что евро подорожал.

 

Немного теории и истории

Во Франции существует, как говорят, несколько десятков сыров, обозначаемых словом Tomme (Том). Как пишет Макс Маккалман, «общее у них то, что всё это мелкие и средние традиционные сыры горного стиля» (BBPG, 2011, с. 284). Одним из самых известных и, пожалуй, наиболее почитаемых среди гурманов «томов» является Tomme de Savoie. Но его в России купить нереально.

Tomme Noire des Pyrénées является традиционным деревенским сыром Аквитании и Юга-Пиренеев (так называется обширная территория на юге Франции, главным городом этого региона является Тулуза). Производится Tomme Noire des Pyrénées с XII века. Когда-то его делали только фермеры, но с XIX века его выпускают и на весьма крупных предприятиях. К сожалению, у нас можно купить только такой более или менее «промышленный» сыр.

На Tomme Noire des Pyrénées может идти разное молоко: как коровье, так и козье, и овечье. Традиционный Tomme Noire des Pyrénées делается из непастеризованного молока, промышленный — из пастеризованного. Время выдержки может составлять от 3 до 19 недель. Сыр является защищенным по географическому происхождению, то есть ему присвоен статус IGP — кстати сказать, уже давно, с 1966 года.

В настоящее время ежегодно производится порядка 2,5 тонн «промышленного» Tomme Noire des Pyrénées из пастеризованного молока и примерно столько же деревенского, из сырого молока. Количество производителей данного сыра (включая мелких фермеров) достигает 750.

Жирность сыра Tomme Noire des Pyrénées, произведенного Les Fromageries Occitanes (и обозреваемого ниже), составляет 27%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Энергетическая ценность — 343 ккал/100 грамм. Состав самого сыра: коровье молоко (пастеризованное), соль, молочнокислые бактерии, сычужный фермент животного происхождения.

А вот корочку лучше не есть. В её составе — консерванты Е202 и Е235, а также красители Е153 и Е160b (это соответственно растительный уголь и аннато, вполне безобидные добавки). Впрочем, корочку у сыра в большинстве случаев и так никто не ест.

 

Личные впечатления

Цвет сыра Tomme Noire des Pyrénées — очень бледный, почти белый. Корочка угольно-чёрная. Консистенция плотная, но не твёрдая, скорее полумягкая, довольно нежная и упругая. По сырной массе в изобилии разбросаны очень маленькие дырочки-глазки. Запах несильный, с кисломолочными нотками. Вкус несколько напоминает Российский сыр, Адыгейский сыр и даже обычный творог, но всё же другой, с какими-то своими специфическими нюансами, в основном кисломолочными и творожными. Послевкусие не очень продолжительное и маловыразительное. Солёность умеренная.

Сыр, с одной стороны, весьма своеобразный, с другой — явно слишком прост и скучноват для такой цены. Попробовать можно вполне, вдруг понравится? Но ожидать чего-то особенного я бы не стал. И не думаю, что куплю этот сыр ещё раз в обозримой перспективе — дело в том, что такой стиль меня не особенно воодушевляет.

 

Где купить и сколько стоит

Я покупал этот сыр в Ашане, там он продаётся по 145 рублей за 200-граммовую упаковку. В других магазинах Tomme Noire des Pyrénées мне не встречался.

 

Подача

Лучше вынуть из холодильника за час до подачи. Нарезать обычными тонкими ломтиками, как любой полутвёрдый сыр. Можно подать Tomme Noire des Pyrénées в составе сырной тарелки, а можно — в составе бутербродов или салатов. В горячие блюда, пиццу и выпечку я бы этот сыр добавлять не стал.

Tomme Noire des Pyrénées будет неплохо сочетаться с несложными и довольно молодыми красными сухими винами, например, Beaujolais, Rioja Crianza, простыми чилийскими и австралийскими винами, скажем, из Каберне Совиньона, Карменера.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *