О бренде Perugina

Perugina — итальянский бренд шоколада, конфет и прочих сладостей, с 1988 года принадлежащий швейцарской корпорации Nestle. Страна производства: Италия. Качество высокое, ассортимент очень широкий. В России продаются только конфеты Baci от Perugina (и то встречаются в продаже редко); другие кондитерские изделия Perugina, увы, у нас не продаются.

 

История

Компания Perugina была основана в 1907 году Джованни Буитони (Giovanni Buitoni) и Луизой Спаньоли (Luisa Spagnoli) в городе Перуджа. Поначалу в компании работали всего 15 человек. После окончания Первой мировой войны число работников на предприятии Perugina выросло уже до ста человек. Примечательно, что на время Первой мировой войны компания не прекращала деятельность, а наоборот, расширяла ассортимент. Луиза Спаньоли показала себя как очень энергичная и дальновидная бизнес-леди. Впоследствии, кстати, она основала ещё и свой дом моды, существующий по сей день.

Самым популярным продуктом фирмы стали шоколадные конфеты Baci («поцелуи» в переводе с итальянского), созданные самой Луизой Спаньоли в 1922 году и, согласно легенде, запущенные в продаже в день Святого Валентина. В обёртке каждой конфетки Baci содержится какая-нибудь красивая фраза о любви или дружбе. Фраза написана на итальянском, французском, английском, испанском и португальском языках (впрочем, набор языков может отличаться в зависимости от страны — например, вместо испанского может быть греческий; русского не бывает).

Примеры фраз (на английском):

  • Friendship is an oasis in the desert of life;
  • Being deeply loved by someone gives you strength, loving someone deeply gives you courage;
  • Love is like luck: it doesn’t like to be chased;
  • With your kisses have I painted my starry sky;
  • Where you find friends, there you find richers.

В 1939 году продукция Perugina была представлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке, и с тех пор стала известна во многих странах мира, но прежде всего, в западноевропейских. В последующие годы расширялся ассортимент, проводились рекламные кампании, наращивались объёмы производства.

В 1988 году компания Perugina была приобретена швейцарской корпорацией Nestle.

 

Ассортимент

Продуктовая линейка Perugina очень обширна; жаль лишь, что подавляющая часть этой линейки в России недоступна. Конечно, гвоздём ассортимента являются конфеты Baci, которые выпускаются в нескольких видах коробок (разных форм и размеров). Кроме того, Perugina может похвастаться широким выбором горького, молочного и тёмного шоколада в плитках, а также прочими сладостями и конфетами; например, трюфелями. Состав в большинстве случаев приличный, но обычно не идеальный.

Состав плитки горького шоколада Perugina: какао-масса, сахар, кусочки какао-бобов, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор. Минимальное содержание какао — 70%. В принципе, это типичный состав современного шоколада. В лецитине ничего плохого нет. Что касается ароматизатора, то неизвестно точно, что это такое. Итальянцы просто указывают «aromi», что может означать как натуральные добавки, так и индентичные натуральным.

Состав конфет Baci Perugina таков: сахар, какао-масса (какао тёртое), масло какао, сухое молоко, орехи лесные (цельные и дроблёные), молочный жир, ароматизатор ванилин, эмульгатор лецитин. Минимальное содержание какао — 21%. Для шоколадных конфет здесь состав вполне приличный.

 

Личные впечатления

Я пробовал шоколад Perugina (молочный и горький), конфеты и шоколадные трюфели. На мой взгляд, качество высокое, вкус приятный, очень хороший. Горький шоколад был весьма оригинальным — с маленькими кусочками какао-бобов (этот вариант обозначается как semi di cacao). Уровень — примерно как у Ritter Sport, Cote d’Or, Villars, то есть высокий, хотя и не высший. Советую при возможности попробовать. А конфеты Baci, конечно, очень хороший и пока ещё (в отличие от Рафаэлло) оригинальный вариант подарка.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда. Nestle, Швейцария.
  • Страна происхождения бренда. Италия.
  • Год основания. 1907.
  • Страна производства. Италия.
  • Ассортимент. Шоколад, конфеты (трюфели, с пралиновым корпусом и другие), шоколадные батончики, бисквиты. К Пасхе компания выпускает шоколадные яйца в разноцветных обёртках из фольги. Самые известные конфеты Perugina — Baci.
  • Качество. Высокое.

 

Примерные цены (в Италии; по состоянию на конец 2013 года):

  • Плитка шоколада 100 грамм) — 1,7 евро в супермаркете, 2,5-3 евро в Dutyfree
  • Плитка шоколада Tablo (80 грамм) — 1,8 евро в Dutyfree
  • Небольшая коробка конфет Baci — 5-6 евро в Dutyfree
  • Небольшая коробка конфет (трюфели) — около 8 евро в Dutyfree

Примерные цены в России (по состоянию на начало 2014 года):

  • Конфеты Baci, коробка 145 грамм — 230-250 рублей
  • Коробка конфет Baci 215 грамм — 280-300 рублей
  • Коробка конфет Baci 400 грамм — 620-650 рублей

Ссылки: официальный сайт.

 


 

One thought on “О бренде Perugina

  1. Получила в подарок роскошную коробку конфет Baci perugino. Конфеты хороши — с цельным лесным орехом, вкусный шоколад. А коробка достойна самостоятельного восхищения — «темно-синий бархат». В общем, подарок удался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA