О бренде Reebok

Reebok — американский бренд мужской, женской и детской спортивной одежды, обуви и аксессуаров, ныне принадлежащий немецкой компании Adidas AG. Одежда и обувь шьются в азиатских странах — Китае, Индонезии и т.д. Используются в основном высокотехнологичные синтетические материалы. Ценовая категория — средняя и выше средней; качество — высокое. Магазины Reebok весьма широко представлены в российских торговых центрах.

 

История

История компании Reebok начинается аж в 1895 году; впрочем, тогда она называлась совсем по-другому — J.W. Foster & Co. Основатель ее — английский сапожник и по совместительству спортсмен-любитель Джозеф Уильям Фостер — не мог найти себе подходящей обуви для бега, удовлетворявшей его требованиям. Немного поразмыслив и оценив ситуацию (ясное дело, не он один столкнулся с такой проблемой), Фостер решил основать собственную компанию, которая производила бы подходящую обувь. Это и произошло в 1895 году. Были выпущены первые в мире спортивные туфли с шипами, предназначенные для бега.

Джозеф Уильям Фостер

Постепенно компания набирала популярность; знаменательным оказался для нее 1904 год, когда спортсмен Альфред Шрабб выиграл десятимильный забег и одновременно установил мировой рекорд в беге на данную дистанцию. Как вы уже, вероятно, догадываетесь, использовал Шрабб те самые шипованные беговые туфли, производившиеся Джозефом Фостером.

В 1906 году Фостер изменил название компании на J.W. Foster & Sons, так как к тому времени у него уже появились сыновья. Одновременно происходит пополнение модельного ряда — появляется обувь для для бега по пересеченной местности и для занятий в помещении.

В 1909 году Фостер ввел новый сервис: изготовление обуви по стопе заказчика. Клиент должен был обвести свои стопы на листе бумаги и отослать лист в компанию Фостера; затем изготавливалась индивидуальная пара обуви точно по размеру клиента. Естественно, подобной недешевой услугой пользовались лишь достаточно именитые спортсмены.

1924 год отмечен очередными удачами, когда участники Олимпийских игр дали чрезвычайно положительные отзывы об обуви J.W. Foster & Sons. К 1930-м годам компания стала ведущей фирмой Великобритании по производству спортивной обуви. Ассортимент продолжал расширяться: появилась обувь для футболистов, хоккеистов, боксеров и даже велосипедистов.

Во время Второй мировой войны компания временно прекратила производство спортивной обуви и занялась производством сапог для английских военных. Вскоре после окончания войны, однако, все снова вошло в привычное русло.

В 1958 году внуки Джозефа Фостера, запустив в производство новую линию спортивной обуви Mercury, переименовали компанию в Mercury Sports Footwear. Однако под этим названием компания работала недолго; буквально несколько месяцев спустя было избрано новое название — Reebok, под которым мы знаем эту компанию и сегодня. Название, кстати, происходит от видового имени одной из африканских газелей — Grey Rhebok. Так, вероятно, потребителям намекали на то, что в обувь Reebok они будут бегать с той же скорость, что и газели (а это подчас 50 км/ч и более).

Газель Grey Rhebok

В 1960-х и 1970-х происходит значительное расширение компании; штаб-квартира переносится в город Болтон (город в Великобритании рядом с Манчестером). К названию добавляется слово «International». Reebok International.

Современный логотип Reebok

В 1979 году компания принимала участие в Чикагской промышленной выставке; там ее продукция очень понравилась Полу Файерману — торговцу туристским снаряжением. Он заключил договор на поставки продукции Reebok в США, а в 1985 году выкупил компанию у внука Джозефа Фостера, которого, кстати, тоже звали Джозефо Фостер. Так штаб-квартира Reebok International переехала в США. Практически сразу после этого компания перестала быть частной — были выпущены акции, которые стали обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1986 года.

Пол Файерман

В 1982 год происходит выпуск специальной серии обуви для аэробики под торговой маркой Freestyle. Во второй половине 1980-х Reebok начинает выпускать спортивную одежду, а также различные аксессуары вроде сумок и перчаток. В 1986 году была приобретена компания Rockport, занимавшаяся выпуском высокотехнологичных спортивных туфель и мокасин. Начинается агрессивная экспансия на международные рынки; к началу 1990-х годов продукция Reebok поставлялась уже в 170 стран мира.

1989 год был отмечен запуском инновационных кроссовок с системой Pump — в кроссовки встраивались специальные воздушные камеры и «язычок» из латекса, что обеспечивало повышенный комфорт и подстройку под индивидуальные особенности стопы. Через 4 года — в 1993 — появляется улучшенная версия системы Pump — Insta Pump — система мгновенной подкачки с помощью так называемого инфлятора, призванная еще больше повысить комфорт и скорость.

Кроссовки Reebok Pump

На российский рынок компания Reebok вышла в 1991 году, примерно в это же время она стала спонсором Международной Федерации легкой атлетики, а в 1993 году — спонсором Российского Олимпийского Комитета. Компания заключала (и продолжает заключать) ряд контрактов на рекламу с известными спортсменами — хоккеистами, баскетболистами, футболистами. В 1995 была представлена новая технология — DMX — динамическая амортизация, снижающая нагрузку на стопу.

В августе 2005 года, однако, компанию Reebok (вместе с торговой маркой Rockport) приобрела немецкая корпорация Adidas-Salomon AG (ныне Adidas AG). Поэтому не стоит удивляться тому, что магазины Adidas и Reebok часто находятся в торговых центрах рядом друг с другом (подчас даже соединены воедино), а на чеках написано ООО «Адидас» (или «магазин Адидас-Рибок»).

Логотип Adidas AG

Ассортимент

В магазинах Reebok можно найти разнообразную спортивную обувь: кроссовки, кеды, спортивные ботинки. Много обуви интересного дизайна, ярких расцветок; в то же время есть и очень выдержанные, весьма строгие модели. Без проблем можно найти и кожаные, и текстильные кроссовки. Также продаются сланцы, шлепанцы — самые обычные, ничего особенного.

Магазин Reebok

Обувь Reebok (в большинстве своем) отличается технологичностью, комфортом и удобством. В ней используются фирменные, подчас инновационные, разработки. В ней действительно удобно ходить, бегать, играть в футбол, баскетбол и так далее (разумеется, для каждого вида спорта существуют свои модели — уточняйте у продавцов-консультантов). Обувь отличается высочайшей (на мой взгляд) износостойкостью и прочностью, хорошо выдерживает российские климатические условия.

Помимо обуви, в магазинах Reebok продается разнообразная спортивная одежда — футболки, поло, топы, спортивные штаны/брюки, шорты, спортивные костюмы. Все — высокого качества, но цены, конечно, подчас весьма огорчают. Как правило, дизайн довольно сдержанный, никакой особой оригинальности нет. Цвета встречаются самые разные — и очень строгие (черный, темно-синий) и веселенькие (желтый, красный и т.д.). Радует большое количество размеров — и малых, и больших. Любимые материалы у Reebok, по-моему — полиэстер и нейлон (полиамид). Да, это синтетика, но в случае с Reebok — очень качественная и хорошо выглядящая, и, разумеется, практичная в носке и уходе.

Интерьер магазина Reebok

Аксессуары Reebok — шапки, перчатки, сумки, рюкзаки, носки и тому подобные вещички — ничего особенного собой не представляют, это просто «рабочие лошадки», но стоящие не таких уж маленьких денег. Впрочем, их качество в большинстве случаев тоже весьма высокое.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мой опыт показывает, что обувь и одежда Reebok отличаются очень хорошей износостойкостью, прочностью и практичностью; отлично подходят для российского климата (насчет Севера не уверен, конечно). У них весьма приятный дизайн — выдержанный, но при этом не скучный; как раз в моем вкусе. Обувь действительно очень удобная, эргономичная.

Отзывы в интернете в основном положительные; люди отмечают высокое качество (одежда, например, может выдерживать очень большое количество стирок), приятный дизайн, комфорт обуви и одежды, хороший ассортимент. Обычно выделяют также хорошее обслуживание в магазинах. Отрицательные отзывы касаются, в частности, кроссовок Easy Tone (с воздушными подушками) — у некоторых они протираются, у других вызывают онемение ног и даже проблемы с суставами. Очевидно, это довольно неоднозначная серия, хотя есть и большое число весьма положительных отзывов.

Советую зайти в магазин Reebok тем, кто ищет качественную и практичную спортивную одежду и обувь и готов отдать за нее достаточно много денег. Если много денег отдавать не готовы — ждите распродаж или загляните в один из фирменных дисконт-центров — тоже хороший вариант.

 

Краткая сводка:

  • Страновая принадлежность: Компания и бренд американские (США), но ныне принадлежат компании Adidas Group (Германия); производятся одежда и обувь в Китае, Индонезии, других азиатских странах.
  • Стили одежды: спортивный (отдельные вещи — спортивный casual).
  • Ассортимент: кроссовки, кеды, ботинки, сланцы и шлепанцы, куртки, ветровки, толстовки, футболки, топы, рубашки-поло, спортивные штаны и костюмы, шорты, сумки, рюкзаки, перчатки, шапки.
  • Одежда и обувь для мужчин, женщин и детей
  • Размеры одежды: женская — от XXS до XL, мужская — от XS до 3XL, детская — по ростовке: от 104-110 до 176-182 (по годам: 5 лет (5Y) — 16 лет (16Y)).
  • Размеры обуви: женская — от 35 до 41, мужская — от 39 до 47, детская — от 26 до 38.
  • Материалы: натуральные — хлопок, кожа; искуственные — полиэстер, нейлон и другие.
  • Ценовая категория: средняя и выше средней.
  • Дисконтная программа: дисконтная карта выдается при покупке на сумму от 6500 рублей, дает скидку 5%. Скидка по карте 15% — два дня перед днем рождения и четыре дня после него. Дополнительно проводятся акции для держателей дисконтных карт: в период этих акций скидка составляет 20%.

 

Примерные цены на женскую одежду и обувь (на ноябрь 2012 года):

  • Футболки, топы — 1100-1900 рублей
  • Брюки спортивные — 1500-3300 рублей
  • Шорты — 1100-2000 рублей
  • Толстовки — 1600-3000 рублей
  • Куртки — 3500-7000 рублей
  • Кроссовки — 2200-5700 рублей (в среднем 3500 рублей)
  • Кеды — 3000-4000 рублей
  • Сумки и рюкзаки — 1500-3000 рублей

Примерные цены на мужскую одежду и обувь (на ноябрь 2012 года):

  • Футболки — 1000-2000 рублей
  • Рубашки-поло — 1500-3000 рублей
  • Спортивные штаны/брюки — 1700-3000 рублей
  • Шорты — 1000-2400 рублей
  • Куртки (легкие) — 2700-6000 рублей
  • Спортивные костюмы — 3000-5000 рублей
  • Толстовки — 1700-4500 рублей
  • Кроссовки — 2200-5700 рублей (в среднем 3500 рублей)
  • Кеды — 3000-5000 рублей
  • Шлепанцы, пантолеты — 1000-1500 рублей

Примерные цены на детскую одежду и обувь (на ноябрь 2012 года):

  • Футболки — 700-1500 рублей
  • Рубашки-поло — 1200-2000 рублей
  • Спортивные штаны/брюки — 1500-2500 рублей
  • Шорты — 1000-2000 рублей
  • Куртки — 3500-5000 рублей
  • Кроссовки — 1900-3000 рублей
  • Шлепанцы, сланцы — 700 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; страница в Википедии; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

5 thoughts on “О бренде Reebok

  1. Добрый день! Очень интересные у Вас статьи. Когда напишите об Adidas? По моему очень популярный бренд в нашей стране (их магазины практически в каждом крупном торговом центре есть)

    • Добрый день!

      Пока что в планах нет статьи про Adidas. Вообще, так как это бренд очень известный и обсуждаемый, о нём куча материалов в сети.

  2. Дмитрий добрый вечер. Можно ли сравнить по качеству adidas, reebok, puma и timberland. Timberland может не совсем уместен. У меня были кросс adidas и истрепались расклеялись за год полтора

    • Добрый вечер.

      Обувь Adidas, Puma и Timberland я не носил. От Adidas когда-то у меня были спортивный костюм и спортивные штаны — вполне приличное качество, на мой взгляд. О кроссовках Adidas я слышал положительные отзывы.

      Срок службы обуви зависит от ряда факторов, в том числе от ухода за ней и режима носки. Например, не стоит носить одну и ту же пару каждый день.

  3. Самый распространенный бренд в фитнес-клубах. Я тоже тренируюсь в основном в рибоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA