Музеи Ватикана

Рим, честно признаться — город довольно мрачноватый, хотя достопримечательностей там имеется целая куча. Музеи Ватикана, как мне кажется — одна из самых главных и интересных. Побывать в Риме и не заглянуть в эти музеи — на мой взгляд, непростительная ошибка. Коллекции предметов искусства, собранные в Ватикане, невероятно обширны, красивы, красочны, интересны. Пожалуй, ватиканские музеи производят даже большее впечатление, чем Лувр — не говоря уже о Британском музее. Хотя, конечно, в Британском музее есть и то, чего в Ватикане нет, не говоря уже о другом, явном преимуществе: вход в Британский музей является бесплатным для всех.

 

Справочная информация

Музеи Ватикана расположены на территории государства Ватикан, которое, в свою очередь, располагается посреди Рима. Никаких специальных разрешений на вход в музеи не требуется: если вы уже в Риме, то вас пустят и в музеи Ватикана. Правда, есть дресс-код: в эти музеи не пускают людей в коротких юбках, шортах, майках. Лучше надевать более или менее скромную одежду, прикрывающую ноги и руки (по крайней мере, плечи).

Несмотря на то, что все говорят «Музеи Ватикана», это один музейный комплекс, с единым входом и единым билетом. Другое дело, что комплекс этот — громадный, и он подразделяется на несколько музеев, которые плавно перетекают один в другой.

Вход в музеи Ватикана стоит 16 евро. Билет является разовым, то есть если вы покините территорию музеев и даже в тот же день заходите пойти в них снова, надо будет покупать новый полный билет. Действуют скидки: билеты для лиц до 18 лет стоят 8 евро, столько же стоят билеты для студентов (до 26 лет) — при условии предъявления международной студенческой карты или иной студенческой карты/документа (на английском или итальянском языке). Дети до 6 лет проходят бесплатно. Кроме того, бесплатно пускают во Всемирный день туризма (27 сентября) и в последнее воскресенье каждого месяца.

Ближайшая станция метро — Ottaviano. S. Pietro. Придётся от этой станции ещё идти пешком, но не очень долго. Разумеется, у входа в музеи бывают очереди. Точнее, очередь бывает всегда. Короткая, отдельная очередь существует для тех, кто купил билет через интернет — поэтому стоит это делать. Кроме того, практически без очереди проходят участники разнообразных экскурсий. Эти экскурсии всем стоящим в очереди очень навязчиво предлагают дядечки и тетечки. Стоит экскурсия, как правило, 40-50 евро.

Сколько можно простоять в очереди на вход? А по-разному. Можно и полчаса, а можно и три часа. Лучше не рассчитывать меньше, чем на час. Можно прийти с утра, ещё до открытия. В «высокий» туристический сезон очередь всегда длиннее. Но вообще это в некотором роде лотерея, так что загадывать сложно. Но попасть в музеи совершенно реально.

 

Время работы

Музеи Ватикана работают с 9 утра до 6 вечера. При этом кассы закрываются уже в 4 часа дня, а открытие иногда может быть перенесено на 9:30. Музеи закрыты по воскресеньям (исключением является последнее воскресенье каждого месяца — но в этот день кассы закрываются в 12:30, а сами музеи — в 2 часа дня; но если последнее воскресенье — это Пасха, то музеи в этот день работать не будут). Кроме того, музеи Ватикана не работают 1 и 6 января, 11 февраля, 19 марта, 20, 21 и 27 апреля, 1 мая, 29 июня, 14 и 15 августа, 1 ноября, 25 и 26 декабря.

 

Немного истории

Папы уже с давних времён собирали разные предметы искусства в своём Ватиканском дворце, но особенно активизировали эту деятельность с XVI века, когда начали собирать предметы античного искусства. Естественно, поначалу всем этим богатством любовались лишь сами Папы и их приближенные. Первым Папой, который начал пускать широкую публику на осмотр коллекций искусства, стал Климент XII, правивший в Ватикане в 1730-1740 годах. Впоследствии музеи и представленные в них коллекции ещё расширялись, достраивались помещения (в XIX-XX веках). И в конечном итоге получился громадный музейный комплекс, который может посетить любой желающий.

 

Экспозиция

Я не буду в деталях расписывать экспонаты: это заняло бы очень много времени. Ограничусь просто краткими комментариями и описанием личных впечатлений. На самом деле, в ватиканских музеях интересно практически всё, и иногда обилие украшений на потолках, стенах и на полу поражает. Куча мозаик, фресок, картин, росписей и прочего, и прочего, и прочего. Даже шкафы для хранения, расположенные вдоль стен, являются произведениями искусства.

Следует отметить, что далеко не у всех экспонатов стоят таблички с пояснениями и описаниями. У ряда экспонатов есть просто номер. Соответственно, если вы очень любознательны, можете приобрести аудиогид (набираете номер — слушаете рассказ об экспонате) или путеводитель. В путеводителе рассказывается о каждом из музеев и отделов комплекса, даются фотографии самых интересных экспонатов, и под всеми фото указаны номера.

 

Двор сосновой шишки

Практически сразу после входа в музейный комплекс вы попадаете в Двор Сосновой шишки, названный так из-за характерной скульптуры, сделанной из бронзы в самом начале нашей эры, во времена Римской империи. Внимание привлекает и другая скульптура, совершенно современная (1990 год, Арнальдо Помодоро) — Сфера в сфере. Выглядит, может, и стильно, но, по-моему, не очень уместно.

 

Сады Ватикана

В сады Ватикана так просто не попасть (вход только с эскурсией), но их можно увидеть из окон музеев. Вид весьма красивый. Общая площадь садов — 22 гектара. Это, кстати сказать, ровно половина всей площади государства Ватикан.

 

Музей Пия-Климента

Пожалуй, один из самых интересных в комплексе музеев Ватикана. В нём находятся скульптуры примерно I века до нашей эры — II века нашей эры; впрочем, встречаются и более современные экспонаты. Многие из них прекрасно сохранились и весьма симпатичны; некоторые были отреставрированы. Советую этот музей обязательно посетить.

На фото ниже — один из самых известных экспонатов: Аполлон Бельведерский, римская копия с греческого оригинала IV века до н.э., датированная вторым веком нашей эры. В Ватикане этот Аполлон обитает уже более 500 лет.

Интересен зал животных, в котором представлено большое количество скульптур животных: как античных, так и более современных (XVIII век). Некоторые — очень правдоподобные, выразительные и динамичные. Один из экспонатов — на фото ниже.

Очень красив круглый зал, так называемая Ротонда, спроектированная в конце XVIII века архитектором Микеланджело Симонетти (не путайте с Буонаротти). Купол зала (21,6 метра в диаметре) очень напоминает купол Пантеона, но он богаче и интереснее украшен. На полу зала располагается красивая мозаика, а в центре — гигантская чаша (предполагают, что когда-то она могла украшать Золотой дом Нерона). Ну и конечно, в зале целая куча статуй — куда же без них?

 

Сикстинская капелла

Пожалуй, самая знаменитая часть ватиканских музеев. Здесь запрещено громко говорить и фотографировать (в остальных ватиканских музеях фотографирование разрешено — без какой-либо дополнительной платы; пожалуйста, не используйте вспышку, она вредит экспонатам). Построили Сикстинскую капеллу в конце XV века, а расписали — в конце XV — первой половине XVI века. Знаменита капелла тем, что в ней собираются конклавы, на которых избирают Папу Римского.

На меня, честно сказать, Сикстинская капелла не произвела какого-то сильного впечатления. Да, она громадная и расписана весьма выразительно и красиво. Фрески авторства Микеланджело Буонаротти считаются одним из самых-самых лучших мировых шедевров. Примечательны росписи и других художников, например, Сандро Боттичелли и Козимо Росселли. Посетить Сикстинскую капеллу, конечно, однозначно стоит.

 

Станцы Рафаэля

Вот Станцы Рафаэля действительно потрясают. Очень красочные, выразительные, динамичные, отчасти утончённые и вполне реалистичные росписи. Может быть, их обрабатывают чем-то — иначе как бы они сохранили свою красочность? Станцы Рафаэля, конечно, посетить просто необходимо.

Рафаэль и его ученики расписывали эти помещения в начале XVI века для Папы Юлия II. Самыми известными шедеврами, пожалуй, считаются «Афинская школа» и «Пожар в Борго». Но вообще, все росписи в Станцах очень интересны.

 

Галерея географических карт

Ещё одно безумно красивое место в комплексе ватиканских музеев. В ней располагается множество любопытных фресок XVI века, по которым можно понять, как видели карту Италии люди того времени. Великолепны не только сами карты, но и потолки Галереи, украшенные невероятным количеством всяких росписей и даже мини-скульптур. Само здание Галереи было построено в конце XVI века архитектором Оттавиано Маскерино.

 

Галерея гобеленов

Тут я почему-то не сделал фотографий; вероятно, потому, что там было темновато. Но экспонаты впечатляющи: это громадные и очень детализированные гобелены, сделанные в XVI-XVII веках. Заглянуть в эту Галерею нужно.

 

Павильон карет

В этом павильоне представлена большая коллекция носилок, карет, автомобилей, которые Папы Римские использовали в качестве средств передвижения. Посетить это место стоит, особенно если вы с детьми (правда, прикасаться к экспонатам запрещается).

 

Этнологический миссионерский музей

Здесь расположены экспонаты, которые привозили в дар Папам исследователи Азии, Океании, Южной Америки. Экспозиция этнологического музея несколько выбивается из общего «стиля» музеев Ватикана, но не становится от этого менее любопытной. Экспонатов не очень много, все они расположены за стеклом.

 

Пинакотека

Считается, что это один из самых интересных музеев в комплексе. К сожалению, к моменту входа в Пинакотеку восприятие у меня уже в значительной мере ослабло, и я очень смутно помню этот музей. Там много картин европейских художников, в том числе таких известных, как Рафаэль, Караваджо и Леонардо да Винчи.

 

Время визита

Конечно, коллекции музеев Ватикана невероятно обширны, и чтобы их более или внимательно осмотреть целиком, понадобятся дни, а то и недели или месяцы. На мой взгляд, однако, даже целый день, выделенный на музеи Ватикана, может оказаться в итоге утомительным. Дело в том, что примерно через 4 часа осмотра все эти предметы искусства начинают сливаться один с другим, надоедают и вызывают желание где-нибудь отдохнуть.

В принципе, на территории ватиканских музеев есть места для отдыха — пара дворов со скамейками, а также кафе. Так что можно сделать перерыв на час-другой, и после обеда продолжить осмотр. Но можно ограничиться и просто 3-4 часами осмотра: самое важное за это время вы успеете посмотреть.

Таким образом, на посещение ватиканских музеев стоит отвести минимум полдня, но для большинства людей этого будет вполне достаточно. Наиболее увлеченные искусством люди вообще могут ходить в ватиканские музеи несколько дней подряд — правда, надо будет каждый день покупать новый билет, а он не так уж и дешев.

 

Магазины

На территории музеев есть несколько торговых точек. Несколько магазинов располагаются прямо за кассами. Там можно купить, помимо прочего, путеводитель по музеям — в виде иллюстрированной книжки. Стоят путеводители (есть несколько вариантов на выбор) порядка 12-20 евро. Есть варианты не только на английском и итальянском, но и на русском языке.

Кроме того, в магазинах можно приобрести всякие стандартные сувениры — открытки, брелки, статуэтки-безделушки, блокноты и так далее. Есть довольно много сувениров с изображениями Папы Римского Франческо. Цены на сувениры, скажем прямо, не самые низкие. И чего-то очень интересного-уникального я там не заметил.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *