Колизей, Римский форум и Палатин

Всевозможных развалин и памятников двухтысячелетней давности в Риме полно. Остатки строений времён Римской империи разбросаны по всей исторической части города, но в одном месте их концентрация особенно высока. Именно тут располагалось сердце древнего Рима, именно здесь находится одна из самых известных римских достопримечательностей — Колизей. А рядом с Колизеем располагаются так называемый Римский форум, Палатинский холм, Цирк Массимо — тоже весьма интересные места, которые стоит посетить.

 

Справочная информация

Стоимость объединенного билета в Колизей, Римский форум и на Палатин составляет 12 евро. Билет действителен в течение двух дней. Для лиц в возрасте до 18 лет вход бесплатный. Можно купить билет онлайн, чтобы не стоять в очереди, но потребуется заплатить дополнительный сбор в размере 2 евро за билет (даже за бесплатный, который в таком случае стоит 2 евро). Купить билет можно здесь.

Есть простой секрет: начинать осмотр надо с Римского форума, потому что очередь там гораздо, гораздо меньше, чем в Колизей, а билет действует сразу на три достопримечательности. Если вы придёте к самому открытию Римских форумов, то весьма вероятно, что вообще почти не придётся стоять в очереди. А вот в очереди в Колизей посреди дня вполне можно простоять больше часа.

Время работы Римского форума, Колизея и Палатина зависит от времени года:

  • С последнего воскресенья октября по 15 февраля: с 8:30 утра до 4:30 дня (вход закрывается в 3:30 дня).
  • С 16 февраля по 15 марта: с 8:30 утра до 5:00 дня (вход до 4:00).
  • С 16 марта до последней субботы марта: с 8:30 утра до 5:30 дня (вход до 4:30).
  • С последнего воскресенья марта по 31 августа: с 8:30 утра до 7:15 вечера (вход до 6:45).
  • С 1 по 30 сентября: с 8:30 утра до 7:00 вечера (вход до 6:00).
  • С 1 октября до последней субботы октября: с 8:30 утра до 6:30 вечера (вход до 5:30)

Ближайшая станция метро к Колизею и Римским форумам — Colosseo. Ближайшая станция метро к Палатину — Circo Massimo.

 

Колизей

Конечно, Колизей производит впечатление своими масштабами, внушительностью и уровнем сохранности. Древние римляне, надо сказать, строили на редкость добротные сооружения: стены были невероятно толстые и прочные. С современными зданиями не сравнить; не думаю, что от нынешних многоэтажек через две тысячи лет что-нибудь вообще останется.

Строить Колизей начали почти сразу же после смерти императора Нерона, при котором на месте этого амфитеатра уютно размещалось гигантское искусственное озеро. Преемники Нерона стремились уничтожить любую память о нём, и одним из самых интересных проектов по уничтожению памяти стал Колизей. Его торжественное открытие состоялось в 80 году нашей эры.

Гигантский амфитеатр выполнял две функции. Во-первых, на его территории совершались ритуальные жертвоприношения. Во-вторых, здесь проходили весьма жестокие соревнования гладиаторов и укротителей животных, а также скачки. «Укротители животных», пожалуй, слишком мягкое выражение, потому что в ходе представления люди сражались со зверями насмерть — а среди зверей были тигры и львы.

Короче говоря, кровь в Колизее текла рекой, а древние римляне, между прочим, были людьми довольно бессердечными и с радостью посещали все эти жестокие представления. Впрочем, справедливости ради надо признать, что некоторые представления носили более традиционный цирковой характер.

Вместимость Колизея составляла 50 тысяч зрителей, причём 90% посетителей могли сидеть. Для каждого социального класса были свои места. По прямому назначению Колизей служил даже чуть дольше, чем продержалась Римская империя: до самого конца V века.

После этого гигантское сооружение начало использоваться для всяких посторонних целей: кто-то в нём жил, кто-то пытался его использовать как крепость. Впрочем, вскоре римлян осенила благая мысль — брать из Колизея материал для постройки домов и дворцов. За прошедшие века Колизей был изрядно ограблен и значительно уменьшился в размерах (по крайней мере, по высоте). Поэтому с одной стороны (на большинстве картинок) он выглядит очень величественным, а с другой — не очень (см. фото ниже).

Внутри Колизея вид довольно мрачноватый. Конечно, ступеньки, на которых когда-то сидели посетители театра, уже неразличимы. Арены, естественно, тоже давно нет, а в подземных помещениях сыро и мрачно (туда, кстати, не пускают, но кое-что видно сверху). Сооружение кажется «холодным», суровым и недружелюбным. С верхних этажей Колизея открывается панорама на Римский форум и некоторые другие окрестности, но, на мой взгляд, не очень впечатляющая.

Да, и еще маленькое дополнение. В стенах Колизея вы можете увидеть многочисленные отверстия. Это не проделки гигантских червей-камнеедов и не следы пушечных ядер, это проделки людей-мародеров, которые вытаскивали гигантские металлические прутья. Но, конечно, прутьев внутри здания осталось ещё много, поэтому его конструкция до сих пор вполне прочна и надежна, и на Колизей можно подниматься без опаски.

 

Римский форум

Окинуть критическим взглядом Римский форум можно и не покупая билет — с окрестных улиц и площадок. Но чтобы рассмотреть все сооружения и развалины внимательно, следует приобрести билет. На территории Римского форума, надо признаться, много совсем уж малоприличных и непонятных развалин, но есть и интересные неплохо сохранившиеся сооружения: колонны, арки, храмы. Кое-куда даже можно войти.

Постройки на Римском форуме относятся ко второму веку до нашей эры — четвертому веку нашей эры. В этих краях римляне любили тусоваться: тут был рынок, тут были храмы и базилики, тут был суд и прочие интересные заведения.

Арка Септимия Севера сохранилась просто на редкость превосходно. Возведена была в 203 году нашей эры по поводу победы тогдашнего императора Септимия Севера над Парфянским царством.

Курия Юлия — Диоклетиана. Пожалуй, лучше всего сохранившееся здание. Внутрь можно войти. Построено это сооружение было ещё при Юлии Цезаре, но впоследствии его реконструировал император Диоклетиан на рубеже третьего — четвертого веков нашей эры. В курии собирался Сенат, а теперь там хранятся кое-какие интересные археологические находки: барельефы Траяна и скульптурные панно. Внутри темно, поэтому снимать бессмысленно (вспышку, понятное дело, использовать нельзя).

Храм Ромула — ныне Базилика Санти Космо и Дамиано. Построен(а) в четвертом веке нашей эры. Базилика действующая, но вход в неё сейчас располагается с улицы Fori Imperiali. Древний вход в храм Ромула закрыт, но он всё ещё хорошо выглядит. И, кстати сказать, наряду с Пантеоном храм Ромула считается одним из лучше всего сохранившихся языческих храмов эпохи древнего Рима.

 

Палатин

С Римского форума можно подняться на Палатинский холм, где располагаются остатки дворцов, зданий, садов, стадиона. Считается, что именно с Палатина всё и началось: именно в пещере этого холма росли Ромул и Рем, основавшие, согласно легенде, Рим. С некоторых мест на Палатине открывается неплохая панорама на Рим. Античные постройки на Палатине не очень-то хорошо сохранились, многие были разрушены в Средние века. Однако масштаб дворцов и домов оценить можно вполне.

 

Цирк Массимо

На Цирк Массимо вход свободный. Смотреть тут, честно признаться, особо нечего. Это громадное поле, ипподром, на котором когда-то проходили соревнования колесниц. Построен он был в шестом веке до нашей эры и считается самым древним римским ипподромом. В период своего «расцвета» (чуть ли не каждый император потихоньку расширял площадь этого ипподрома) цирк мог вмещать порядка 300 тысяч любителей зрелищ. Рядом с цирком располагались конюшни.

 

Время на визит

На осмотр Колизея хватит и часа (но не меньше, так как придётся подниматься/спускаться по разным лестницам и сделать пару-тройку кругов). Если вы планируете погулять по Колизею как следует, пофотографироваться там (за это денег не берут), заглянуть в местный сувенирный магазин, то стоит выделить два часа или даже чуть больше.

Чтобы всласть погулять по Римскому форуму и Палатину, полюбоваться панорамами и разнообразными развалинами, желательно располагать двумя-трёмя часами. Таким образом, на весь этот комплекс лучше отвести полдня, а если очень интересно и хватает сил — целый день. И помните, что всегда можно выйти, поесть где-нибудь (но лучше не в окрестностях Колизея, так как там всё дорого и специально для туристов), а потом вернуться и продолжить осмотр.

Так как практически весь осмотр будет проходить под открытым небом, желательно выбрать для посещения Колизея, Римского форума и Палатина день более или менее ясный, но не очень жаркий и не очень ветреный.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA