Миф о продуктах №3: молочка с большим сроком годности напичкана консервантами?

Многие считают, что молоко, кефир, ряженка и прочие молочные продукты просто не могут храниться больше, скажем, трёх дней; и что если на упаковке указан большой срок годности, то это означает, что производитель не поскупился на разнообразные консерванты. В составе на упаковке при этом никаких консервантов не значится, но люди говорят, что производитель просто не указывает их на упаковке. Где же истина?

На самом деле, случаи, когда производитель утаивает нелицеприятную часть состава, крайне редки. Достаточно просто пройтись по любому супермаркету и почитать составы разнообразных продуктов — особенно кондитерских изделий, плавленых сыров… Риск слишком велик, поэтому практически все (если не все) производители указывают на своих товарах верный состав.

Так благодаря чему молоко имеет срок годности в несколько месяцев? В первую очередь, благодаря новым и гигиенически строгим технологиям упаковки. Практически все жидкие молочные продукты (молоко, кефир, сливки, ряженка, снежок, варенец и так далее) со сроком годности больше нескольких суток продаются в упаковках Tetra Pak. Это разработка одноименной шведской компании — кстати, довольно-таки давняя. В Tetra Pak пакуют и очень многие соки, и другие напитки, даже вино.

Если производитель использует Tetra Pak, то это означает, что:

  • Условия упаковки — асептические.
  • Продукт стерилизуется.
  • Упаковка тоже стерилизуется, причём отдельно от продукта.
  • Упаковка запечатывается в максимально стерильных условиях.

Это позволяет заметно продлить срок годности, хотя и обходится дороже традиционных простых способов упаковки (типа пластикового пакета). Соответственно, обычные жидкие молочные продукты могут храниться в такой упаковке неделю, две, в некоторых случаях и более. Никаких консервантов в них нет, и они безопасны (и даже более того — полезны) для здоровья.

Однако существует молоко, которое может храниться несколько месяцев, вплоть до полугода и более. Для этого одной упаковки Tetra Pak мало. Необходимо провести ещё ультрапастеризацию, которая отличается от обычной пастеризации очень высокой температурой нагрева — до 150 градусов (правда, сразу после нагрева молоко резко охлаждают). После такой ультрапастеризации молоко может храниться более месяца, до года. То есть если вы видите молоко со сроком годности 3, 6, 9 месяцев, то оно ультрапастеризованное.

Консервантов, подчеркну, в таком молоке тоже нет. Однако, по данным некоторых исследований (например, G. Morago, 2003), в процессе ультрапастеризации уничтожается часть витаминов (С, B1, B12), а также фолиевая кислота (её в ультрапастеризованном молоке примерно в 9 раз меньше, чем в обычном пастеризованном). При этом содержание кальция и калорийность остаются на том же уровне, что и у обычного пастеризованного молока. Пользы от ультрапастеризованного молока меньше, чем от обычного, поэтому по возможности его стоит избегать. Единственный его плюс — это именно длительный срок хранения, причём хранить его можно даже при комнатной температуре (до 25 градусов). Именно поэтому супермаркеты с такой охотой заполняют свои прилавки ультрапастеризованным молоком.

В заключение — интересные цифры:

  • Доля потребления ультрапастеризованного молока в потреблении всего молока во Франции составляет порядка 95 процентов, в Испании — почти 96, а в Бельгии — почти 97 процентов. При этом в Великобритании — всего 8,4 процента, а в Дании и Греции — менее одного процента. (По состоянию на 2007 год). В России по состоянию на 2010 год эта доля составляла 18,7%, и она постепенно растёт.

 


 

One thought on “Миф о продуктах №3: молочка с большим сроком годности напичкана консервантами?

  1. А все-равно, вкус продукта из целофановых пакетов и тетрапака, даже недельного хранения, отличаются. И не в пользу последних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA