Миф о вине №5: все чилийские вина хороши, даже самые дешевые?

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина — все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков — например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина — это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса. Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина. Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

 

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

 

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может — что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда. Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино — «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом — если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra. Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане — даже порядка 250 рублей.

 

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать — особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены — обычно до 450 рублей, в отдельных случаях — до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке — во многих супермаркетах.

 

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда — отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены — от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

 

Отличные

Интересные вина по довольно высоким, но в то же время адекватным ценам. Например, Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. 1000 рублей и более. Такие вина встречаются в основном в алкомаркетах, в обычных супермаркетах — далеко не всегда.

 

Статьи о других мифах о вине:

.

 


 

7 thoughts on “Миф о вине №5: все чилийские вина хороши, даже самые дешевые?

  1. Добрый день, а как вам чилийские вина серии golden condor от Millaman? Недавно пробовал их шираз, на мой неискушенный взгляд очень достойно. Продается в сети «Наш» (седьмой континент) в районе 500 р.

    • Добрый день!

      Не пробовал их, и даже не слышал.

      В принципе, у чилийских вин обычно зависимость цена-качество достаточно прямая, поэтому за 500 рублей уже все идет вполне приличное.

  2. Автор, шагом марш в Пятерочку, тестировать чилийское вино RAULI.

    • Во-первых, попрошу обходиться без грубого приказного тона.
      Во-вторых, я ну вот никак не являюсь фанатом чилийских вин этого сегмента. Пробовал разные варианты и по опыту знаю, что чилийское вино за эти деньги — это будет что-то средненькое и весьма заурядное, а в худшем случае — откровенно посредственное. Не спорю, что есть люди, которые такие вина могут называть очень хорошими, но… как правило, их дегустационный опыт… хм… несколько ограничен.
      В-третьих, меня смущает, что об этом вине (марка Rauli) нет никакой информации на сайте производителя http://www.soldechile.cl/vinos_ing.html

      Так что уж извините, но вино я покупаю только то, какое хочу купить, а рекомендации принимаю только от тех, кому я в этом плане доверяю 🙂

  3. Согласен с комментарием! Чилийские вина-не прижились в меню, как и французские и прочие южноамериканские. Поскольку французы озабочены удешевлением производства, а не качества..
    Испанские, португальские — да! Итальянские то же. Но французские…..
    Австралийские очень насыщены, там сухо. Пробовал за границей. И здесь они настоящие.
    Но сколько у нас вин «из Франции»!!!! Откуда!?? Что за подделки, от которых болит голова с одного бокала. Рад отметить, что культура пития растёт год от года. И уже дефицитом стал брют, а не полусладкое шампанское. И из-за роста этой самой культуры, французские вино становится неким анахронизмом, уступая место винам тех стран, где сограждане бывают чаще — Испания, Греция.

  4. RAULI в Пятерочке это секс!!! Соотношение цены и качества зашкаливает!!! Раскрою секрет «любителям» итальянского, французского , испанского и т д вина (речь ведем про бюджетную линейку (500-1000 рублей)). Удалось ли вам посетить виноградники этих стран? Вероятно. Сколько Га земли лицезрели …? Дай Бог что б этого винограда ( виноматериала) хватило для производство вина на местном рынке. Они , также как и Российские производители (а мы еще свой и с Украины используем, а чаще заменяем на плодов-ягодный), закупают виноматериал у ЮАР. Так что напиток, разлитый в Чили и ЮАР рулит.

  5. «В-третьих, меня смущает, что об этом вине (марка Rauli) нет никакой информации на сайте производителя http://www.soldechile.cl/vinos_ing.html»
    Тем не менее это вино по http://www.deaguirre.cl с пробки приводит на то же место, что и приведенное автором http://www.soldechile.cl
    Если бы знал чилийский язык, написал бы на контакты и того и другого сайта , спросил в чем проблема. Купил в Пятерочке года рождения 2016, попробовал, для меня кисловато, мне с кислинкой больше нравятся белые типа ркацителей.
    Но для прошлогоднего вполне качественное, может некоторые просто любят покислее — им рекомендую,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *