Маклсфилд

Маклсфилд (макклсфилд, macclesfield) — строгий галстук с мелким, аккуратным и повторяющимся геометрическим узором по всей поверхности. Самые классические варианты выполнены в серебристо-серых, черных или белых тонах, рисунок на них тканый, а надеваются они на свадьбы и торжественные церемонии (но не black/white tie). Были очень популярны в 1920-е годы, но распространены и в наши дни, выпускаются как бюджетными брендами, так и премиальными. Носились многими известными людьми, в том числе Джанни Аньелли, Биллом Клинтоном.

 

История

Название Маклсфилд произошло от английского города Маклсфилд (Macclesfield) — места, где стали селиться ткачи, гугеноты по вероисповеданию, приехавшие из Франции после принятия Людовиком Четырнадцатым Нантского Эдикта. Именно в Маклсфилде впервые стали изготавливать галстуки такого типа. Произошло это в самом начале XX века. Чуть позже макклсфилды появились в США, и в 1920-х годах были там одним из самых популярных типов галстуков. Затем их популярность упала, но до сих пор маклсфилды более или менее распространены во всем мире.

 

Цвета

Серый, серебристый, белый, черный — классические для галстуков макклсфилд цвета — для свадеб и торжественных церемоний, проходящих днём или утром. Носится исключительно с костюмами (не со смокингом и не с фраком).

Цветные маклсфилды — красных, синих и прочих тонов — менее формальны, но тоже довольно строги (при условии адекватных цветовых сочетаний).

 

Материалы

Только 100% натуральный шёлк, плотнотканый (tight/tightly woven). Если рисунок является принтом, то такой галстук можно назвать Маклсфилдом лишь с  натяжкой; пуристы говорят, что только те галстуки, рисунок на которых тканый, могут называться Маклсфилдами. А таких тканых, понятное дело, куда меньше, чем принтованных.

 

Когда носить и с чем носить

Желательно с костюмами и соответствующими туфлями (на тонкой кожаной подошве). Платок в нагрудном кармане желателен и должен гармонировать с галстуком (но не совпадать с ним по рисунку).

Считается, что маклсфилды нельзя носить с рубашками с воротниками на пуговицах, но некоторые особо искусные люди (как правило, итальянцы) это правило нарушали и сохраняли при этом репутацию хорошо одетых людей. Но рубашка с классическими воротниками — куда менее рискованный вариант.

 

Где купить и сколько стоят

Для начала нужно определиться, что вы хотите: классический маклсфилд с тканым рисунком, шелковый галстук с принтом под маклсфилд или полиэстеровый/микрофибровый галстук с принтом под маклсфилд.

Последний случай самый простой: нужно просто пойти в любой магазин бюджетной классической одежды — монобрендовый или мультибрендовый — и выбрать понравившуюся модель. Полиэстеровый галстук может обойтись вам всего в 200-300 рублей.

Второй случай тоже простой, но требует большего бюджета. Вряд ли вы найдете шёлковый галстук дешевле тысячи рублей (по крайней мере, в нераспродажное время), а лучше даже рассчитывать на 1500-2000 рублей. Пойти можно в любой магазин классической одежды, но не самый дешевый (в самых дешевых подчас все галстуки сделаны из синтетики).

Если же вы хотите именно настоящий маклсфилд — из шелка и с тканым рисунком, то придётся либо побегать по разным магазинам, либо поискать по интернету, внимательно разглядывая увеличенные фото на виртуальных витринах магазинов. Такие галстуки найти вполне реально, и они есть практически в каждом зарубежном мультибрендовом интернет-магазине одежды (с упором на классику), да и в монобрендовых классических зачастую тоже.

Сравнительно бюджетные варианты можно найти в Henderson, Marks&Spencer (по цене в пределах 2000 рублей). Кроме того, можно заказать галстук в английском интернет-магазине — ведь галстуки примерять не надо, так что риска никакого (единственно, лучше заказывать несколько штук сразу, чтобы сэкономить на доставке — а иногда при покупке трех или четырех галстуков делается еще и скидка). В T.M. Lewin, например, есть галстуки типа маклсфилд по цене в районе 25-30 фунтов, а в ходе акций цена может опуститься до 15 фунтов.

Вообще, галстуки-маклсфилды есть у многих английских производителей классической одежды — можно посмотреть их интернет-магазины или мультибрендовый Mr-porter.com. В «Мистере Портере», в частности, можно отыскать галстук-маклсфилд Made in England за 75-80 фунтов — например, вот эту модель от Drake’s (на фото ниже). Или Richard James, но это уже Made in Italy.

Маклсфилды от Brioni (Италия, итальянское производство) будут стоить дороже — порядка 120-140 фунтов; а в России и вовсе более 10 тысяч рублей. Чуть более дёшевыми окажутся галстуки Lanvin и Yves Saint Laurent (Made in France), их можно найти в московском ЦУМе по 6,5-7,5 тысяч рублей. Правда, часто рисунки у них принтованные, а не тканые. Ещё чуть дешевле в том же ЦУМе выходит Hackett (Made in Italy), около 6 тысяч за галстук.

Ну а под конец стоит упомянуть российский интернет-магазин Boutique.ru, где можно найти именно тканые маклсфилды от итальянских марок Bottinelli и Tino Cosma (обе — Made in Italy) по цене порядка 3500-4500 рублей, а по акциям и вовсе на уровне 2,5-3 тысяч — для итальянских галстуков весьма бюджетно.

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA