Вкусовые привычки итальянцев

Итальянцы — люди хоть и изобретательные, но в то же время достаточно строгие в плане еды. Они придерживаются определенных правил — и более того, ожидают, что и иностранцы в Италии будут вести себя в соответствии с этими правилами. Соответственно, неплохо бы эти правила знать — да хотя бы ради интереса. И в этой статье я попытаюсь вкратце изложить основные вкусовые привычки итальянцев, основные их обычаи в плане еды и напитков.

 

Региональная специфика

Прежде всего хотел бы сказать, что в зависимости от региона кулинарные традиции и обычаи заметно варьируются. Конечно, есть ряд общих моментов, но региональную специфику нужно иметь в виду и, если вас этот вопрос интересует, читать литературу и всякие статьи по кухне конкретных регионов — например, Кампании, Сицилии, Пьемонта, Ломбардии…

 

Напитки во время еды

Либо вода (обычная питьевая или слегка минерализованная), либо вино. Пиво не принято, сок тоже. В рабочие дни за обедом пьют обычную воду, в выходные и по вечерам — частенько вино. Совсем необязательно какое-то дорогое и особенное. Заказ сока, сладкой газированной воды или еще чего-нибудь подобного могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения. Считается, что сладкая составляющая напитка портит вкус блюд. Кстати, по этой же причине полусладкое вино итальянцы не пьют, и итальянское полусладкое вино — это бурда, которую делают специально для России и, возможно, каких-то других стран.

 

Капучино

Пьют только утром. Заказ капучино во время или после обеда/ужина считается признаком проявления абсолютного неуважения и презрения к повару и поданным блюдам. Считается, что вкус кофе с молоком напрочь портит впечатление и послевкусие от обеда.

 

Аперитивы

В Италии популярны аперитивы на основе горьких настоек — Campari, Aperol. Их обычно смешивают с белым вином (игристым) и содовой. В результате получаются такие аперитивы, как Спритц и Пирло (популярны соответственно в Венето и Ломбардии). Prosecco (сухое белое игристое вино) тоже пьют в качестве самостоятельного аперитива.

 

Зелень

Итальянцы обожают всевозможную зелень: рукколу, листовые салаты, радичио, базилик, розмарин, тимьян и прочее, и прочее, и прочее. Зелень может служить гарниром к основному блюду. Зелень всегда используется самая свежая, ароматная. Свежести и аромату зелени итальянцы придают очень большое значение. Некоторые выращивают зелень у себя дома; другие покупают её на рынках.

 

Свежесть продуктов

Очень важно, чтобы продукты были как можно более свежими. Поэтому популярны рынки, на которых можно приобрести отличные деревенские продукты — не только зелень, фрукты и овощи, но и молочные продукты, например, моцареллу из буйволиного молока. Считается, что лучшая моцарелла — та, что съедена в день приготовления. Ну и полуфабрикаты, конечно, не в чести.

 

Кетчуп и томатный соус

Итальянцы не признают кетчуп, а используют только томатный соус из натуральных томатов. Трудолюбивые хозяйки готовят томатный соус самостоятельно, но его можно купить и в магазинах. По вкусу он заметно отличается от кетчупа.

 

Специфические пряности, приправы, соленья

Итальянцы любят каперсы, анчоусы, сушеные и вяленые помидоры. Каперсы, в частности, используются как приправа к пасте и разным салатам. Что касается пряностей, то в Италии в чести малоупотребляемые в России базилик и розмарин — причём по возможности именно свежие, а не сушёные. Розмарин, например, добавляют в соусы, горячие блюда, пасту (еще на этапе изготовления теста).

 

Бальзамический уксус

Делается на основе винного сусла со специями. Выдерживается некоторое время; чем больше выдержка, тем выше у бальзамического уксуса концентрация вкуса, тем он гуще. Бальзамический уксус любят добавлять в салаты, соусы.

 

Оливковое масло

В большинстве случаев в Италии используется именно оливковое масло, а не подсолнечное или какое-то ещё. Оливковое масло бывает ароматизированным: с розмарином, базиликом, чесноком, тимьяном.

 

Аль денте

В Италии не принято отваривать рис и пасту до абсолютно мягкого состояния. Их варят так, чтобы сердцевинка была чуть сыроватая — это называется «аль денте» («на зубок»). Макароны в том виде, в каком их варит большинство россиян, итальянцы сочтут переваренными.

 

Мясо

К мясу итальянцы подходят серьезно; вообще мясо можно считать одним из «столпов» итальянской кухне. Качество мяса очень важно. Мясники серьезно подходят к своей профессии и дорожат клиентурой, а покупатели дорожат хорошими мясниками. Ассортимент в мясных лавках обычно хороший и интересный. Принято покупать мясо как можно более свежим (и не замороженным).

 

Гарниры к мясным блюдам

Обычно овощи, салаты, зелень. Что-нибудь лёгкое, некалорийное. Как правило, к ним — по вкусу — добавляют бальзамический уксус, оливковое масло.

 

Сыры

Италия — родина большого количества сыров, известных во всем мире. Многие широко используются в кулинарии. Пармезан и грана падано натирают и добавляют в горячие блюда, пасту, с рикоттой и маскарпоне делают соусы и десерты, горгонзолу и моцареллу добавляют в салаты и пиццу. В целом, сыр используется активнее, чем у нас, и количество видов используемого в кулинарии сыра шире.

 

Небольшое резюме

Итальянцы любят вино, зелень, сыр, мясо, овощи. Едят большое количество зелени; чай не пьют, предпочитая кофе — причём капучино только по утрам; а во время еды пьют обычно либо воду, либо сухое вино. Любят разные ароматические добавки, пряности, специи, по возможности свежие. Не едят кетчуп (да и майонез, в общем-то, тоже), вообще достаточно консервативны в плане еды и стараются питаться здоровой натуральной пищей. Хотя, разумеется, бывают и исключения.

 


 

2 thoughts on “Вкусовые привычки итальянцев

  1. Все написанное согласуется с моими данными о привычках итальянцев. Единственно, добавлю про то, что некоторые вещи «могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения» — скорее спишут на то, что ты иностранец. Кроме того их такое радение за чистоту жанра — это даже прикольно! Не очень прикольно, это когда в отдельных кавказских домах могут «могут счесть оскорблением» если ты не запиваешь водку вином (факт из жизни), игнорируя тем самым щедрость хозяев.

    Чего я, как русский чаеман, никогда итальянцам «не прощу» — это тотальное игнорирование чая. Как это — жить без чая? Прям культурный шок для меня!

    • Что поделать, видимо, чай у них не прижился. Я вот тоже регулярно чай употребляю, и не могу заменить его кофе или вином, так как и то, и другое — совершенно другие напитки… Не говоря уж о том, что чай утоляет жажду, а кофе и вино — нет. С другой стороны, игнорирование чая — это еще не самое страшное 🙂 Традиция запивания водки вином, по-моему, куда страшнее.