Испанские вина Campo Viejo: вертикальная дегустация

Сравнивать вина одного хозяйства, из одного региона, но разного уровня и разной выдержки — интересное и познавательное занятие. Благодаря магазину «Ароматный мир» и компании Pernod-Ricard сегодня мне удалось попробовать три красных вина бренда Campo Viejo — крупнейшего производителя вина в Риохе, самом именитом винном регионе Испании.

На дегустации были представлены три образца: Campo Viejo Tempranillo 2011, Campo Viejo Reserva 2008 и Campo Viejo Gran Reserva 2007. На мой вопрос, где же Crianza, бренд-амбассадор ответил, что от Crianza в России решили отказаться, так как простые сортовые вина сейчас набирают популярность, а Crianza — это всё равно довольно молодое вино, и особо резона его продавать они не видят.

 

Немного о Campo Viejo

Винодельня Campo Viejo была основана в 1959 году двумя испанскими виноделами — Беристайном и Ортигеллой. Campo Viejo переводится с испанского как «старый лагерь»; так называют местечко Вийар де Анердо, где прошло детство одного из основателей винодельни. Благодаря новому проактивному подходу к дистрибуции Campo Viejo стал одним из самых популярных винных брендов в Испании уже к началу 1970-х годов.

C середины 1970-х Campo Viejo поставляет свою продукцию за пределы Испании — сейчас уже более чем в 70 стран, включая и Россию. И начиная примерно с того же времени вина Campo Viejo стали получать разные награды на международных выставках. Первой такой наградой стала золотая медаль на выставке Vinexpo 1978 — её получило вино Gran Reserva. После этого вина Reserva и Gran Reserva заработали ещё немало медалей.

Ныне масштабы производства на Campo Viejo невероятно велики — можете почитать богато иллюстрированный рассказ о винодельне у Дениса Руденко, который её посещал несколько лет назад. Хозяйство располагает собственными виноградниками во всех трёх субрегионах Риохи: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa. По масштабам продаж из всех виноделен Риохи Campo Viejo занимает первое место в мире (по состоянию на 2012 год).

Хозяйство выпускает не только красные, но и белые, и розовые, и игристые вина. Дегустация, однако, была посвящена только линейке красных вин Campo Viejo. И пора уже переходить к ним.

 

Campo Viejo Tempranillo 2011

Вино сделано из винограда сорта Темпранильо (100%). Урожай 2011 года. Выдержка в бочках из американского дуба — 4 месяца. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Campo Viejo Tempranillo обладает ярким, довольно сильным ароматом, с явными и приятными нотками ягод и темных фруктов; также ощущается немножко пряностей. Вкус «живой», выразительный, насыщенный; при этом танины довольно мягкие и приятные, нерезкие. Дуб чувствуется совсем чуть-чуть. Послевкусие умеренной длины, не особо запоминающееся, но в целом вполне приятное.

На мой взгляд, это отличное базовое испанское вино. Для акционной цены просто отличное, для обычной — хорошее (но что-то другое хорошее именно испанское за такую цену вы вряд ли найдёте). Пойдет и как «каждодневное», и для небольших праздников. Простое, но при этом не скучное и аккуратно сделанное.

  • Цена в «Ароматном мире»: обычная — 600 рублей, нынешняя акционная — 400 рублей.

 

Campo Viejo Reserva 2008

Вино сделано из винограда сортов Темпранильо (85%), Грасьяно (10%), Масуэло (5%). Урожай 2008 года. Выдержка в бочках как из американского, так и из французского дуба — 18 месяцев (итоговое вино является купажом вин, выдержанных в американском дубе и вин, выдержанных во французском дубе; соотношение определяется экспертами винодельни в каждом году индивидуально). Дополнительная выдержка 18 месяцев в бутылках в погребе винодельни. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Из всей троицы это вино мне запомнилось слабее всего. Там заметно сильнее, чем в Tempranillo, чувствуется дуб, ваниль; больше пряных тонов, меньше «фруктово-ягодности». Длительное послевкусие, с нюансами чернослива, пряностей, но не очень выразительное, на мой взгляд. Пьётся это вино не так легко, как Tempranillo. Требует декантирования. В принципе, весьма хороший образец, но вот как-то слабо запомнился и не оставил после себя яркого впечатления.

  • Цена в «Ароматном мире»: 1100 рублей.

 

Campo Viejo Gran Reserva 2007

Вино сделано из винограда сортов Темпранильо (85%), Грасьяно (10%), Масуэло (5%). Урожай 2007 года. Выдержка в бочках как из американского, так и из французского дуба в течение 24 месяцев и дополнительная выдержка в течение 36 месяцев в бутылках в погребе винодельни. Крепость — 13,5% об. Вино красное сухое.

Campo Viejo Gran Reserva 2007 — эдакое типичное зрелое, выдержанное вино Старого Света. Вкус у него, по сравнению с Резервой, стал округлее, мягче, танины — шелковистее и бархатистее; при этом прибавилось глубины и сложности. Аромат мягкий, раскрывается очень постепенно; сливы, пряности, легкие табачные нюансы. Вкус обволакивающий, с нотками чернослива и разнообразных пряностей; послевкусие длительное, с шоколадными нюансами. Очень приятное вино для особых случаев и особого настроения. Пить его нужно вдумчиво, лучше без шума и суеты. И, конечно, его нужно декантировать. Цена для такого вина очень разумная.

  • Цена в «Ароматном мире»: 1900 рублей.

 

Вопросы и ответы

В ходе дегустации я задал бренд-амбассодору ряд вопросов и получил следующие ответы (пересказываю их своими словами):

  • Кто является дистрибьютором Campo Viejo в России? — Перно-Рикар Русь — российское представительство французской компании Pernod-Ricard, которой сейчас принадлежит хозяйство Campo Viejo.
  • Как проходит жизнь вина от момента выпуска с хозяйства до появления на полке супермаркета — ведь иногда этот период составляет целых три года? — Сначала вина хранятся в логистическом центре винодельни, в Риохе, при надлежащих условиях. Затем их везут в Россию в специально оборудованных «холодильных» автомобилях. После прибытия в Россию вино помещают на специальный склад Pernod-Ricard, тоже специально оборудованный для хранения вина. После этого вино поступает в торговые сети, и там уж — как повезёт.
  • В каких торговых сетях можно купить вина Campo Viejo и планируется ли расширение присутствия? — В Metro Cash&Carry, Ароматном мире. Расширение присутствия планируется.
  • Вина Gran Reserva выпускаются каждый год? — Да, каждый. Как правило, на эти вина идёт отборный виноград с лучших виноградников. Не бывает так, чтобы в какой-то год во всёх трёх субрегионах Риохи был неудачный урожай, а так как у Campo Viejo есть виноградники по всей Риохе, то есть и возможность выпускать Gran Reserva каждый год.
  • Бочки из какого дуба используются? — Как из американского, так и из французского. Вина выдерживаются и в тех, и в других, а потом купажируются — и пропорции варьируются в зависимости от года; определяют их виноделы, руководствуясь своим опытом, вкусом и чутьём.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *