Самара

Самара! «Ну, это, город, который находится где-то там», — вот и всё, что могут сказать о Самаре многие наши соотечественники. «Город-миллионник, который находится в Поволжье» — пробурчат те, у кого склеротические бляшки не до конца вытеснили знания географии, полученные в средней школе. «Ах, Самара-городок», — запоют любители русского народного творчества.

Страшно сказать, но каждый год умирают миллионы людей, которые даже и не подозревают о том, что в Самаре есть на что посмотреть! И если вы не хотите присоединиться к этому легиону грусти, то можете только порадоваться: сейчас мы быстренько пробежимся по этому городу и краешком глаза взглянем на некоторые интересные архитектурные достопримечательности Самары.

 

Несколько фактов о Самаре:

  • Основана в 1586 году
  • Административный центр Самарской области
  • Население более 1,17 миллиона человек (седьмое место в России)
  • С 1935 по 1991 год носила название Куйбышев
  • Житель Самары — самарец/самарчанка, в множественном числе — самарцы

 

Рекорды Самары:

  • Самая длинная набережная в России
  • Самый высокий вокзал в Европе
  • Самая большая площадь Европы

 

Архитектура

На мой взгляд, Самара особенно примечательна архитектурой. Здесь очень много красивых, интересных, старых зданий: далеко не во всех российских городах есть подобная подборка. Жалко, что многие из них со временем ветшают и разваливаются, но самые примечательные реставрируются и до сих пор радуют глаз. Именно на такие здания мы сейчас и посмотрим.

 

Драмтеатр

Полное название — Самарский академический театр драмы имени М. Горького. Здание театра было возведёно в 1888 году, архитектор — М.Н. Чичагов. Стиль называется псевдорусским. В то время он был очень популярен. В рамках псевдорусского стиля слились в творческом экстазе византийские архитектурные традиции, традиции русского зодчества, а также креатив тогдашних архитекторов. Между прочим, к этому стилю принято относить здания московского ГУМа и московского Исторического музея.

 

Особняк Клодта

Очень красивое и незаурядное здание. Выглядит необычно, но при этом, на мой взгляд, чрезвычайно гармонично. Клодт — это самарский купец, живший в конце XIX века. Особняк для него спроектировал архитектор Александр Щербачёв. Ныне в здании особняка располагается Детская картинная галерея, а само здание является памятником культуры федерального значения. Важные эксперты затрудняются с определением архитектурного стиля особняка Клодта и предпочитают называть его эклектичным.

 

Особняк Наумова

Наумов — это тоже купец, и он тоже жил в конце XIX — начале XX века. Мужик он был, судя по наружности своего особняка, довольно суровый и всякие рюшечки не любил, равно как и яркие цвета. А потому Александр Щербачёв спроектировал для него совсем другой дом, не похожий на дом Клодта. Стиль называется итальянским ренессансом. Торжественный запуск особняка состоялся в 1908 году; к сожалению, доподлинно так и неизвестно, сопровождалась ли эта церемония разрезанием ленточек и запуском в дом кошки.

 

Гостиница Жигули-Бристоль

Одна из самых старых гостиниц Самары; функционирует до сих пор. Здание построено в 1897 году. Сейчас в нём, помимо самой гостиницы, располагается ещё и Л.Этуаль, наглым образом и без какого-либо разрешения залезшая в объектив.

 

Окружной суд

Здание окружного суда, как и особняк Клодта, является памятником федерального значения. Построили его в 1857 году для самарского купца Светова. Однако не прошло и одиннадцати лет, как тогдашний самарский губернатор, отличавшийся зорким глазом, заприметил козырный особнячок и решил приспособить его под нужды суда, который начал там работать с 1870 года.

22 года спустя после открытия Окружного суда в этом особняке там стал работать Владимир Ульянов (Ленин). Его должность называлась «помощник присяжного поверенного». Проработал Ленин на этом месте очень недолго: примерно полгода.

Суд в этом здании работает и поныне; правда, сейчас он называется не Окружным, а Самарским областным.

 

Медицинский университет

В 1918 году был основан медицинский факультет при Самарском университете. В 1930 году он выделился в отдельный институт, а сейчас называется университетом.

 

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Внушительное сооружение, которое вместе с тем выглядит изящным и даже воздушным. Обычно его называют костёлом. Храм был воздвигнут в 1902-1906 годах под руководством уже неоднократно упоминавшегося архитектора Александра Щербачёва. Стиль — неоготика; высота башен — 47 метров. Костёл является действующим.

 

Храм Святого Георга

Это лютеранский храм — кирха. Построен в 1865 году, стиль — готика.

 

И ещё пара красивых зданий

Здание крестьянского поземельного банка (архитектор — А.И. Фон Гоген; начало XX века):

 

Дом В.Л. Жукова (построен в начале XX века):

 

Время на визит

На внешний осмотр архитектурных достопримечательностей Самары достаточно одного дня; более того, вполне можно уложиться в несколько часов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *