Венгерское вино Disznókő Tokaji Édes Szamorodni 2006

Возрастное ограничение: 18+

Многие россияне любят простой полусладкий Tokaji по 200-300 рублей, который в изобилии представлен в супермаркетах. Не все знают, однако, что у этого вина есть и более благородные воплощения. Об одном из таких воплощений мы сейчас и поговорим: это Tokaji Szamorodni. Его можно назвать переходной ступенью от простейших токайских вин к токайским винам высокого класса: Aszu и особенно Essencia.

 

Немного теории и истории

Словом Tokaji называют вина, которые изготавливаются в венгерском винодельческом регионе Tokaj (Токай). Он располагается на северо-востоке Венгрии; виноделием там занимаются уже очень давно. Согласно письменным источникам, как минимум с XII века, но некоторые полагают, что и задолго до этого там уже делали вино.

Среди любителей вина Tokaj знаменит прежде всего вином из ботритизированного винограда; оно называется Tokaji Aszu и ценится очень высоко. Многие винные критики дают лучшим образцам оценки далеко за 90 баллов. Однако и стоит Aszu немало. Так что для тех, кто ищет более доступные вина, следует обратить внимание на «младшего брата» Aszu — Szamorodni.

Szamorodni выпускается в двух вариантах: сухом и сладком. В этой статье речь пойдёт именно о сладком варианте; обозначается он словом Édes. В чём разница между сухой и сладкой разновидностью? Конечно, в содержании сахара! Но содержание сахара — это следствие, а не причина. Причина заключается в том, что для сладкой разновидности используют виноград, который в значительной степени поражён ботритисом — благородной гнилью. Такой виноград называют ботритизированным, иногда — заизюмленным.

В чём разница между Aszu и Szamorodni Édes? Конечно, в цене и качестве! Но и это — следствие, а не причина. Причина заключается в том, что виноград для Aszu тщательно отбирается — по ягодке! А для Szamorodni собирают целые грозди и потом их не сортируют. На самих гроздях присутствуют как ботритизированные, так и здоровые ягоды.

Естественно, сахар в Tokaji Aszu и Szamorodni — полностью «природный». Поражённые ботритисом ягодки винограда сморщиваются и теряют воду и массу, а это означает, что там сильно повышается концентрация сахара и ароматических веществ. В результате становится возможным производство натурального сладкого и некреплёного вина.

Какие сорта используются для производства Tokaji Szamorodni Édes? Главным образом Фурминт и Харшлевелю. Как пишет Хью Джонсон, Фурминт — «классический сорт токайского винограда с великолепным вкусом, кислотностью и потенциалом, даёт великие сухие и сладкие вина» (М.: BBPG, 2011, с. 240). Оз Кларк отмечает такие достоинства Фурминта, как «сложность аромата и вкуса, элегантность, высокий уровень кислотности и потенциал к выдержке» (М.: АСТ, 2013).

Родиной Фурминта предположительно является Венгрия; именно там его больше всего и выращивают. Для сладких токайских вин из Фурминта характерны ноты сухофруктов, пряностей, карамели, шоколада, марципана, орехов. Фурминт часто используется в паре с другим венгерским сортом винограда — Харшлевелю, благодаря которому у вин могут появляться ноты мёда, цветов и специй; Харшлевелю также придаёт винам «маслянистую» текстуру.

Хозяйство Disznókő ведёт свою историю аж с 1413 года и пользуется хорошей репутацией. Хью Джонсон оценивает вина Disznókő двумя-четырьмя звёздочками из чётырёх. Оз Кларк указывает это предприятие в перечне лучших производителей вин из Фурминта. Ассортимент Disznókő широк: хозяйство производит и Tokaji Szamorodni (в сухом и сладком вариантах), и простое сухое вино из Фурминта, и 5 разновидностей Aszu, включая знаменитую Эссенцию.

Крепость вина Disznókő Tokaji Édes Szamorodni 2006 — 12,5% об. Сорта винограда: Фурминт — 60%, Харшлевелю — 40%. Содержание сахара — 60 г/л, то есть вино сладкое. Год урожая 2006, год розлива 2009. Выдержка около двух лет в дубовых бочках, около года в бутылке. После выпуска из хозяйства вино выдерживалось в бутылке ещё чуть более четырёх лет. Кстати, ёмкость бутылки составляет не 0,75 литра, а всего 0,5 литра: особенность всех сладких токайских вин.

Потенциал выдержки Disznókő Tokaji Édes Szamorodni составляет, согласно информации производителя, от десяти до пятнадцати лет.

 

Личные впечатления

Вино Disznókő Tokaji Édes Szamorodni 2006 обладает красивым и насыщенным золотистым цветом. Аромат умеренно сильный, приятный, но не очень богатый. Нотки изюма; на заднем плане — орехи: грецкие и миндаль. Кроме того, чувствуются ноты кураги, мёда, инжира.

Вкус насыщенный, фруктовый, сладкий, терпковатый. Баланс неплохой, но не идеальный, на мой взгляд. Вино полнотелое, «маслянистое». Умеренно длинное послевкусие с орехово-фруктовыми тонами.

В общем-то, достаточно интересное и неплохое вино, которое можно рекомендовать к покупке. В то же время, от него нельзя ожидать чего-то выдающегося, оно просто обладает хорошим соотношением цена-качество. Подойдёт как «мелкопраздничный» вариант; да, в общем-то, и в качестве праздничного вполне сгодится.

 

Где купить и сколько стоит

Вот это сложный вопрос. В обычных супермаркетах я вина Disznókő Tokaji Édes Szamorodni не встречал. Конкретно это вино покупалось в екатеринбургском алкомаркете Алкомагия, которого больше не существует; стоило оно там около 450 рублей за 0,5-литровую бутылку. Есть оно на сайте московского алкомаркета «Иван Ёлкин», по такой же цене. Кроме того, вина Tokaji от Disznókő продаются в сети алкомаркетов Альта Вина (особенно много точек у них в Санкт-Петербурге).

Можно и не привязываться к Disznókő, а обратить внимание на Tokaji Szamorodni других производителей. Одним из самых популярных является Chateau Dereszla. Сухая версия Tokaji Szamorodni этого хозяйства (урожай 2003 года) продаётся, например, в WineStyle.ru по цене 670 рублей/0,5 литра.

 

Как пить

Сладкий Tokaji Szamorodni можно пить на дижестив, в качестве десерта или в компании с десертом (например, мороженым) или фруктами. Disznókő, однако, рекомендует его и в качестве аперитива, а также в качестве сопровождения к сырам. Перед употреблением это вино следует охладить до 10-13 градусов. Можно использовать обычные бокалы для белого вина. Декантировать не нужно.

Примечательно, что открытая бутылка хранится в холодильнике очень долго: как указывает Disznókő, до двух недель. Для вина это необычно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA