Сент-Олбэнс

Для большинства людей Англия ограничивается Лондоном и иногда ещё несколькими другими крупными и известными городами — такими, как Ливерпуль и Манчестер. Однако в этой стране имеется ещё и огромное количество маленьких и тоже очень интересных городов, в которых есть на что посмотреть! Сент-Олбэнс — как раз из этой серии. Он расположен в 30 километрах к северу от Лондона, а его население составляет около 58 тысяч человек.

 

Немного истории. Римская эпоха

Сент-Олбэнс — старый город. В древние времена на его месте располагалось крупное римское поселение Веруламиум (Verulamium), основанное в I веке нашей эры. В Британии древнеримских времён Веруламиум был вторым по величине городом после Лондиниума (Londinium), который теперь известен как Лондон. До наших дней, однако, дожила совсем незначительная часть Веруламиума: остатки городской стены, остатки домовой отопительной системы, развалины театра, несколько мозаик и кучка предметов древнеримского обихода.

Остатки стены находятся в парке неподалеку от музея Веруламиума. Любой желающий может подойти и полюбоваться на фрагмент некогда внушительной стены. Правда, не вплотную: стена обнесена небольшим забором — для того, чтобы не разобрали на сувениры. Забор сделан из крупноячеистой сетки, и в ячейку вполне можно просунуть объектив фотоаппарата.

Музей Веруламиума (Verulamium museum) хоть и небольшой, но достаточно интересный. Вход платный, но билет стоит недорого: 5 фунтов (для детей вдвое дешевле). Музей работает с понедельника по субботу с 10 утра до 5 вечера и в воскресенье с 2 дня до 5 вечера. Более подробную информацию можно найти на страничке музея.

На осмотр музея хватит часа, но если вы интересуетесь древнеримской эпохой, то лучше выделить два часа. В музее можно не только поглядеть выставленные в витринах объекты давних времён, но и посмотреть мини-фильмы о той эпохе. Кроме того, при музее имеется небольшой магазин, в нём можно найти интересные сувениры. Правда, как всегда в таких случаях водится, чем интереснее, тем дороже.

Самые интересные экспонаты музея, на мой взгляд — это аутентичные древнеримские мозаики, которые очень хорошо сохранились.

 

Парк

После посещения музея можно походить по расположенному рядом с ним парку с озером, в котором живут разные птицы. Если сделаете небольшой крюк, то попадёте к вышеописанной древнеримской стене. Кроме того, в парке имеются неплохие бесплатные туалеты. Ну а после выхода из парка можно направиться к пабу.

 

Самый старый паб

Считается, что в Сент-Олбэнсе находится самый старый паб во всём Соединённом королевстве. Называется он Ye Olde Fighting Cocks, что на современный английский переводится как The Old Fighting Cocks, а на русский — как Старые дерущиеся петухи. Правда, это название появилось только в XIX веке, а до того паб назывался The Round House.

На современном месте этот паб находится с 1539 года; до этого времени он располагался ближе к Аббатству (St Albans Abbey), до которого мы ещё дойдём. По легенде, сам Оливер Кромвель как-то пропускал в этом пабе пару-тройку (или четвёрку) пинт чего-то-то там.

Паб функционирует до сих пор и открыт для всех желающих. Цены там не самые низкие, но вполне приемлемые. 

 

St Albans Abbey (Cathedral)

Собор Сент-Олбэнса назван в честь первого английского мученика — Святого Олбэна. История этого аббатства начинается в конце IV века нашей эры. Одно время оно даже было самым влиятельным аббатством в Англии. Разумеется, в течение многих веков здания собора Сент-Олбэнса перестраивались и достраивались. То, что дожило до наших дней, было построено в период с 1077 по 1893 годы. Многое сохранилось со времён Средневековья.

Неф собора Сент-Олбэнса — самый высокий среди нефов английских соборов. А вот по протяжённости здания собору на первое место в Англии выйти не удалось, так что пришлось довольствоваться скромным вторым местом. В соборе, кстати сказать, располагается великолепный действующий орган. Вход в собор свободный.

 

Часовая башня

Как и во многих английских городках, в Сент-Олбэнсе имеется часовая башня. Эта примечательна тем, что построили её ещё в начале XV века. Это самая старая сохранившаяся в Англии башня той эпохи. Остальные были построены позже. Впрочем, в XIX веке Сент-Олбэнская башня была отреставрирована и немного доработана. Но выглядит она всё равно по-старинному. Что касается часов, то нынешние часы были (предположительно) установлены на башню в XVIII веке.

 

St. Peter’s Church

Старая церковь, основанная, предположительно, в конце X века. Однако от первоначального здания уже ничего не осталось. Последняя масштабная перестройка была проведена в конце XIX века. Самая заметная часть церкви, видная из разных мест центра города — это башня.

 

Дома и улицы

В Сент-Олбэнсе много классических узких улочек со старыми домами. Впрочем, значительную часть города занимают частные дома современной постройки. Почти все дома — двух- или трёхэтажные, с небольшими садами и гаражами. В центральной части располагаются разные магазины, однако время их работы традиционно для Европы: рано вечером закрываются, в воскресенье вообще не открываются

 

Как добраться

До Сент-Олбэнса ходят электрички из Лондона, с вокзала St.-Pancras International. Интервал движения небольшой, скорость у электричек очень приличная, время в пути не более 20 минут. Билеты, правда, дорогие: в разы дороже, чем на российские электрички.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *