Возрастное ограничение: 18+
Как правило, те, кто знакомятся с португальским портвейном, до белых вариантов доходят не сразу, ограничиваясь на первых порах рубиновыми и рыжими вариантами — Ruby и Tawny. Однако игнорировать белые варианты не стоит: они тоже бывают весьма симпатичными и интересными.
Об истории и технологии производства настоящего португальского портвейна я писал вот тут. Так что заинтересованных прошу сначала пройти туда, а потом вернуться сюда. Или наоборот. Как удобнее. А здесь я хотел бы, во-первых, остановиться на основных разновидностях портвейна, во-вторых, рассказать немного о белых портвейнах, и, в-третьих, сказать пару слов о марке Fonseca.
Разновидности портвейна
- Ruby — простой портвейн рубинового цвета (отсюда и название). Выдерживается всего несколько лет в ёмкостях из нержавеющей стали. Смесь портвейнов разных годов урожая. Как правило, простой, сладкий, фруктовый. В Дикси продаётся самый дешёвый Ruby port — марки Wiese&Krohn, стоит чуть больше 500 рублей.
- Ruby Reserve — тоже выдерживается в ёмкостях из стали, но качество выше, более сложные и «проработанные» аромат и вкус.
- Tawny — в переводе с английского «рыжий», хотя цвет у него далеко не всегда рыжий, больше подходит слово «рыжеватый». Выдерживается в дубовых бочках минимум два года, иногда больше. Смесь портвейнов разных годов урожая. Простые варианты не отличаются богатством вкуса. Один из самых распространенных у нас — Dow’s Fine Tawny Port, 1000 рублей в Ашане и 1100-1200 рублей в Перекрёстке.
- Tawny Reserve — обладает более развитой и интересной ароматикой; в отличие от обычного Tawny выдерживается в бочках дольше (скажем, семь лет).
- Tawny 10, 20, 30, 40 Years — необязательно выдержан соответствующее число лет; должен обладать стилистикой, принятой для соответствующих категорий. Может быть великолепным, многогранным и интересным. Цены начинаются примерно от 2500 рублей (Dow’s Tawny 10 years).
- Pink — относительно недавно появившийся вариант портвейна жизнерадостно-розового цвета. Непродолжительная выдержка. Обычно пьётся со льдом. Простой. Чаще других у нас встречается розовый портвейн марки Cruz (около 800 рублей в Ашане), но первопроходцем в плане розового порто стало хозяйство Croft.
- White — бывает сухим и сладким. Часто пьётся в качестве аперитива, тоже со льдом. Выдерживается непродолжительное время, хотя некоторые производители выпускают варианты, выдержанные долгое время в бочках.
- LBV — позднобутилированный портвейн. На бутылке указан год урожая. Выдерживается 4-6 лет. Такой портвейн, как и все описанные предыдущие, можно пить сразу, без дополнительный выдержки в бутылках и лишнего трепета, но, как правило, он интереснее, чем простые Ruby и Tawny. В Перекрёстке можно найти портвейн Anderson’s LBV, чуть дешевле 2000 рублей. Как правило, такой портвейн не требует декантирования.
- Vintage — изготавливается из винограда одного года урожая, который и указан на этикетке. Выдерживается недолго: буквально пару лет. Обладает прекрасным потенциалом выдержки: на такой портвейн идёт только самый лучший виноград особых лет, заявленных как превосходные. В бутылках «винтажный» портвейн часто выдерживают десятилетиями. За время выдержки в бутылках накапливается много осадка, так что требуется декантация.
- Colheita — Отличается от «винтажного» портвейна тем, что выдерживается в бочках минимум семь лет. Затем ещё может очень долго жить и развиваться в бутылках. Год урожая указан на этикетке.
Белый портвейн
Как я уже писал выше, белый портвейн бывает сухим и бывает очень сладким; сладкую разновидность часто называют словом «лагрима» (в переводе с португальского — слеза). Его принято пить на аперитив (в чистом виде, со льдом), а также в составе освежающего летнего коктейля — с тоником и мятой.
Сухие белые портвейны вырабатывают ароматы цитрусов, цветов и орешков, сладкие — мёда, светлых фруктов и цветов. Существуют и «премиальные» разновидности белого портвейна, выдержанные 10, 20, 30 и даже 40 лет. Такие портвейны уже по цвету и не белые вовсе, а тёмные, рыжевато-янтарные; ароматика у них может быть очень сложной и многогранной.
Fonseca
Винодельческое хозяйство Fonseca было основано в 1815 году португальцем Жоау душ Сантуш Фонсека (Joao dos Santos Fonseca). В 1840 году хозяйство выпустило свой первый «винтажный» портвейн. Чуть позже — в 1847 и 1851 году — были выпущены одни из лучших винтажей XIX столетия. Репутация Fonseca к тому времени была уже весьма прочная.
Однако в конце 1850-х годов для бренда настали не лучшие времена. Продажи упали, фирма обанкротилась и в 1863 году перешла в руки братьев Guimaraens. С тех пор семья Fonseca уже не имеет отношения к своему бренду. Братьям Guimaraens удалось восстановить позиции хозяйства и выпустить несколько отличных винтажей (в частности, 1868 и 1870). Однако в 1870-х годах хозяйство, как и практически все европейские виноделы, столкнулось с эпидемией филлоксеры, уничтожившей значительную часть виноградников.
Филлоксера — это такое вредное крылатое насекомое, которое прибыло в Европу из Америки и развлекалось тем, что поедало корни виноградных лоз. При помощи прививок, однако, от эпидемии филлоксеры удалось избавиться (сортовую лозу теперь прививают на корни американской лозы, которая устойчива к данному вредителю).
В начале XX века уже оправившееся от эпидемии хозяйство Fonseca начало развивать экспортные связи. Портвейны хозяйства стали поставляться не только в Англию, являвшуюся традиционным потребителем портвейна, но и в азиатские страны (Китай, Японию), а также в Россию и Венгрию. Ну а о Европе нечего и говорить: в течение 1900-х годов в большинство стран Европы уже поставлялись портвейны Fonseca. Первая мировая война, однако, заметно застопорила наладившуюся торговлю, но в послевоенные годы дела наладились.
Более того, в 1920-е годы спрос на портвейн возрос настолько, что хозяйство Fonseca, равно как и его конкуренты, столкнулись с нехваткой портвейна и неспособностью в полной мере удовлетворять спрос. Однако владельцы не пошли на всякие хитрости вроде увеличения урожайности и сокращения выдержки.
В период Второй мировой войны хозяйство столкнулось с нехваткой средств и было вынуждено занимать значительные суммы у своего конкурента — Taylor, Fladgate & Yetman. В конце концов фирма Taylor, Fladgate & Yetman купила хозяйство Fonseca и остаётся его владельцем по сегодняшний день. Среди известных брендов портвейна этой фирмы — Taylor’s и Croft.
В сегодняшнем ассортименте Fonseca — огромное количество разных портвейнов: два белых, три Tawny (обычный, 10-летний и 20-летний), Ruby, Vintage и некоторые другие, в том числе портвейн отдельной кинты (хозяйства) — Quinta do Panascal. Одним из самых известных портвейнов Fonseca является Bin 27. Кроме того, фирма известна своими портвейнами с осадком (crusted).
Оз Кларк и Маргарет Ранд упоминают Fonseca в числе лучших производителей вин из винограда сорта Турига Насиональ. Хью Джонсон весьма тепло отзывается о Fonseca и особенно рекомендует портвейн Fonseca Bin 27 (встречается в продаже в России, стоит около 1700-1800 рублей).
Описание портвейна Fonseca White
Крепость — 20% об. Содержание сахара — 104 г/л, то есть это сладкий портвейн. Энергетическая ценность — 154 ккал/100 мл. Сорта винограда: Аринто, Семийон, Кодега, Виозинью, Фолгасау, Гувейу, Рабигату. Выдержка в дубовой бочке — около трёх лет.
Стоит отметить, что описываемый экземпляр Fonseca White после розлива ещё около пары лет провёл в бутылке (перед употреблением).
Личные впечатления
Цвет портвейна Fonseca White — красивый, золотистый, со светло-янтарным отливом. Аромат умеренный, с отчетливыми нотами меда, фруктов и цветов. Вкус насыщенный, сладкий, терпковатый, довольно простой, но симпатичный. Ноты персика, груши, дыни и мёда.
Послевкусие довольно продолжительное, но не запоминающееся. Лёгкий согревающий эффект. В целом, приятный, пусть и не слишком сложный портвейн, который наверняка понравится всем, кто любит сладкие креплёные вина.
Где купить и сколько стоит
Увы, портвейны марки Fonseca в супермаркетах почти не встречаются, да и далеко не во всех алкомаркетах они есть. Портвейн Fonseca White можно купить в WineStyle.ru. Цена бутылки ёмкостью 0,75 литра составляет около 1150 рублей: дороговато. Кроме того, этот портвейн есть на сайте алкомаркета «Иван Ёлкин» по цене 860 рублей, но в этом магазине далеко не всё реально бывает в наличии. И ещё Fonseca White заявлен у AlcoDream.ru и Cigarpro.ru, тоже по довольно привлекательной цене: 880-900 рублей.
Как пить
Перед употреблением белый портвейн нужно охладить: до 12-15 градусов. Его можно пить и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, а также в виде сопровождения к десерту, фруктам или сырам. В случае аперитива в качестве сопровождения подойдут оливки. В идеале нужно использовать специальные бокалы для портвейна, но можно обойтись и обычными бокалами для белого вина. Декантировать этот портвейн не надо.
Классический и популярный в Португалии коктейль: белый сладкий портвейн с тоником. Бокал украшается листочками мяты. По вкусу добавляется лёд.