Полоски (орнамент)

Полоски (stripes) — невероятно популярный узор, который встречается как на строгой деловой одежде, так и на неформальной; как на женской, так и на мужской, и на детской. Полоски могут быть самых разных цветов, размеров и конфигураций, могут выглядеть как изысканно и элегантно, так и дёшево и безвкусно. Одежда в полоску стоит от 100 рублей и практически до бесконечности и делается из любых материалов: и натуральных, и синтетических.

 

Разновидности и цвета

Существует бесчисленное количество разновидностей полосок, так что тут я упомяну только самые основные, распространённые. Скажу сразу, что не все придерживаются данной терминологии: она употребляется в основном английскими и американскими производителями классической одежды, а также теми, кто такой одеждой интересуется.

Candy stripes (дословно: сладкие или леденцовые полоски) — узкие (около 3 мм.) цветные полоски на белом фоне. Популярный орнамент для рубашек, как мужских, так и женских. Расстояние между полосками равно ширине полосок. Этот узор вполне официален и может сочетаться с достаточно строгими костюмами, не говоря уже о непарных пиджаках, кардиганах и джемперах.

Как я понимаю, иногда словом candy называют бенгальские полоски (которые шире раза в два), а иногда бенгальские полоски именуют «леденцовыми». Скажем, Brooks Brothers придерживаются традиционной классификации, а Turnbull&Asser называют словом candy явно слишком широкие для этой категории полоски. Определённости тут нет, но, честно говоря, так ли это важно?

Бенгальские полоски (bengal stripes) — в меру широкие (около 6 мм.) цветные полоски на белом фоне; хотя некоторые фирмы выпускают рубашки с бенгальскими полосками на цветном фоне (например, Thomas Pink). Расстояние между полосками равно ширине полосок. Обычно таким орнаментом украшаются рубашки. Возможные цвета полосок: синий, голубой, красный, чёрный, тёмно-серый и другие.

Тентовые полоски (awning stripes) — очень широкие, шире бенгальских. Расстояние между полосками равно ширине полосок. Встречаются на тентах и солнцезащитных козырьках, отсюда и название. Иногда таким орнаментом украшаются неформальные рубашки и пиджаки. Ширина такой полоски составляет от 7 миллиметров; ширина более сантиметра считается уже очень спорной и рискованной. Фон белый, а сами полоски цветные, часто светлые (голубые, серые, кремовые).

Полоски мелом (chalk stipes) — слегка размытые тонкие белые полоски на тёмной шерстяной ткани. Классический орнамент для костюмов, в том числе деловых. Такой узор любил, в частности, Герцог Виндзорский (Эдуард VIII). Цвет полоски — грязно-белый; цвет фона — тёмно-синий или тёмно-серый; иногда фон может быть светлым и даже ярко-красным.

Тонкие светлые полоски (pinstripes) — нужны ли тут комментарии? Такие полоски украшают строгие деловые костюмы и пиджаки. Толщина минимальная. Фон обычно тёмно-синий или тёмно-серый, сами полоски — белые или светло-серые, но встречаются и синие. Pinstripes часто встречаются и на рубашках; в этом случае цвета возможны самые разные, вплоть до розового и оранжевого.

Полоски-волосики (hairline stripes) — очень тонкие и очень частые. Толщиной примерно с волос, отсюда и название. Встречаются на рубашках. Сами полоски обычно белые или очень светлые, а фон цветной. Издалека такие рубашки могут казаться однотонными.

Двойные полоски — сгруппированы по две штучки. Подвидом этого варианта являются «теневые» полоски (shadow stripes) — узор, состоящих из постоянно повторяющихся на ткани групп из вплотную расположенных друг к другу двух полосок, одна из которых темнее, а другая светлее.

Тройные полоски — сгруппированы по три штучки.

 

Горизонтальные полоски

Не стоит забывать про горизонтальные полоски: одежда с таким узором может выглядеть необычно и симпатично, но она всегда неофициальна. Среди любителей одежды в горизонтальную полоску числились Мэрилин Монро, Энди Уорхол, Одри Хэпберн и Пабло Пикассо. Обычно горизонтальными полосами украшаются футболки, рубашки-поло и хлопковые пуловеры/джемперы, но изредка этот орнамент встречается и на строгих рубашках.

 

Когда носить и с чем носить одежду и аксессуары в полоску?

По степени официальности костюмы, пиджаки, брюки и рубашки в полоску идут сразу за однотонными. Однако есть нюансы: цвет и размер полоски. Чем полоска тоньше и скромнее по цвету, тем одежда строже и официальнее, хотя истинно официальная одежда всё же полосатой не будет. А общие правила звучат так:

  • Чем ярче и интереснее полоски, тем интереснее и рубашка, но тем она «рискованнее» и тем сложнее к ней подобрать соответствующие пиджак и галстук.
  • Чем толще полоски, тем менее официальна одежда.
  • Чем больше расстояние между полосками, тем менее официальна одежда.
  • Полосатую одежду и полосатые аксессуары можно носить в любое время года (за редкими исключениями: например, одежду из полосатой ткани seersucker зимой не носят).
  • Как правило, полосатые рубашки хорошо сочетаются с полосатыми и однотонными костюмами и пиджаками, а также трикотажными изделиями (кардиганами, джемперами, пуловерами). Не стоит забывать о том, что цвет полосок (рубашки) не должен быть темнее цвета костюма/пиджака (хотя исключения бывают — но в неформальных ансамблях). Правда, в случае с трикотажем, который сам по себе неофициален, актуальность этого правила находится под большим вопросом.
  • Из всех полосатых костюмов/пиджаков наиболее официальны те, что украшены полоской pinstipe.

Что касается галстуков, то они обычно оснащены наклонными полосками. Полосатые галстуки менее официальны, чем галстуки в горошек или крапинку, галстуки с мелким геометрическим узором и однотонные галстуки. Кроме того, традиционно не рекомендуется носить полосатые галстуки в Англии, потому что там существует огромное число комбинаций полосок, служащих идентификатором принадлежности человека к тому или иному клубу, полку, учебному или иному заведению. Во всех остальных странах ношение полосатого галстука риска не несёт — при условии, что цвета не слишком кричащие.

Дополнительные ссылки:

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *