Хлопок Oxford

Оксфорд (oxford) — плотная, мягкая и добротная хлопковая ткань с характерным переплетением нитей. Поверхность ткани кажется слегка рельефной, а при внимательном рассмотрении заметны многочисленные точечки или миниатюрные ромбики, образованные переплетением окрашенных и неокрашенных нитей. Рубашка из оксфорда, таким образом, никогда не является по-настоящему однотонной.

Из ткани оксфорд шьют как мужские, так и женские, и детские рубашки. Стоить такие рубашки могут как тысячу рублей, так и двадцать тысяч. В продаже они встречаются не очень часто.

 

Разновидности оксфордского переплетения

Можно выделить три основных вида. Во-первых, обычный оксфорд (небольшие точки).

Oxford (Albini)Во-вторых, королевский оксфорд (переплетение образует маленькие ромбики). Подробнее об этой ткани читайте здесь.

Royal oxfordВ-третьих, pinpoint оксфорд (миниатюрные точки).

Pinpoint oxford (Albini)В Charles Tyrwhitt используют ещё термин императорский оксфорд (Imperial oxford), но больше я ни у какого производителя подобного не находил. По сути, это подвид королевского оксфорда. Вот что понимают в Charles Tyrwhitt под Imperial oxford:

 

Особенности ткани oxford:

  • Хорошая ткань оксфорд будет мягкой, уютной и комфортной. Посредственная может быть грубоватой.
  • Высокая прочность и долговечность, износостойкость.
  • Неформальный внешний вид (однако королевский оксфорд наиболее официален из всех видов оксфорда и может сочетаться с костюмами).

 

2-ply

Хорошие ткани всегда делаются из двухниточной пряжи, что обозначается как 2-ply или 2-fold. Как правило, большинство производителей, дорожащих своей репутацией, используют именно такие ткани — даже те, что выпускают довольно-таки бюджетные рубашки (скажем, T.M.Lewin). Чем хороши эти ткани? Тем, что они долговечнее, выдерживают большее количество стирок, прочнее.

 

Цвета и узоры

Как правило, рубашки из хлопка оксфорд — однотонные (условно говоря, почему — см. выше). Самые распространённые цвета, без сомнения — белый и голубой. Затем идут розовый, светло-жёлтый, мятно-зелёный.

Кроме того, выпускаются рубашки из ткани оксфорд, украшенной принтом. Такие модели есть, в частности, у Massimo Dutti. Принты могут быть самые разные: точки, цветочки, геометрические фигурки… Но, как правило, они достаточно сдержанные, спокойные.

 

Когда носить и с чем носить?

Рубашки из оксфорда считаются менее официальными, чем рубашки из поплина. Соответственно, часто такие рубашки оснащают воротником на пуговицах или же мягким воротником без прокладки. Такие рубашки хорошо сочетаются с неофициальными пиджаками из плотных тканей, например, твида. Они также удачно комбинируются с повседневными нестрогими брюками, туфлями на резиновой подошве, хотя и кожаная, конечно, вовсе не исключается.

Согласно традиционной точки зрения, «оксфордские» рубашки хорошо подходят для осени и зимы, но летом в них может быть жарковато. Впрочем, многое зависит ещё от конкретной рубашки/конкретной ткани того или иного производителя. Есть варианты, которые актуальны и летом.

Рубашки из королевского оксфорда уместны в любое время года и весьма универсальны. Их можно сочетать даже с умеренно строгими костюмами, но  со смокингом и фраком — ни в коем случае.

 

Где купить рубашки из хлопка оксфорд и сколько они стоят?

К сожалению, в бюджетных магазинах бывает затруднительно найти рубашки из хлопка оксфорд. Но всё-таки их можно купить и сравнительно недорого, хотя действительно широкие возможности выбора открываются лишь при бюджете от 3 тысяч рублей и выше, особенно при 5-6 тысячах. Впрочем, на распродаже цены часто снижаются вдвое, а в отдельных и очень приятных случаях — даже на 70%.

Вот список некоторых брендов, в магазинах которых (онлайновых или оффлайновых) можно купить рубашки из хлопка oxford:

  • Uniqlo — рубашки из оксфорда стоят 1500 рублей (пожалуй, лучший вариант в соответствующем ценовом сегменте)

  • T.M.Lewin — от 30 фунтов (тоже хорошее соотношение цены и качества)
  • ZARA — 2000-2500 рублей
  • Henderson — 2500-3500 рублей
  • Marks&Spencer — 2500-3000 рублей
  • Massimo Dutti — 3300-4000 рублей
  • Charles Tyrwhitt — 70 фунтов
  • Harvie&Hudson — 70 фунтов
  • Tommy Hilfiger — от 5000 рублей
  • Brooks Brothers — от 5500 рублей
  • New&Lingwood — от 95 фунтов
  • Incotex (Glanshirt) — от 100 фунтов
  • Artem Bayarinov — 7000-8000 рублей, но часто проводятся распродажи с 50% скидками

  • Turnbull&Asser — от 150 фунтов
  • Barba, Finamore, Luigi Borrelli и другие «неаполитанцы» — от 180-200 евро

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *