Как покупать галстуки по интернету: подробное руководство

Покупка галстука по интернету — дело незамысловатое, так как риск ошибиться с размером тут небольшой. Но ряд не самых очевидных нюансов здесь всё-таки есть, поэтому я и решил составить данное руководство. А для полноты картины я снабдил его ещё и каталогом интернет-магазинов, заслуживающих, на мой взгляд, внимания.

 

Цветопередача

Крупные интернет-магазины (например, MrPorter.com) могут позволить себе хороших фотографов с хорошим оборудованием и подходящим помещением и фоном для фотографирования. Прекрасное качество фотографий может быть и фирменной чертой небольшого интернет-магазина… Но, увы, ошибки с цветопередачей возможны всегда — даже когда фотографии превосходны.

К чему я это говорю? К тому, что к вам может прибыть галстук не совсем того оттенка, который вы выбрали. Причин тут множество, вот только некоторые из них:

  • Особенности цветопередачи вашего монитора или монитора редактора магазина/фотографа, не вполне корректная калибровка.
  • Плохое качество фотографий, неадекватно выставленный баланс белого, плохое или слишком нетипичное освещение товара при фотографировании.
  • Слишком низкая или слишком высокая яркость, установленная на вашем мониторе или мониторе редактора магазина/фотографа.
  • Разница в освещении: при свете ламп накаливания галстук может выглядеть так, при свете люминесцентных ламп — эдак, а при естественном свете — и вовсе по-другому.

Таким образом, нужно быть готовым к лёгким вариациям оттенков и не ожидать, что к вам приедет галстук точь-в-точь того оттенка, что вы видите на экране.

Если говорить о конкретных магазинах, то прекрасного качества фотографии с отличной цветопередачей обеспечивает MrPorter.com. А вот, например, ShopTheFinest.com в этом отношении стоит на уровень ниже.

 

Галстуки-бабочки (bow ties)

Думаю, что все знают, что такое галстук-бабочка. Но, вероятно, не все подозревают о том, что они бывают двух типов: готовые, фабрично повязанные (pre-tied) и классические, которые каждый раз надо завязывать самостоятельно. Как правило, тип легко определяется по фотографии (классические бабочки показаны и в развязанном состоянии); кроме того, его ещё и указывают в описании.

На всякий случай поясню: считается, что именно классические бабочки — выбор настоящих джентльменов. Фабрично завязанные обычно выглядят слишком правильно, слишком симметрично, что показывает, что завязывали эту бабочку явно не вы. Впрочем, некоторые производители (например, Lanvin) выпускают фабрично повязанные бабочки с несколько ассиметричным, естественным узлом.

 

Обычные галстуки (neckties)

В случае с этими галстуками стоит обращать внимание на длину (если у вас очень маленький и очень большой рост) и ширину. Ну и конечно же, на цвет и узор.

 

Вязаные галстуки с прямым нижним краем

Бывают и такие. По-английски называются knitted ties. Хорошие экземпляры делают из качественного шёлка или шерсти, но дешёвые модели могут быть выполнены из синтетики или из смеси синтетики с шерстью. Вязаные галстуки неформальны, но хорошо сочетаются с кардиганами, а также с неофициальными пиджаками (например, твидовыми или трикотажными).

 

Длина (length)

Как правило, галстуки разных брендов незначительно отличаются друг от друга по длине и подходят большинству покупателей. Но некоторые производители выпускают удлинённые модели (Long и Extra Long) для очень высоких людей. Если ваш рост очень велик и вы уже знаете, что вам подходят далеко не все модели, то обращайте внимание на длину галстука. Она не всегда указывается в описании; в крайнем случае, можно связаться со службой поддержки — или просто пойти в другой интернет-магазин.

Галстуки увеличенной длины есть в ассортименте Brooks Brothers, Drake’s, T.M.Lewin и, наверное, некоторых других марок.

  • Стандартная длина галстука — 147-148 сантиметров (около 58 дюймов).
  • Увеличенная длина галстука — 158-160 сантиметров (62-63 дюйма).

 

Ширина (width)

В зарубежных магазинах она часто обозначается в дюймах. 1 дюйм = 2,54 сантиметра. Классическая ширина — 3-3,5 дюйма (7,7-9 сантиметров); такие галстуки наиболее универсальны и выглядят вполне современно — и прилично даже с точки зрения консерваторов. Для полных людей вполне подходят и более широкие модели — 9,5-10 сантиметров, но не шире. Для стройных — 7-7,5 сантиметров. Менее семи — это уже явный риск и дань моде (исключением являются разве что вязаные галстуки с прямым краем, у которых нет расширения внизу).

Иногда ширина галстука не указывается вовсе. Но её можно с той или иной степенью точности определить по фотографиям товара, а также по таким словам в описании, как skinny (очень узкий), slim (узкий — скорее всего, 7 сантиметров или ещё уже), classic (8-8,5 сантиметров), и wide (широкий — скорее всего, 9 сантиметров или ещё шире, вплоть до 11 и в исключительных случаях до 13-14).

 

Материалы

Не забудьте посмотреть на состав изделия. При покупке через интернет у вас нет возможности пощупать галстук, но по составу можно составить представление о нём. В любом случае, выбирайте галстуки из натуральных материалов:

  • Шёлк = Seda = Silk (также: all silk, pure silk) — самый универсальный и самый популярный материал для галстуков. Классика.
  • Лён = Lino = Linen — отличный материал для лета. Иногда встречаются галстуки из смеси льна и шёлка. Льняные галстуки всегда менее формальны, чем шёлковые.
  • Шерсть = Lana = Wool — прекрасный материал для осени и зимы. У шерстяных галстуков есть особый шарм, но они тоже менее формальны, чем шёлковые. Иногда встречаются галстуки из смеси шерсти с шёлком.
  • Кашемир = Cashmere — деликатный, приятный и нежный материал, галстуки из него встречаются редко, но выглядят элегантно; стоят дорого.

 

Страна производства

Если это Италия, Франция или Англия, то, скорее всего, в описании товара это будет указано. Если же галстук произведён в Азии, Восточной Европе или Северной Африке, то магазин предпочтёт об этом скромно умолчать. В любом случае, при прочих равных стоит отдавать предпочтение галстукам, отшитым в Италии, Англии или Франции.

 

Сочетаемость

Очень важный момент. Главное — не поддаваться сиюминутному импульсу и не бросаться покупать галстук, который вам понравился узором или цветом. Нужно проверить, с какими вашими рубашками, платками, костюмами и пиджаками он будет сочетаться. Думаю, очевидно: чем больше интересных сочетаний вы найдёте, тем сильнее чаша весов должна склоняться в пользу покупки соответствующего галстука.

Как проверять сочетания? Просто притащите к монитору всю одежду и все платки, какие могут сочетаться с галстуком, прикладывайте их по очереди к монитору и оценивайте получающиеся комбинации. Желательно это делать при том освещении, при каком вы собираетесь носить соответствующую одежду/аксессуары.

 

Некоторые зарубежные интернет-магазины

Barneys.com — американский мультибрендовый магазин одежды, обуви и аксессуаров. Много галстуков собственного бренда (Barneys). Среди других марок — Kiton, Isaia, Drake’s, Lanvin, Jil Sander, Etro, Richard James, Alexander McQueen и другие. Цены — от 70 долларов за галстук. Бесплатная доставка в Россию службой SPSR Express, 15-25 рабочих дней.

BrooksBrothers.comмагазин очень именитого американского бренда Brooks Brothers. В ассортименте — не только галстуки, но и многие другие товары, включая брюки, рубашки, костюмы, обувь и многое, многое другое. Галстуки стоят от 2700 рублей. Время от времени бывают распродажи со скидками 40%. Условия доставки для России периодически изменяются; недавно они доставляли в Россию посредством DHL. Стоимость доставки зависит от суммы заказа и обычно составляет 1000-1500 рублей.

HawesAndCurtis.co.uk — интернет-магазин бюджетного бренда рубашек, и аксессуаров которые производятся в азиатских странах. Сам бренд английский, с довольно-таки богатой историей; когда-то клиентом Hawes&Curtis являлся сам Герцог Виндзорский. Цены около 30 фунтов за галстук. Два варианта ширины: 7 см. и 8,5 см. Качество соответствует цене. Доставка в Россию стоит 14 фунтов, осуществляется посредством британской почтовой службы Royal Mail (которая на территории РФ превращается в Почту России).

HerringShoes.co.uk — в этом интернет-магазине английской обуви продаются и галстуки, которые специально для бренда Herring отшивает английская фирма Seaward&Stearn (Made in England). Расцветки, правда, в большинстве своём довольно диковатые, но есть и довольно скромные; цены — от 2000 рублей за галстук. Доставка в Россию осуществляется либо посредством DHL, либо Royal Mail. Стоимость доставки — 7,5 фунтов за каждый галстук.

Luisaviaroma.com — итальянский магазин дорогой одежды и аксессуаров, в основном известных и раскрученных брендов. Встречаются очень интересные вещи, но цены высокие (даже на распродажах). Бренды: Tombolini, Lardini, Z Zegna, Hardy Amies, Lanvin, Dior, Brioni, Corneliani и некоторые другие. Цены — от 2400 рублей за галстук. Бесплатная курьерская доставка в Россию (DHL).

MrPorter.com — мультибрендовый магазин классической и повседневной одежды. Здесь продаются галстуки Canali, Turnbull&Asser, Drake’s, Brooks Brothers, Brioni, Charvet, Lanvin, Paul Smith, Richard James и некоторых других марок. Достаточно много галстуков, сделанных в Англии, Италии, Франции. Цены начинаются от 33 фунтов за галстук-бабочку и от 62 фунтов за обычный галстук, на распродаже (дважды в год, в июле и январе) — примерно от 20 фунтов. Доставка — DHL, обычно бесплатная. Цены на сайте указаны уже после вычета VAT.

ShopTheFinest.com — американский интернет-магазин, в котором продаются одежда и аксессуары известных в достаточно узких кругах итальянских марок. Низкие цены — благодаря тому, что владелец магазина скупает стоки нереализованных по каким-либо причинам одежды и аксессуаров. Кстати сказать, этот магазин популярен у пользователей крупного англоязычного форума Styleforum.net.

Среди представленных в ShopTheFinest.com брендов галстуков: Barba, Luciano Barbera, Kiton, Cesare Attolini. Цены — от 89 долларов за галстук, на распродаже от 49 долларов. Доставка — USPS (которая на территории России превращается либо в EMS, либо в обычную Почту России — зависит от того, какую опцию доставки вы выберите), стоимость доставки — от 40 долларов в зависимости от величины заказа и выбранной опции.

TMLewin.co.uk — недорогие галстуки английской марки T.M.Lewin, которые отшиваются в Азии и отличаются хорошим для своей цены качеством. Цены — 28-35 фунтов за галстук, на распродаже от 15 фунтов. При покупке сразу трёх галстуков предоставляется скидка (около 15%). Доставка стоит 15-35 фунтов в зависимости от суммы заказа. VAT вычитают при оформлении заказа (около 12-13%).

Yoox.com— очень крупный мультибрендовый итальянский магазин одежды, обуви и аксессуаров, в том числе галстуков. Вещи прошлых коллекций, поэтому цены не очень высокие. Представлены галстуки таких брендов, как Cantarelli, Brooks Brothers, Ermenegildo Zegna, Hugo Boss, Armani Collezioni, GANT, Roda, Jil Sander и ряда других. Цены на галстуки — от 1000 рублей, но если речь идёт о галстуках Made in Italy — то примерно от 1800 рублей. Страну производства товара не указывают; информация о товаре всегда минимальна. Доставка в Россию стоит 1000 рублей, но время от времени проводятся акции, и доставка становится бесплатной или стоит 500 рублей.

 

Некоторые российские интернет-магазины

Boutique.ru — этот интернет-магазин специализируется в основном на повседневной и молодёжной одежде и обуви, но в нём можно отыскать и классические аксессуары. Например, итальянской марки Tino Cosma (от 3500 рублей, Made in Italy, на распродажах от 2 тысяч рублей).

Camiceria.ru — тут можно найти галстуки итальянских марок, все — Made in Italy. Стоимость галстуков — от трех тысяч рублей. Среди брендов: Dolcepunta, AD56, Finamore, Brianza, Cantarelli. Гордость магазина — галстуки в одиннадцать (!) сложений от неаполитанского бренда Dolcepunta (стоят они, однако, очень дорого: порядка 15 тысяч рублей).

Gents-stuff.ru — интернет-магазин одежды и аксессуаров не очень известных итальянских марок (Made in Italy). Среди представленных брендов галстуков: Calabrese, Fumagalli, Rosi&Ghezzi. Цены — 5000-7000 рублей; на распродаже — от 2400 рублей. Магазин примечателен тем, что раздел распродаж там активен круглый год. Доставка стоит 300 рублей; кроме того, есть возможность бесплатного самовывоза.

LSBoutique.ru — интернет-магазин одежды и аксессуаров раскрученных европейских брендов, в большинстве своём Made in Italy. Соответственно, цены высокие — от 5000 рублей; на распродажах — от 2000 рублей. Среди представленных брендов: Isaia, Kiton, Corneliani, Zilli и прочие. Магазин базируется в Нижнем Новгороде, есть доставка по России и курьерская (очень оперативная) доставка в Москву.

 

Удачных вам покупок!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *