Шотландский виски: глоссарий

Мир шотландского виски отличается удивительным разнообразием. На бутылках с этим напитком можно обнаружить самые разные надписи и всякие непонятные словечки, о значении которых догадываются далеко не все; а некоторые хоть и догадываются, да не вполне правильно. Так что я решил составить специальный глоссарий и раскрыть значения всевозможных терминов, связанных с шотландским виски.

Aged … years — означает, что виски выдержан не менее указанного количества лет. В большинстве случаев в виски входят спирты разных сроков выдержки, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Как правило, интересны виски, выдержанные минимум 10 лет. Если указание на возраст на бутылке отсутствует, значит, виски молодой, возраст самого молодого компонента может составлять всего три года.

Blended — смешанный (купажированный) виски. Может являть собой как смесь виски одной винокурни, но из разных бочек и разных годов производства, а может быть и смесью солодовых и зерновых виски разных вискикурен. Как правило, на конкретный тип указывает дополнительное слово после blended.

Blended grain — смешанный зерновой виски от разных вискикурен.

Blended malt — смешанный солодовый виски от разных вискикурен. Солодовый виски ценится выше зернового.

Blended Scotch — смешанный (купажированный) шотландский виски. Как правило, смесь односолодовых и зерновых виски разных вискикурен; в купаж могут входить десятки разных виски. Примеры — всем известные White Horse, The Famous Grouse, Johnny Walker Red Label и многие другие.

Campbeltown — один из регионов производства шотландского виски, расположен на полуострове Kintyre на юго-западе Шотландии. Здесь всего две вискикурни: Glen Scotia и Springbank. Когда-то вискикурен здесь было гораздо больше, но со временем многие были вынуждены закрыться. Виски Кэмпбелтауна довольно мягкие и более деликатные, чем виски Айлы, даже несколько шелковистые, но с уловимыми торфяными нотками.

Cask strength — виски «исходной» крепости — такой, какую он имеет по окончании выдержки в бочках. Обычно виски разбавляют родниковой до стандартной крепости (около 40-46 процентов), но этот разливается неразбавленным и крепость может составлять 55-60 процентов.

cl — указание на объём бутылки. 70 cl = 700 миллилитров (0,7 литра), 100 cl = 1 литр.

Distilled in … — дистиллирован в… Одним словом, это указание на место производства.

Distilled and bottled by… — дистиллирован и розлит… (далее идёт название вискикурни).

Grain whisky — зерновой виски. Ценится меньше солодового, выдерживается обычно всего несколько лет. Очень редко продаётся сам по себе, обычно используется для изготовления купажированного виски. Зерновой виски может быть сделан из необработанного ячменя, кукурузы, других культур.

Highlands (высокогорье) — самый обширный регион производства шотландского виски; большая часть Шотландии (север) относится к нему. Здесь расположено множество вискикурен, и их стили подчас сильно различаются.

Islay — Айла (Айлей). Так называется остров у юго-западных берегов Шотландии, на котором производят очень своеобразный виски, с выраженным торфяным ароматом и морскими или даже аптечными запахами. Впрочем, всё зависит от конкретной марки. Самым «торфяно-копчёным» виски Айлы является Ardbeg, самым «аптечным» — Laphroaig. Другие вискикурни Айлы: Bowmore, Lagavulin, Caol Ila, Bruichladdich, Bunnabhabhain, Kilchoman.

Lowlands (равнина) — ещё один регион производства виски, располагается на юге Шотландии. Здесь располагаются три вискикурни: Glenkinchie, Bladnoch, Auchentoshan. Это мягкие сладковатые виски с деликатным вкусом и тонким ароматом, с минимальной, практически незаметной торфянистостью/копчёностью.

Madeira Matured — виски, выдержанный в бочках из-под мадеры, креплёного португальского вина. Пример — Edradour Ballechin.

Malt whisky — солодовый виски, получают его из ячменного солода.

Non-chill filtered (Un-chillfiltered) — означает, что виски не подвергался холодной фильтрации, а был только механически очищен. Такой виски мутноват, но ценители считают, что он более богат и интересен и что вообще чем меньше дополнительных «неестественных»/промышленных операций при производстве виски, тем лучше.

Orkney Islands — острова к северу от Шотландии; их принято относить к региону Highlands. Здесь располагаются вискикурни Highland Park и Scapa.

Port cask matured — виски, выдержанный в бочках из-под портвейна. Такой виски, в частности, выпускает Glenmorangie.

Pure malt — купажированный виски, в составе которого только солодовые виски (разных вискикурен), а зерновых нет. Пример — Johnny Walker Green Label.

Scotch Whisky — шотландский виски (виски, произведённый на территории Шотландии).

Sherry (oaks) — виски, выдержанный в бочках из-под хереса, креплёного испанского вина. Sherry и переводится с английского как херес. Пример такого виски — Macallan Sherry oak.

Single barrel, single cask — виски из одной бочки. Считается очень интересным; всегда уникален. Такой виски редко встречается в продаже и стоит дорого. Ценится коллекционерами.

Single grain — зерновой виски от одной вискикурни. Пример — Cameron Brig.

Single malt — односолодовый виски. Может быть как смесью солодовых виски одной вискикурни, так и солодовый виски из одной бочки. Или солодовый виски из разных бочек, но одного года дистилляции.

Speyside — крупный регион производства шотландского виски, являющийся частью Highlands (Высокогорья). Здесь располагаются такие известные вискикурни, как Glenlivet, Glenfarclas, Macallan, Balvenie, Glenfiddich. Виски Спейсайда отличаются довольно ярким стилем, довольно сдержанным, умеренно торфянистым. Впрочем, в зависимости от конкретной вискикурни стили достаточно сильно варьируются. Многое зависит от того, в каких бочках был выдержан виски, какой водой он доведен до 40-градусной крепости, в каких кубах был получен…

Triple distilled — дистилированный (перегнанный) трижды.

… Years old — не моложе указанного количества лет.

Vatted malt — то же, что и pure malt.

Vintage — односолодовый виски, являющийся купажом спиртов, полученных в указанный на этикетке год. Все спирты одного возраста, но часто из разных бочек. Такие виски выпускает, в частности, Balblair.

 


 

2 thoughts on “Шотландский виски: глоссарий

  1. Классные обзоры про алко!
    Спасибо, Дмитрий.
    Вы тут приводите в сравнение виски чисто солодовый с Johnny Walker Green Label.
    С красным все понятно, но что скажете о black и blue? С чем их можно сравнить из данного обзора?
    Правда blue я не пробовал, но black больше всех (чиваса12, Джека, бима, Джеймса 12, лошади и прочего….

    И знакомы ли вы с канадский виски fireball?

    • Денис, спасибо!

      Честно говоря, Johnnie Walker Blue Label я не пробовал — банально жалко денег на такой дорогой бленд.
      Red Label не понравился, резковатый, простоватый… но и сравнительно недорогой, конечно. Black Label явно лучше, но на меня он впечатления не произвел, хотя я бы поставил его выше и White Horse, и Jim Beam. А вот Chivas Regal 12 Years понравился мне больше. Вероятно, это дело вкуса.

      Среди шотландских купажей могу посоветовать Black Bottle: http://best-guide.ru/?p=9182
      Ну и можно потихоньку знакомиться с односолодовыми виски, они бывают очень разными и очень интересными.

      C виски Fireball, к сожалению, незнаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *