Возрастное ограничение: 18+
Нечего и говорить, что изобилие вин в магазинах приводит некоторых покупателей в ужас. Многие ориентируются исключительно на цену, другие — на красоту этикетки, третьи — на бренд, а четвертые — на рекомендации знакомых. Между тем одним из главных ориентиров служит сорт винограда. От сорта в заметной мере зависит, будет ли вино кислым, будет ли оно слишком вяжущим, с грубыми мощными танинами, будет ли у него яркий аромат или, наоборот, деликатный — и многое, многое другое.
Разумеется, есть и множество других факторов: страна, терруар, производитель, ёмкости, в которых вино выдерживалось, и так далее. Но сорт — один из ключей к вину, и в сегодняшней статье я попытаюсь в общих чертах показать, чего ждать от разных сортов винограда. Начнём с белых сортов, а закончим красными. Но для начала — небольшие разъяснения популярных «винных» терминов, используемых в статье.
Кислотность — чем выше кислотность, тем более кислым будет вино. Вина с высокой кислотностью обычно хуже оцениваются новичками, чем вина с невысокой кислотностью. Между тем качество вина не зависит от кислотности самой по себе, а зависит от того, насколько она соответствует сорту, насколько гармонично «вписана» в общую структуру вина.
Танины — если совсем грубо, это такие штучки (но не добавки), которые делают вино вяжущим. Чем больше танинов, тем сильнее вяжет вино. Танины характерны для красных вин. Они могут быть мощными, могут быть грубыми — такие вина новичкам не нравятся, но у них есть свои фанаты. Большинству людей, однако, по душе вина с шелковистыми, бархатистыми танинами — но бархатистость обычно приходит с выдержкой.
Потенциал выдержки — способность вина улучшаться со временем. Есть вина, которые лучше пить как можно более молодыми (яркий пример — Beaujolais Nouveau, но его вообще лучше не пить), а есть вина, которые лучше выдерживать (или покупать выдержанными). Если у вина минимальный потенциал выдержки (фактически отсутствует), то при покупке соблюдайте правило: вино не старше двух лет (то есть на данный момент — в идеале 2013, можно 2012, а 2011 уже не надо).
Минеральность — сложно объяснить это словами. Я бы (очень грубо) обозначил это как противоположность фруктовистости. Как правило, термин используется по отношению к белому вину. Кому-то нравятся очень фруктовые вина типа «новосветских» Шардоне, а кто-то предпочитает «минеральные» Рислинги. Как правило, новичкам и неопытным любителям больше по вкусу фруктовые варианты. Но и среди экспертов могут быть фанаты «фруктовых» вин. Кстати, фруктовые нотки могут успешно соседствовать с минеральными.
Белые сорта
Ну что же, перейдём к табличкам. По табличкам вы можете приблизительно определить, вина из каких сортов винограда и из каких регионов вам подойдут больше всего. Регионы (страны, апелласьоны) и ценовые категории указаны в скобках. Один и тот же сорт может попасть в две ячейки: обращайте внимание на пояснения в скобках. Если пояснение отсутствует, значит, большинство вин из этого сорта относится к этой ячейке (обладает соответствующим соотношением кислотности, минеральности и потенциала выдержки).
Дополнительные примечания:
- Low-end — дешевые вина (примерно до 500 рублей)
- Mid/hi-end — умеренно дорогие вина (те, что стоят примерно от 750-800 рублей)
- Hi-end — дорогие вина (те, что стоят несколько тысяч рублей за бутылку)
- Новый Свет — Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия
И подчеркиваю, что, разумеется, все сорта и регионы охватить невозможно, поэтому табличка никак не претендует на звание всеобъемлющей.Не говоря уже о том, что некоторые сорта чрезвычайно многогранны и в зависимости от терруара и применяемых виноделом методов могут выдавать самые разные результаты.
Ноты в аромате и вкусе белых вин:
- Вионье: цветы (жасмин), фрукты (персики, абрикосы), пряности, фруктовые цукаты.
- Гевюрцтраминер: личи, розы и другие цветы и фрукты, цедра.
- Мускат: цветы (роза), фрукты (персик, абрикос, апельсин), виноград, шоколад, инжир.
- Рислинг: гудрон, керосин, асфальт, резина, латекс, кремний, фрукты (яблоко, цитрусы, ананас).
- Семийон: абрикос, тропические фрукты, карамель, мёд, цитрусы.
- Совиньон Блан: крыжовник, трава, цитрусы, киви, цедра, яблоко, ананас.
- Треббьяно: очень нейтральные вина, с лёгкими фруктовыми нотками.
- Шардоне: тропические груши, персики, абрикосы, бананы, при выдержке в дубе — тосты, бриоши, булочки с маслом, зефир, пастила.
- Шенин Блан: зеленые яблоки, минералы (мел), груша. В сладких винах — фрукты (груша, персик, бананы и прочие тропические фрукты), мёд.
Красные (чёрные) сорта
Теперь переходим к красным винам.
Ноты в аромате и вкусе красных вин:
- Альянико: тёмные ягоды (черешня, вишня, ежевика), табак, пряности.
- Барбера: вишня, пряности, сливы.
- Гренаш/Гарнача: самые разные, в том числе ягоды (ежевика, голубика, черешня, смородина), пряности (перец, мускатный орех и прочее), смола, кофе, шоколад, кожа.
- Каберне Совиньон: чёрная смородина, ежевика, перец и пряности, тёмные фрукты (слива), джем, сигары, табак.
- Карменер: тёмные фрукты и ягоды, пряности, кофе.
- Мальбек: фиалки, ягоды, табак, изюм.
- Мерло: слива, ежевика, малина, смородина, клубника, корица, трюфели, табак, лакрица, шоколад и другое в зависимости, ясное дело, от уровня вина.
- Монтепульчано: вишня, пряности, лес/подлесок, черёмуха.
- Неббиоло: вишня, смола, роза, специи, чернослив, лакрица.
- Пино Нуар: клубника, подлесок, трюфель, кожа, вишня, фиалки.
- Санджовезе: вишня, лесные ягоды, пряности, черешня, шоколад.
- Брунелло: хоть это и тот же Санджовезе, но в винах Брунелло становятся ощутимыми тона леса, подлеска.
- Саперави: чёрная смородина, а также другие тёмные ягоды.
- Сира/Шираз: пряности, ягоды (черешня, вишня, ежевика, смородина), шоколад, фрукты, кожа.
- Темпранильо: ягоды (ежевика, клубника, смородина, вишня), табак, какао, пряности, кофе.
Многое из этого попробовал. С женой пришли к выводу, что греха самый тяжелый.