Камышлов

В Свердловской области есть небольшой старый город — Камышлов. Основан он был аж в 1668 году, но к нашему времени в Камышлове сохранились лишь сравнительно современные здания: второй половины XIX века и, конечно же, более поздние. Честно признаться, Камышлов не производит впечатления очень красивого или ухоженного города, но всё же здесь есть на что посмотреть.

 

Справочная информация:

  • Расположен примерно в 135 километрах к востоку от Екатеринбурга.
  • Является «столицей» Камышловского района Свердловской области.
  • Стоит на реках Пышма и Камышловка (небольшие, несудоходные).
  • Население — около 30 тысяч человек.
  • Добраться из Екатеринбурга можно как на автомобиле, так и на автобусе (около 320 рублей), и на электричке (около 130 рублей, ехать 3 часа). Или на поезде (от 2500 рублей за билет от Москвы, ехать больше суток).
  • Время опережает московское на 2 часа (когда в Москве 12:00, в Камышлове 14:00).

 

Достопримечательности

Главных достопримечательностей в городе четыре: педагогический колледж, железнодорожный вокзал, музей и Покровский собор. С них мы и начнём знакомство с Камышловом, а затем перейдём к менее занимательным зданиям и прочим объектам.

 

Педагогический колледж

Здание было построено в 1893 году на средства екатеринбургского купца М.Ф.Рожнова и поначалу служило приютом для сирот — с собственной церковью в честь Михаила Черниговского, освящённой в 1894 году. Здание прекрасно сохранилось до нашего времени, сейчас в нём располагается педагогический колледж (ранее — педагогическое училище).

 

Железнодорожный вокзал

Пожалуй, одной из самых красивых зданий в Камышлове (если не самое красивое). Построен в 1885 году, работает до сих пор. Поток грузовых поездов достаточно плотный, а вот пассажирские останавливаются не все, и время стоянки обычно не превышает пару-тройку минут. Электричек практически нет. Интерьер вокзала весьма скромный, аскетичный.

 

Музей

Камышловский краеведческий музей был открыт в 1920 году, но по нынешнему адресу он располагается лишь с 2001 года. Ранее в этом здании находилась начальная школа; год постройки здания — 1914.

  • Адрес: улица Гагарина, 9.
  • Время работы: пн-пт с 10 до 16 часов.
  • Телефон: +7 34375 2-32-40.

 

Покровский собор

Колокольня раскинувшегося на небольшом холме Покровского собора видна даже из некоторых окрестных деревень. Собор был построен в 1821 году на средства прихожан и изначально был двухэтажным, с четырьмя престолами. Уже через одиннадцать лет после запуска собора у него начала обваливаться кровля, так что с 1833 по 1858 годы богослужения здесь не велись. Затем собор несколько перестраивался (в частности, колокольня была перестроена в 1890 году).

С приходом к власти большевиков для Покровского собора настали тяжелые времена. Уже в 1922 году из него реквизировали всё серебро, а службы были временно приостановлены. В 1932 году поступило окончательное распоряжение закрыть собор, и через некоторое время после этого он стал использоваться местной швейной фабрикой в качестве склада.

Лишь в 1990 году Покровский собор был вновь освящён и открыт, а затем и несколько отреставрирован.

 

Другие здания

К сожалению, многие старые здания в Камышлове находятся в не самом лучшем, мягко говоря, состоянии. Яркий пример — хирургическое отделение Камышловской районной больницы, которое располагается в здании бывшего духовного училища, открытом в 1889 году (архитектор — Фалалеев). В советское время в этом здании была поначалу школа, а в войну — госпиталь.

Впрочем, есть в Камышлове и более приличные на вид дома — в частности, бывший клуб Свердлова (ныне детско-юношеская спортивная школа) и здание бывшей начальной школы, сейчас служащее административным целям.

 

Площадь

Центральная городская площадь — обширная, но выглядит несколько заброшенно и оживает лишь в день города (вторая суббота августа), когда здесь разворачивается целый городок из батутов и разных торгово-развлекательных палаток. Рядом с площадью располагается сквер, с другой стороны — рынок, с третьей — так называемая Торговая улица (улица Карла Маркса) со множеством небольших магазинов и кафе.

 

Магазины

В Камышлове есть магазины нескольких федеральных торговых сетей: Монетка, Красное и Белое, Пятёрочка, Магнит, Эльдорадо. Есть и местные городские сети — например, Торговая лавка. Сетевые магазины (в большинстве своём) открыты до позднего вечера.

Кроме того, имеется множество маленьких местных магазинов, некоторые весьма симпатично оформлены. Но работают они обычно до 6-7 вечера, часто ещё и с перерывом на обед. Впрочем, бывают и исключения.

 

Автобусное движение

В Камышлове ходят средние автобусы (ЛАЗы и ЛиАЗы), небольшие автобусы (ПАЗы) и маршрутные такси (Газели). Интервал движения может быть большим, особенно если речь идёт не о центральных районах города. Практически на всех остановках вывешено расписание движения, но оно часто не соблюдается: говорят, что в этом году число маршрутных такси резко сократилось. Соответственно, автобуса можно ждать более получаса.

 

Время на визит

Для подробного осмотра Камышлова вполне достаточно одного дня, для беглого осмотра — половины дня.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA