Херес Osborne Bailen Dry Oloroso

Возрастное ограничение: 18+

Херес — напиток чрезвычайно многогранный. Существует большое количество разновидностей хереса, и обо всех них рассказать в одной статье сложно. Поэтому я возьму для начала один из самых распространённых стилей — Oloroso. И расскажу о достойном представителе этого стиля: хересе марки Osborne Bailen.

 

Немного истории и теории

Что такое настоящий херес? Это креплёное вино, сделанное в испанском регионе Андалусия, причём по особым технологиям. По-английски оно называется sherry (шерри), а по-испански — jerez (херес). Для его изготовления в подавляющем большинстве случаев используется виноград местного сорта Паломино Фино.

Все виды хереса можно поделить на две группы: к первой относятся те варианты, что выдерживаются под флёром, ко второй — те, что выдерживаются без него, в непосредственном контакте с воздухом. Флёр — эта плёнка дрожжей, для вырастания которых необходимо стечение ряда обстоятельств: определённые температура воздуха, крепость вина и  влажность.

Так вот, Oloroso — это херес, который не выдерживается под флёром. Для его изготовления базовое вино (весьма нейтральное, но «структурированное») уже на ранней стадии выдержки достаточно сильно крепится (до 17,5% об. — а впоследствии может становиться ещё крепче) и заливается в дубовые бочки (обычно из американского дуба).

Далее происходит выдержка по системе солера. В погребах бочки расположены в несколько ярусов. Когда из бочек нижнего яруса часть содержимого (1/3-1/4) разливается по бутылкам, в них доливают вино из второго яруса, а в частично опустевшие бочки второго яруса — часть содержимого бочек верхнего яруса. После этого в бочки верхнего яруса доливают молодое вино, и через некоторое время процедура повторяется (обычно четыре раза в год). Ярусов может быть и больше трёх.

Выдержка может продолжаться много лет: десять, двадцать и даже более. Кроме того, херес Oloroso обладает способностью долго храниться в бутылке — и этим выгодно отличается от своих собратьев, выдерживаемых под флёром — Fino и Manzanilla. Стиль Oloroso тяжелее и основательнее, чем у Fino и Manzanilla, которые славятся своей свежестью, лёгкостью, питкостью. Впрочем, выдержанный долгое время и аккуратно сделанный Oloroso может быть превосходным и очень интересным, пусть и не самым лёгким. Для него типичны тёмный насыщенный цвет и ореховые ноты во вкусе.

Osborne — один из самых крупных и известных производителей хереса. Производит хересы всех ценовых категорий, качества от приличного до превосходного; Хью Джонсон даёт оценку винам Osborne в разбросе от одной до четырёх звёздочек (то есть от «приличного повседневного» до «великого»). Оз Кларк называет Osborne в числе лучших производителей хереса. Впрочем, под брендом Osborne выходит не только херес, но ещё и портвейн, и обычное столовое вино.

Компания Osborne была основана очень давно — в 1722 году — английским винным негоциантом Томасом Осборном. Эта одна из старейших фирм мира (не просто винохозяйств, а вообще фирм, доживших до наших дней) и вторая по возрасту фирма в Испании. До сих пор она является семейной. Своего расцвета достигла во второй половине XX века; сейчас выпускает обширную линейку хересов и ряда других вин, практически во всех ценовых сегментах.

Крепость хереса Osborne Bailen Dry Oloroso — 20% об. Возраст рассматриваемого экземпляра — около 10 лет. Сорт винограда — Паломино Фино. Херес сухой. Импортер: Винотерра (Vinoterra).

 

Личные впечатления

Херес Osborne Bailen Dry Oloroso может похвастаться тёмно-янтарным цветом с отблесками красного дерева. Аромат сильный, яркий, с нотами орехов, шоколада, пряностей, ванили. Чуть сладковатый. Во вкусе, напротив, сладости нет. Вкус насыщенный, но мягкий и даже обволакивающий, с нотами калёных и солёных орешков, а также пряностей.

Послевкусие очень длительное, с нотами орехов, чуть солоноватое. Заметный согревающий эффект. В целом, очень симпатичный и приятный херес, не слишком сложный, но с прекрасным, на мой взгляд, соотношением цена-качество.

 

Внешние оценки

  • Robert Parker: 90/100
  • Wine Spectator: 89/100
  • Wine Enthusiast: 90/100

 

Где купить и сколько стоит

Нельзя сказать, что хересы марки Osborne часто встречаются в продаже. Но они бывают, например, в Магнитах, причём по очень привлекательным ценам: примерно от 600 рублей за бутылку 0,75 литра. Кроме того, хересы Osborne можно купить в специализированных винных магазинах. Например, в WineStyle.ru Osborne Bailen Dry Oloroso продаётся по цене 820 рублей. В «Иване Ёлкине» он стоит 735 рублей, в Lavkavin.ru — 740 рублей.

 

Как пить

Херес Oloroso — это хороший вариант дижестива (то есть пьётся после еды). Перед употреблением его стоит охладить до 15-16 градусов. В идеале требуются специальные рюмки для хереса, но если их нет, можно использовать бокалы для белого вина.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA