О бренде Bosch

Bosch — это немецкий бренд бытовой техники, принадлежащий компании BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, которая является совместным предприятием двух крупных немецких корпораций: Robert Bosch GmbH и Siemens AG. Бытовая техника Bosch отличается высоким качеством, строгим выдержанным дизайном, хорошей функциональностью. Производится в Китае, Германии, России, Польше, Испании и других странах. Позиционируется в среднем, выше среднего и верхнем ценовых сегментах. Продается практически во всех крупных магазинах бытовой техники и электроники России, Украины и многих других стран мира.

 

История

История компании и бренда Bosch начинается с основания немецким инженером Робертом Бошем (Robert Bosch) в 1886 году собственной мастерской точной механики и электротехники. Сначала в мастерской работали только два человека, а изготавливали они разнообразное электротехническое оборудование.

Несколько слов о самом Роберте Боше. Родился он в небольшом немецком городке Альбок в 1861 году, в крестьянской семье. С детства любил мастерить разнообразные вещички, увлекался техникой. Обладал очень стойкими и высокими моральными принципам; он говорил: «я всегда действовал в соответствии с принципом — лучше потерять деньги, чем доверие; нерушимость моих обещаний, вера в качество моих товаров и в мое слово всегда были для меня важнее, чем сиюминутная выгода».

Роберт Бош

Нравственные качества Боша проявлялись буквально во всем. Так, в 1906 году он сам решил ввести на своем предприятии восьмичасовой рабочий день и предоставил рабочим ряд социальных гарантий, что для того времени было, мягко говоря, в новинку. В 1940 году открылся построенный на средства Боша госпиталь Штутгарта. Помимо этого, Бош старался строить прочные и доверительные отношения с партнерами, поставщиками и клиентами, и создавать максимально качественные товары.

Начиная с 1890-х годов дела у мастерской Роберта Боша пошли в гору; ей удалось получить несколько крупных заказов от различных предприятий Штутгарта — города, который, фактически, является родиной компании и бренда Bosch. В 1901 год на замену мастерской пришел уже хорошо оборудованный завод. К началу первой мировой войны Бош стал одним из самых известных и самых успешных немецких бизнесменов.

Логотип компании Bosch

Вначале компания Bosch выпускала главным образом электротехническое оборудование и разнообразные детали для машин, а также электроинструменты. Все это она выпускает и сейчас, однако нас — в данном случае — интересует все-таки именно бытовая техника, техника для дома.

А бытовую технику компания Bosch начала производить только с 1920-х годов. 1928 год был отмечен появлением в продаже первой в мире машинки для стрижки волос, разработанной в Bosch. Четырьмя годами позже, в 1932 году, в свет был выпущен первый в мире радиоприемник для автомобиля, а в 1933 компания выпустила свой первый холодильник.

Первый холодильник Bosch

Рекламный плакат 1938 года

В период правления Гитлера Роберт Бош сделал все возможное для того, чтобы не допустить попадания компании в руки фашистского правительства, сохранить над ней семейный контроль и не выполнять военные заказы. Компания из акционерного общества вновь стала частной. Во время второй мировой войны ее основные производственные мощности были разрушены; сам Роберт Бош скончался 12 марта 1942 года.

После войны компании практически чудом удается восстановиться, уже начиная с 1950-х она существенно наращивает объемы производства техники и открывает заводы в Индии, Австралии и Бразилии. В 1950-е годы также были выпущены первая кухонная плита Bosch (1950), миксер (1950), морозильная камера (1957), стиральная машина (1958). 1962 год был отмечен запуском в производство встраиваемой кухонной плиты, а 1965 — посудомоечной машины и стиральной машины-автомата.

В 1967 году подразделение по производству бытовой техники Bosch было объединено с соответствующим департаментом компании Siemens AG. В результате появилась компания BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, которая ныне выпускает технику под брендами Bosch, Siemens, Neff и Zelmer. 50% капитала компании принадлежит Robert Bosch GmbH, 50% — Siemens AG.

Логотип BSH

Интересно, что ныне 92% акций компании Robert Bosch (соответственно, примерно 46% акций BSH) принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH — таково было завещание Роберта Боша. Фонд занимается поддержкой различных проектов в сферах образования, науки, здравоохранения и защиты окружающей среды. Фонд не имеет права голоса в управлении компанией, но, естественно, получает практически все дивиденды. Компания Bosch по-прежнему является частной, и потомки Роберта Боша принимают достаточно активное участие в управлении ею.

Компания Bosch и ее подразделения всегда отличались очень внимательным отношением к защите окружающей среды. Так, в 1991 был создан специальный департамент по защите окружающей среды, а в 1993 году компания Bosch стала первым производителем холодильников в мире, отказавшимся от использования при их производстве фтор-/хлор-углеводородов. Согласно экологам, именно эти вещества обуславливают расширение озоновой дыры.

В 2008 году Bosch получил немецкую премию за стабильное развитие благодаря уменьшению выбросов углекислого газа и большому числу патентов, связанных с изобретением новых технологий, позволяющих минимизировать вред, наносимый окружающей среде при производстве бытовой техники. В 2010 год Bosch был награжден инновационной премией за достижения в сохранении окружающей среды и климата (IKU).

Компания Bosch выходила на российский рынок дважды. Первый раз еще до революции — в 1904 году, второй раз — уже в 1990-е. Первое предствительство в Москве открылось в 1997 году; спустя несколько лет были построены заводы в Тольятти и Энгельсе. На этих заводах производятся бытовая техника и электроинструменты (под маркой Bosch, разумеется).

Завод Bosch в Энгельсе

В настоящее время BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH является крупнейшим производителем бытовой техники в Европе. Компании принадлежит 41 фабрика в странах Европы (в том числе в Германии — 4 завода), Азии, Латинской Америки. Продукция компании (в том числе под брендом Bosch) продается практически во всех странах мира.

 

Ассортимент

В данной статье я ограничусь небольшим обзором только бытовой техники Bosch. Разумеется, под брендом Bosch выпускаются различные электроинструменты, техническое оборудование и множество других полезных вещей, но все-таки тематика нашего сайта — это потребительские товары.

В ассортименте Bosch предствлены практически все виды бытовой техники. Множество стиральных машин — от простых и весьма недорогих до суперфункциональных; сушильные машины. Большое количество различных моделей холодильников, пылесосов. Мелкая бытовая техника: миксеры, блендеры, мясорубки, кухонные комбайны. Стоит отметить, что только Bosch производит кухонные комбайны с уникальной насадкой для резки кубиками.

Кухонный комбайн Bosch, умеющий резать кубиками

Техника Bosch отличается достаточно строгим, сдержанным дизайном. Он весьма консервативен (за редкими исключениями). В то же время техника вовсе не выглядит архаичной, напротив, вид у нее очень современный. Я называю такой дизайн универсальным — как правило, он нравится подавляющему большинству потенциальных покупателей.

Крупная бытовая техника Bosch

Любимый цвет у Bosch, по-моему, белый: большая часть техники отличается белоснежной внешностью. На втором месте — серый и серый металлик (отделка нержавеющей сталью). Разумеется, модели с отделкой «серый металлик» (нержавейка) стоят заметно дороже, чем белые. Но они и выглядят более современно, стильно. Некоторые предметы бытовой техники Bosch (например, утюги и электрочайники) выделяются другими цветами: голубым, салатовым, желтым, синим. Цвета эти достаточно глубокие, ненавязчивые, приятные для глаз.

В целом можно сказать, что внешний вид техники Bosch однозначно понравится любителям классики и скромных, строгих дизайнерских решений. А вот любителям футуристической техники, с суперсовременным дизайном, обилием необычных линий и цветов придется обратить внимание на другие бренды — например, корейские и французские. Впрочем, в последнее время и у Bosch появляются модели с весьма и весьма оригинальным дизайном.

Функциональность у техники Bosch достаточно хороша, но она, я бы сказал, не поражает. Да, устройства от Bosch обладают практически всеми необходимыми функциями, все функции хорошо работают, но подчас не хватает «изюминок» — каких-то оригинальных и интересных опций, отсутствующих у конкурентов. Функционал зачастую уступает корейским аналогам (например, Samsung), но, с другой стороны, качество воплощения функций обычно на очень высоком уровне (в отличие от ряда моделей тех же корейских LG и Samsung).

Вообще, качество техники Bosch — весьма и весьма высокое. В то же время стоит отметить, что в наши дни устройства этой марки уже не производят впечатления каких-то чрезвычайно добротных и сделанных на века вещей. Да, у них хороший, отточенный внешний вид, хорошая «начинка»; они также хорошо работают. И в то же время нередко встречаются мелочи, которые портят общее впечатление: например, не очень прочные крепления у полок на дверце холодильника; отсутствие в комплекте кухонного комбайна наиболее востребованных терок — средних…

Помимо этого, в ассортименте Bosch имеются и весьма неудачные модели бытовой техники. Поэтому перед покупкой стоит все же почитать отзывы в интернете; не стоит думать, что любой предмет техники Bosch обладает наилучшими качеством и функционалом. На сегодняшний день это, увы, не совсем так, хотя техника Bosch продолжает считаться очень хорошей.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мое впечатление от техники Bosch — а именно от холодильника и микроволновой печи — весьма положительное. Это красивые и стабильно работающие приборы, отлично справляющиеся со своими обязанностями. Они не удивляют какими-то суперфункциями, но все же обладают действительно нужным функционалом; не возникает ощущения того, что разработчики техники тебя чем-то обделили.

Есть, однако, и небольшие минусы: на дверце холодильника у одной из полок треснуло пластиковое крепление. Конечно, понятно, что полки на дверце не предназначены для того, чтобы на них ставили кучу разных вещей (продуктов, лекарств, напитков). Но все же — вещи эти не такие уж и тяжелые, и некоторые холодильники еще советских времен вполне справлялись с этой ношей. Правда, и крепления полок у них были солиднее.

К микроволновке особых претензий нет, хотя кнопка открывания дверцы чуть туговата; вентилятор довольно сильно шумит; нет возможности быстрого старта. В целом, однако, все вполне хорошо, удобно и, главное, отлично работает (тьфу-тьфу-тьфу).

Отзывы в интернете о технике Bosch в основном положительные. Людям нравится лаконичный дизайн, высокое качество, приличный функционал. Некоторый негатив вызывают непродуманность мелочей (в некоторых моделях), не очень хорошая комплектация (опять же некоторых моделей), довольно высокая цена, в некоторых случаях даже неудобство эксплуатации. Единичные модели отличаются довольно серьезными недостатками — вот почему я всегда советую перед покупкой устройства прочитать отзывы о нем.

Рекомендую обратить внимание на Bosch тем, кто хочет приобрести качественную и функциональную бытовую технику со сдержанным, строгим дизайном и по относительно вменяемой цене. А вот любителям техники с футуристичным дизайном и суперсовременными наворотами, возможно, лучше обратить внимание на продукцию других фирм. Впрочем, в последнее время и у Bosch появляются модели с весьма и весьма оригинальным дизайном.

 

Краткая сводка:

  • Материнская компания: BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, 50% ее принадлежат компании Robert Bosch GmbH, 50% — Siemens AG.
  • Страна регистрации: Германия.
  • Страны производства бытовой техники: Китай, Словения, Словакия, Таиланд, Польша, Россия, Германия, Испания и другие.
  • Год основания компании: 1967.
  • Год основания бренда Bosch: 1886.
  • Год выпуска первой бытовой техники бренда Bosch: 1928.
  • Страны, в которых продается техника компании: практически все страны мира.
  • Амплуа: производство добротной и надежной бытовой техники, с выдержанным строгим дизайном и хорошим функционалом.
  • Ассортимент: холодильники, стиральные и сушильные машины, посудомоечные машины, пылесосы, микроволные печи, электрические плиты, вытяжки, кухонные комбайны, электрочайники, утюги, кофеварки, кофемашины, соковыжималки, блендеры, электромясорубки, тостеры и многое другое.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.

Цены на бытовую технику Bosch (по состоянию на декабрь 2012 года):

  • Холодильники — 15000-40000 рублей
  • Стиральные машины — 10000-43000 рублей
  • Сушильные машины — 20000-25000 рублей
  • Посудомоечные машины — 12000-33000 рублей
  • Электрические и газовые плиты — 13000-35000 рублей
  • Вытяжки — 3000-25000 рублей
  • Микроволновые печи — 2700-21500 рублей
  • Пылесосы — 3500-14000 рублей
  • Утюги — 1000-5000 рублей (с парогенератором — до 15000 рублей)
  • Кофемашины — 7000-30000 рублей
  • Кофеварки — 1000-4000 рублей
  • Электромясорубки — 2000-4000 рублей
  • Кухонные комбайны — 2500-30000 рублей
  • Блендеры — 800-5000 рублей
  • Соковыжималки — 2500-7500 рублей
  • Тостеры — 1000-4000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

14 thoughts on “О бренде Bosch

  1. Говорят, что сами немцы, несмотря на похожесть и родственность Bosh и Siemens, все же отдают чуть большее предпочтение Siemens, так как считают, что он как бы для себя, а Bosh больше ориентирован на экспорт. Статистику продаж не проверял.

    • Что ж, вполне вероятно.

      В России-то явно Bosch куда более распространен, чем Siemens. Да и ассортимент техники Bosch в России (насчет Германии не знаю) заметно шире, чем у Siemens.

      • Раньше они были одинаковыми моделями с разными мордами, у Siemens, на мой взгляд, был более брутальный фейс…
        Единственное , при заказе узкой стиралной машины на стороне(Siltal)- лопалось стекло дверцы, чем подмочили, в прямом смысле этого слова себе репутацию, а вот о качестве другой стиральной машины-WFF1200 ходят легенды…

    • С ней никогда не сталкивался.
      Отзывов немного, но в основном положительные.

      Если Вы имели в виду упомянуть Neff в статье — добавил в одно из предложений, которое теперь звучит так:
      «В результате появилась компания BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, которая ныне выпускает технику под брендами Bosch, Siemens, Neff и другими».
      Сама статья именно о бренде Bosch.

    • Да, Dremel принадлежит Robert Bosch GmbH, но не BSH. Как я понимаю, это бренд различных инструментов. На самом деле, кстати, американский.

      • Точнее — категории инструментов. Мини-дрели, граверы и т.п. + аксессуары к ним. Имя марки уже стало нарицательным как «ксерокс» 🙂
        Производство: Мексика, Тайвань, Китай. США — ни разу не видел.

  2. Так можно ли с уверенностью сказать, что, всё-таки Boch, несмотря на огромные усилия со стороны самого Роберта Боша, к сожалению всё же, увы, (через Siemens) … сотрудничала с Третьим Рейхом ??! ((

    • К сожалению, такого глубокого исследования я не проводил. Думаю, что всё-таки они этого полностью избежать не могли — в смысле, не сотрудничали напрямую, но какую-то их технику (не военную, так как ей они не занимались) ведь нацистский режим мог закупать и использовать. Сам Роберт Бош умер в 1942. В ходе войны большинство заводов Bosch было разрушено. А их совместное предприятие с Siemens было основано только в 1967 году, так что сотрудничать с Третьи Рейхом не могло.

      • А что плохого в сотрудничестве с 3-м Рейхом? Во-первых, именно при Рейхе Германия сделала громадный скачок в техническом и научном прогрессе. Фольксваген строил Порше по заказу Гитлера, Карл Цейсс изготавливал приборы ночного видения для «Пантер», Хуго Босс создал знаменитую эсэсовскую черную с серебром форму…И что, теперь их надо клеймить позором? И не покупать их продукцию? Бред какой-то.
        А предыдущий Папа Римский был в гитлерюгенде…И что?

        • Теперь уж их точно нет смысла клеймить позором, так как те, кто сотрудничали, уже, скорее всего, умерли или по крайней мере отошли от дел.

          Вообще, наверное, каждый решает сам до себя. Я предпочитаю так далеко не копать. В конце концов, в истории любой крупной давно существующей компании (не говоря уже о государствах) есть неприятные моменты.

  3. Neff для нас не так важен, а вот Zelmer с марта 2013 г. входит в состав концерна BSH Home Appliances Group. Правда, это пока никак не отразилось на совместимости запчастей и аксессуаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *