Я уже давно заметил, что в Северной Европе любят производить сыры пониженной жирности — соответствующие варианты встречаются в ассортименте финских, латвийских, литовских, норвежских производителей. Шведы, как выяснилось, тоже не являются исключением.
- Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока с пониженным содержанием жира.
- Производитель. Кооператив Arla Foods, Дания-Швеция. Конкретно этот сыр произведён в Швеции.
- Бренд. Arla, один из ключевых брендов Arla Foods.
- Форма выпуска. Бруски весом 3,3 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах.
- Жирность сыра. 17%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 30%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 280 ккал.
- Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, закваска молочнокислая культура, сычужный фермент, отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), консервант нитрат натрия Е251 (умеренно вреден для здоровья, не рекомендуется регулярное употребление).
Личные впечатления. Сыр Arla Magre обладает светло-жёлтым цветом. Глазков-дырочек мало. Сырная мякоть плотная, упругая, нежная. Аромат слабый, с легкими ореховыми и луговыми нотами.
Вкус весьма своеобразный, пикантный, типичный для полутвёрдых сыров с пониженным содержанием жира. Думаю, понравится не каждому. Послевкусие умеренно длительное. Солёность умеренная. В целом, простой сыр с не слишком хорошим, на мой взгляд, соотношением цена-качество.
Где купить и сколько стоит. Продаётся в Ашане по цене 470 рублей за килограмм, в Утконосе по цене 500 рублей за килограмм. Бывает в Карусели, но по цене более 500 рублей/кг.
Подача. Повседневный сыр, который можно есть просто так или в составе бутербродов.