Белорусские и украинские бренды бытовой техники

В дополнение к уже составленным мной каталогам российских, китайских и западных брендов бытовой техники публикую ещё один. Сюда вошли бренды белорусских и украинских компаний-производителей бытовой техники. Пусть их не так уж и много, но среди них есть достойные марки, продукцию которых можно рассматривать к покупке — особенно если у вас не очень большой бюджет. Правда, брендов, выпускающих посредственную продукцию, явно больше.

 

Алеся. Бренд газовых и электрических плит, а также тепловентиляторов, выпускаемых на Гомельском заводе «Электроаппаратура» (Беларусь). В России плиты Алеся практически не продаются; тепловентиляторы и масляные радиаторы этой марки стоят 500-2000 рублей. Отзывов почти нет. Сайта у бренда тоже нет, логотип найти не удалось.

Атлант. Наверное, самый известный белорусский бренд бытовой техники. Раньше он назывался Минск. Основан был в 1959 году; марка Атлант существует с 1993 года. Первоначально выпускались только холодильники и морозильники, с 2003 года — ещё и стиральные машины. Качество холодильников, на мой взгляд, хорошее, стиральных машин — похуже. Довольно много положительных отзывов, хотя, конечно, есть и некоторое количество отрицательных. В целом, Атлант выпускает весьма современную крупную бытовую технику с хорошим соотношением цена-качество.

Холодильники Атлант стоят от 5 до 25 тысяч рублей (двухкамерные — от 9,5 тысяч), стиральные машины — от 7,5 до 11 тысяч рублей. Ассортимент широкий. Подробнее о бренде и технике Атлант читайте вот здесь, в отдельной статье.

Белвар. Белорусская марка, принадлежащая ОАО «Амкодор-Белвар». Это целая группа предприятий, на которых производится самая разная техника. Свою историю «Амкодор-Белвар» ведёт с 1939 года; первой продукцией были бытовые радиоприёмники. В сегодняшнем ассортименте — бытовая, климатическая, садовая техника; светильники; радиоизмерительная аппаратура. Продукция Белвар поставляется не только на белорусский рынок, но и на рынки России, Украины, Молдовы, Казахстана, Армении и Латвии.

В России продаются только электромясорубки Белвар; цены на них в зависимости от модели составляют 1,5-3 тысячи рублей. Отзывы весьма неоднозначные.

БелОМО. Бренд белорусского оптико-механическое объединения, основанного в 1971 году на базе Минского механического завода имени С.И. Вавилова. В основном это предприятие выпускает промышленную и профессиональную технику, но есть в ассортименте и потребительские товары. В России можно купить соковыжималки БелОМО, они стоят от 2 до 3 тысяч рублей. Судя по отзывам, качество хорошее.

Витязь. Белорусский бренд бытовой техники (фены, утюги) и электроники (телевизоры, тюнеры); история его началась в 1976 году, когда был запущен Витебский электронный завод. В России бытовая техника Витязь не продаётся; у нас можно купить только телевизоры этой марки.

Горизонт (Horizont). Крупнейший белорусский бренд бытовой техники и электроники; существует с 1950 года. В ассортименте — микроволновые печи, пылесосы, чайники, мультиварки, хлебопечки, телевизоры и другая техника. В России продаются только микроволновые печи Horizont (стоят от 2 до 4,5 тысяч рублей). Отзывов немного, но они в основном положительные, хотя и не особенно хвалебные.

Лемира. Это марка украинского объединения «Луч» из города Днепропетровска. Основано предприятие в 1967 году. Основная специализация — производство садового инвентаря и опрыскивателей; но попутно с недавних пор компания занимается ещё и выпуском электроплиток. В России они не продаются.

Delfa. Марка украинская, но уже на главной странице своего сайта заявляет о том, что техника производится в странах Азии: Китае, Турции, Вьетнаме. Существует этот бренд с 2004 года. Техника Delfa продаётся не только в Украине, но и в России. В ассортименте — холодильники, стиральные машины, вентиляторы, утюги, мультиварки. Цены невысокие, отзывы главным образом положительные.

Dex. Бренд того же типа, что и Delfa. Тоже украинский. Ассортимент чрезвычайно широкий: мелкая, средняя и крупная бытовая техника, электроника, телефоны… Отзывы встречаются разные; очевидно, качество заметно варьируется от модели к модели.

Gefest. Белорусский бренд газовых и электрических плит, вытяжек и встраиваемой техники. Принадлежит компании Брестгазоаппарат, основанной в 1951 году. Первые газовые плиты были выпущены в 1958 году; электрические и комбинированные плиты производятся с начала 2000-х годов. Отзывы о продукции Gefest встречаются самые разные, но положительных большинство. Как и у большинства других брендов, есть и удачные, и неудачные модели.

Небольшие двухконфорочные газовые плитки Gefest продаются в России по 600-1300 рублей, полномасштабные газовые плиты с духовками стоят от 6 до 16 тысяч рублей; есть модели с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой; ассортимент широкий. Встраиваемые газовые и электрические варочные поверхности стоят от 4 до 15 тысяч рублей (те, что самые дорогие — стеклокерамические). Вытяжка Gefest обойдётся в сумму от 2700 до 5500 рублей.

Greta. Украинский бренд газовых плит, которые производятся на заводе, расположенном в городе Дружковка Донецкой области. Дружковский завод был основан ещё в 1934 году, но газовые плиты на нём начали выпускать лишь в 1959-м. Ныне техника Greta активно продаётся в Украине; её можно купить и в России, Беларуси, других стран СНГ, а также в прибалтийских государствах. По крайней мере некоторые комплектующие импортные (в том числе испанские и французские). Но, к сожалению, о плитах Greta довольно много отрицательных отзывов.

Газовые плиты Greta стоят от 5 до 10 тысяч рублей; двухконфорочная газовая плитка оценена в 1100-1500 рублей.

Nord. Ещё одна компания из Донецкой области. Производит холодильники и морозильники с 1963 году. Первый украинский холодильник был выпущен именно на заводе Nord. В настоящее время 30% продукции реализуется в Украине, 70% идёт на экспорт — как в Россию и другие страны СНГ, так и в Западную Европу. По состоянию на конец августа, к сожалению, деятельность предприятия по понятным причинам приостановлена.

Холодильники Nord стоят от 6 до 12 тысяч рублей (двухкамерные — от 8,5 тысяч). Отзывы о них, увы, встречаются самые разные, негатива довольно-таки много. Ассортимент довольно широкий. Кроме холодильников, Nord выпускает ещё и электрические и газовые плиты, а также водонагреватели. Плиты стоят 5-8 тысяч рублей, водонагреватели (нашёл только одну модель) — 4 тысячи рублей.

 

Другие статьи-каталоги брендов бытовой техники:

 


 

4 thoughts on “Белорусские и украинские бренды бытовой техники

  1. Горизонт пропустили. Крупнейший бренд.
    Плюс локальных брендов на локальном же рынке — обслуживание. Даже через десятки лет. Причем весьма оперативно.

    • Добавил информацию о Горизонте, спасибо! Честно признаться, раньше даже и не знал о таком. В России его техника почти не представлена.

  2. БелОМО выпускает электровыжималки-шинковки повышенной производительности. В Россиии можно купить, мне таки удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *