Чай, который не является чаем: обзор чайных напитков

В России привыкли называть чаем практически любой напиток, заваренный из каких-нибудь листьев, лепестков или корешков. В то же время, строго говоря, чай получается только из сушёных листьев растения камелия китайская, известного также под красноречивым названием «чайный куст».

Всякие там каркадэ, матэ и ройбуш могут претендовать на звание максимум чайных напитков, но никак не самого чая. Впрочем, так ли это важно? Наверное, нет — и более того, есть смысл собрать в одном обзоре информацию о всевозможных растениях, цветах и плодах, из которых делают что-то, что называют «чаем».

 

Каркадэ

Ярко-красный, с рубиновым отливом напиток, который получают при заваривании лепестков гибискуса. Гибискус этот самый некоторые выращивают дома, но «в неволе» он очень редко цветёт достаточно обильно для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки «красного чая». На природных плантациях под открытым небом, особенно в Египте и других странах Северо-Восточной Африки, он чувствует себя лучше.

Каркадэ дёшево стоит и прекрасно утоляет жажду; возможно, его любят в Египте так сильно именно из-за этого. Каркадэ можно пить как горячим, так и холодным, со льдом. Этот напиток, кстати сказать, весьма полезен: он содержит немало антиоксидантов, антоцианов, а также лимонной кислоты. Из-за этой самой кислоты, однако, он очень кислый — и поэтому нравится далеко не всем.

Каркадэ доступен как в чистом рассыпном виде, так и в пакетиках. Я бы не сказал, что есть принципиальная разница между этими двумя вариантами: в обоих случаях напиток будет иметь типичный тёмно-красный цвет и выраженный кислый вкус. Но будучи заваренным из пакетика, однако, каркадэ может обладать более блёклым букетом. Если, конечно, вы можете различить этот самый букет на фоне хорошей порции кислоты.

 

Матэ

Этот напиток делают из листьев и маленьких побегов дерева, известного как падуб парагвайский. Особенно матэ любят в Южной Америке: в частности, в Аргентине, Уругвае и Парагвае. Этот «чай» тоже хорошо утоляет жажду и при этом не отличается высокой кислотностью, как каркадэ; однако он более терпкий, и, честно признаться, я не вижу в нём ничего особенного. Матэ из пакетиков, на мой взгляд, и вовсе не заслуживает внимания.

Влияние матэ на здоровье неоднозначно. С одной стороны, считается, что он очень полезен: содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствует снятию стресса и уничтожению депрессий, а также снимает расстройства сна и усталость.

С другой стороны, у уругвайского института онкологии имеется подтверждённая исследованиями информация о том, что матэ является канцерогеном: его постоянное употребление повышает риск развития рака мочевого пузыря и рака пищевода и даже рака лёгких. Разумеется, если не пить матэ ежедневно на завтрак, обед и ужин, то риск заметно снижается.

Матэ, как и классический чай, содержит кофеин, причём много кофеина.

 

Ройбуш (он же Ройбос)

А вот это уже африканский напиток, получаемый завариванием листьев и побегов одноименного растения. В последнее время ройбуш мало-помалу завоевываёт свою нишу и на российском рынке чайных напитков, хотя позиции у него, конечно, пока что слабые и он всё ещё остаётся экзотикой. Родиной этого напитка является ЮАР, где в настоящее время потребляется примерно половина всего производимого ройбуша; значительную часть остальной половины (около 50%) выпивают немцы.

В отличие от матэ, ройбуш кофеин не содержит и в пособничестве развитию раковых заболеваний его пока никто не подозревает. С другой стороны, витаминов и микроэлементов в ройбуше гораздо меньше; он выделяется разве что достаточно высоким содержанием антиоксидантов и способностью утолять жажду, укреплять слабеющие организмы и снимать усталость.

У ройбуша довольно характерный, но не слишком интересный, на мой взгляд, вкус со сладковатыми нотками. Ройбуш из пакетиков, конечно, это зло; но рассыпной ройбуш нужно довольно долго заваривать, как крупнолистовой чай. Этот напиток, конечно, стоит попробовать, если вы до сих пор этого не сделали.

 

Ромашка

Если все эти экзотические названия вам не по нраву, то обратите внимание на отвары старых добрых растений, например, ромашки. Честно признаться, «чай» из ромашки напоминает лекарство, но в сочетании с какими-то другими травами или же настоящим зелёным чаем ромашка может сыграть очень неплохо.

Ромашковый напиток обладает различными целебными действиями. В первую очередь, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает легкое «закрепляющее», а также противовоспалительное действие. Некоторые считают, что «чай» из ромашки успокаивает: иногда это действительно так, но вообще практически любой классический чай (горячий и не очень крепкий) может оказывать лёгкий успокаивающий эффект.

Я бы не советовал заваривать самостоятельно собранную ромашку — если вы не уверены в качестве сырья, разумеется. Существуют разные виды ромашки, и весьма вероятно, что разные виды оказывают несколько разные эффекты. Не стоит забывать и про место произрастания: ромашка, растущая у шоссе, например — не самый лучший выбор для заварки чая.

 

Мята и мелисса

Тоже очень популярные растения. Вот мята (как правило, используется мята перечная, но возможны и другие варианты) как раз оказывает заметный успокаивающий эффект. Кроме того, она и напиток из неё могут похвастаться специфическим ароматом (на мой вкус, весьма приятным). Мята может оказывать и противокашлевое, противовоспалительное, противоспазматическое действие. Но лечиться самостоятельно не стоит: лучше обратиться за советом к врачу.

Напитки из мяты не рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, потому что тогда они рискуют стать менее продуктивными.

 

Прочие варианты

Естественно, чайные напитки делают и из другого сырья — ниже я привожу краткий список со своими комментариями.

  • Плоды шиповника — они очень полезны и богаты витамином С, которого там просто какое-то дикое количество (лимоны тихо плачут в стороне). Однако напиток из шиповника не особенно вкусный, поэтому часто шиповник не заваривают сам по себе, а добавляют к обычному чаю или к каркадэ.
  • Плоды барбариса — в чистом виде, наверное, мало кто их заваривает, но вот добавлять к обычному чаю их вполне можно — они привносят специфический букет и характерную кислинку. В качестве пары к каркадэ, понятное дело, плоды барбариса использовать не очень полезно.
  • Листья чёрной смородины — при заваривании с классическим чаем дают специфические, но ненавязчивые нотки. В крайнем случае их можно заваривать и в чистом виде. Как и плоды шиповника, смородиновые листья содержат много витамина С.
  • Листья винограда — изредка их добавляют к классическому чаю.
  • Лепестки жасмина — обычно заваривают с зеленым чаем. Аромат жасмина весьма приятен, но нравится не всем. Если вы еще не пробовали чай с жасмином (натуральным, конечно же), попробуйте.

  • Апельсиновая и лимонная цедра — частички высушенной кожуры апельсинов и лимонов. В целом, положительно сказываются на вкусе чая. Придают характерную кислинку и цитрусовый аромат. При этом следует отметить, что по сравнению с шиповником витамина С здесь в разы меньше.
  • Бергамот — тоже цитрусовое. Слегка горьковат (но в чае горчинка проявляется не далеко не всегда, всё зависит от количества) и обладает специфическим запахом. Натуральный бергамот в паре с чаем может сыграть очень хорошо. Ароматизаторы же лучше оставить химикам, которые занимались их селекцией в лабораториях. Что касается лечебности, то при использовании в качестве добавки к чаю едва ли можно говорить о значимых лечебных действиях бергамота. Есть мнение, что масло бергамота способствует концентрации внимания и снятию стресса.
  • Лимонное сорго — имеет лишь очень отдаленное отношение к настоящему лимону. Точнее говоря, схоже с лимоном только ароматом. А само сорго — это травянистое растение из семейства Злаков. Масло, получаемое из сорго, может обладать антисептическим и антидепрессивным действием.

  • Тимьян (чабрец) — придаёт чаю густой пряный аромат. Стоит попробовать.
  • Имбирь — думаю, тут всё понятно. Имбирь следует добавлять в очень небольших количествах, иначе он заглушит весь оригинальный чай и вообще станет слишком вызывающим на вкус.
  • Корица — щепотка корицы может заметно преобразить аромат и даже вкус чая. Просто и не совсем обычно — пробуйте.
  • Гвоздика — аналогично, но букет становится другим.
  • Ваниль — натуральная ваниль или сахар с натуральной ванилью тоже способны заметно обогатить аромат чая.
  • Лепестки василька — звучит романтично, но на вкус — ничего особенного.
  • Полынь — в список поставлена шутки ради. Если вы любите всё горькое и страдаете отсутствием аппетита, то можете попробовать заварить чай из полыни горькой. Незабываемые впечатления гарантированы.

Внимание: Возможны противопоказания. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у лечащего врача. Особенно внимательными советую быть страдающими хроническими заболеваниями, аллергией, а также беременным женщинам. И ещё: не стоит «ставить опыты» на маленьких детях.

 


 

4 thoughts on “Чай, который не является чаем: обзор чайных напитков

  1. Спасибо. Очень интересно для общего образования. Сжато и по делу.
    Если не изменяет память, у вас еще непаханное поле по кофе. как растворимому, так и молотому.

    • Хе-хе, вот кофе я практически не пью — не знаю, к счастью или к сожалению.

      Хотя вот растворимый кофе любопытства ради, может, и разберу — интересно, как и из чего его делают и чем один вид принципиально отличается от другого. Насколько я помню, бывает порошковый (кошмар), гранулированный (получше) и сублимированный (вот этот напоминает настоящий кофе, который, повторюсь, я пью ну очень редко).

    • Я пробовал его не так уж много раз, но в целом он мне понравился. Однако стоит дороговато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *