Выбор вина: чего ждать от бренда?

Возрастное ограничение: 18+

Бренды уже прочно вошли практически во все сферы нашей жизни, и мир вина, конечно, не является здесь исключением. Не будем спорить о том, хорошо это или плохо. Наверное, всё-таки хорошо, потому что неискушенные любители сейчас могут быстро выбрать достойный напиток для ужина или торжества: для этого достаточно знать несколько надёжных марок. Ну а любознательные поклонники интересных вин всегда вольны экспериментировать с малоизвестными хозяйствами и нераскрученными брендами.

Главное достоинство известных марок заключается в том, что они дают покупателям уверенность в качестве. Стабильность — прекрасное качество для массового вина, и её могут обеспечить, увы, далеко не все хозяйства. Бренд, под которым выпускается стабильно приличное вино, стоит того, чтобы его запомнить или же для надёжности даже записать в блокнот.

 

Великие вина, великие бренды

Разумеется, кроме «супермаркетных» марок, ориентирующихся на массовый рынок, есть и другие — марки дорогого вина для знатоков, а ещё вернее, для очень богатых знатоков и для тех состоятельных людей, которые хотят, чтобы их считали искушёнными винолюбами. Ни к чему, я думаю, приводить в этой статье полный список таких марок. Можно упомянуть лишь некоторые хозяйства: Chateau d’Yquem, Chateau Margaux, Chateau Petrus… Всё это французские производители (и «бренд» здесь едва ли отделим от «производителя»), но к этой категории, я думаю, можно отнести и некоторые итальянские хозяйства — например, Gaja.

 

Супермаркетные бренды

Куда полезнее для читателей, я думаю, будет список тех марок, под которыми выпускаются хорошие вина, продающиеся в обычных супермаркетах и не слишком пафосных алкомаркетах — винотеки, напоминающие музейные залы или ювелирные салоны, в расчёт мы здесь не берём. Собственно говоря, список вин таких вот массовых честных марок вы и можете найти ниже.

 

Надёжные бренды, выпускающие как минимум приличные вина, с минимумом лотерейности:

(покупать вина этих марок можно без опасений — хотя, как с любым вином, есть доля риска — из-за того, что вино является «живым» продуктом и чувствительно к условиям хранения)

  • Antinori (самое известное вино — Villa Antinori, Италия, остальные вина имеют собственные названия, но слово Antinori всегда можно найти на этикетке)
  • Campo Viejo (Испания)

  • Casillero del Diablo (Чили)
  • Cinzano (Италия, игристое и вермут)
  • Codorniu (Испания, игристое)
  • Crios (Аргентина)
  • Dow’s (Португалия, крепленое)
  • Ferrari (Италия, игристое)

  • Fonseca (Португалия, крепленое)
  • Freixenet (Испания, игристое)
  • Jacob’s Creek (Австралия)
  • La Vieille Ferme (Франция)
  • Marques de Caceres (Испания)
  • Marques de Casa Concha (Чили)
  • Martini (Италия, игристое и вермут)
  • Osborne (Испания, херес)

  • Planeta (Италия)
  • Santa-Cristina (Италия, принадлежит хозяйству Antinori)
  • Torres (Испания, Чили)
  • Trio (Чили)
  • Yellow Tail (Австралия)
  • Все известные бренды настоящего французского шампанского: La Veuve Cliquot, Taittinger, Bollinger, Dom Perignon, Lanson и другие (Франция, разумеется).

 

Бренды, выпускающие как минимум удовлетворительные вина, с некоторой лотерейностью:

(иными словами, вряд ли это окажется «ужас-ужас», но разочарование вполне возможно — вино может быть очень средненьким)

  • Cono Sur Tocornal (Чили)
  • G7 (Чили)
  • Jinda-Lee (Австралия)
  • Sunrise (Чили)

 

Бренды, выпускающие вина нестабильного качества, с заметной лотерейностью:

(вероятность приятного сюрприза здесь сравнительно низка, а неприятного — выше, чем у предыдущей категории)

  • Frontera (Чили)
  • J.P.Chenet (Франция)
  • Инкерман (теперь уже Россия)
  • Фанагория NR (Россия)

 

Апелласьоны-бренды

Отдельно стоит затронуть такой феномен, как апелласьоны-бренды. Наверное, самые известные — это Chianti и Bordeaux. Вина из этих регионов популярны и в России, и во всём мире. Но вот незадача: они совсем не обязательно хорошие, а могут быть очень-очень средненькими. Именно поэтому я и не включил их в нижеприведённый список.

 

Примеры брендов-апелласьонов — гарантов хорошего или по крайней мере приличного качества:

  • Asti (Италия) — тут сложно говорить о по-настоящему высоком качестве, но оно обычно всегда на стабильном уровне
  • Barbaresco (Италия)
  • Barolo (Италия) — но если вы не любители танинные вина с высокой кислотности, то и Barolo, и Barbaresco будут не лучшим вариантом; они скорее подходят более или менее продвинутым ценителям
  • Brunello di Montalcino (Италия), а также чуть более простое Rosso di Montalcino

  • Chablis (Франция) — но и тут бывают печальные исключения.
  • Champagne (Франция)
  • Greco di Tufo (Италия)
  • Rioja (Испания) — сама по себе гарантом явно служить не может, но слова Reserva и Gran Reserva на этикетке в большинстве случаев справляются с ролью гаранта «приличности»; Crianza — отчасти

 

Антибренды:

(а вот это, грубо говоря, слова на этикетке, которые меня и многих других любителей вина отталкивают от соответствующей бутылки сразу)

  • Beaujolais Nouveau (Франция)
  • Lacryma Christi del Vesuvio (Италия) — нет, это необязательно ужас, но не стоит оно того;
  • Lambrusco в его коммерческом полусладком варианте (Италия)
  • Liebfraumilch («молоко любимой женщины» (на самом деле «молоко Мадонны»), Германия)

Удачных вам покупок!

 


 

4 Replies to “Выбор вина: чего ждать от бренда?”

  1. Добрый вечер.
    Как-то я попробовал вино Truffle Hunter Leda сорт винограда Barbera D’Asti.
    Что-то слышали об этом вине и или о спорте винограда?что скажите?

    Так же хочу выразить благодарность за статьи про проверенные бренды.

    Но очень хотелось бы разобраться в сортах винограда для вин, их выдержки, кто производитель, и локация по защищеным территориям т.н. DOCG/IGP — Может есть некая корреляция в виде таблицы по этим параметрам?
    А то как придешь в ароматный мир и глаза бегают, а сами продавцы ничего не знают и чувствуется что лапшу вешают фразами «Супер Тоскания». Так вот, например, сорт винограда Санджовезе используется и в Чианти и еще в других марках, бывает в бленде с другими сортами…..
    Цель попробовать вина всех сортов винограда и выявить для себя предпочтения в сорте, годе урожая и производителе в нормальной ценовой категории (соотношение цены и качества)?

    • Добрый день.

      Сорт винограда называется Барбера (Barbera). Barbera d’Asti — это апелласьон, он находится в Пьемонте. Вина Barbera d’Asti делаются из винограда сорта Барбера, хотя правила апелласьона допускают наличие в составе до 10% других сортов. Я пробовал и Barbera d’Asti, и некоторые другие вина из Барберы. Среди них встречаются очень достойные и интересные экземпляры — например, у Coppo, La Bioca, Michele Chiarlo, Pio Cesare. Вино Truffle Hunter Leda я не пробовал.

      Chianti читается как «Кьянти». Это тоже апелласьон, а не марка/бренд вина.

      Вина «всех сортов винограда» Вы будете пробовать очень долго 🙂 так как этих сортов огромное количество… да и вино из сорта А, сделанное, например, в Чили, может кардинальным образом отличаться от вина из того же сорта, сделанного во Франции, а то, в свою очередь, будет заметно отличаться от вина из этого же сорта, сделанного в Аргентине… и более того, даже вина из одной той же страны одного и того же ценового сегмента и из одного и того же сорта винограда могут значительно отличаться друг от друга по стилистике. Существуют и другие нюансы — скажем, ощутимая возможность сделать неправильный и преждевременный вывод о том или ином сорте просто из-за того, что попались не самые удачные образцы (скажем, слишком старые, слишком молодые или просто плохо сделанные).

      Думаю, что для Вас окажется полезным вот этот материал: http://best-guide.ru/?p=16962
      Еще материалы, которые могут быть полезными: http://best-guide.ru/?p=6966 и http://best-guide.ru/?p=10353 и http://best-guide.ru/?p=8115 (ну и другие статьи той же серии, которые можно найти, проведя поиск по запросу «Миф о вине»).

  2. Т.е. санжовезе не кианти, а какого другого производителя со стоимостью более 1500 р может быть интереснее?

    • Chianti — это не производитель. Это апелласьон (винодельческий регион с закрепленными правилами производства). Производителей Chianti множество, и уровень вин Chianti заметно варьируется. Санджовезе используется и в других апелласьонах — например, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano… На сайте, кстати сказать, есть отдельная статья о Санджовезе: http://best-guide.ru/?p=7989