Покупка б/у ридера

Если бюджет ограничен, а требования к ридеру предъявляются достаточно серьезные, исключающие простейшие модели (или же если бюджет ограничен очень сильно), то придется искать ридер, бывший в использовании. Разумеется, существуют определенные нюансы и тонкости, которые желательно знать при покупке такого устройства. В этой статье я как раз и расскажу вам об этих нюансах и тонкостях, дам несколько советов и вкратце опишу наиболее распространенные модели на рынке б/у ридеров.

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

Лучше всего (если позволяют средства и есть соответствующие предложения) покупать ридер на гарантии, то есть купленный владельцем менее года назад. В таком случае, если вдруг обнаружится дефект, можно будет отнести устройство в фирменный сервис и починить его бесплатно. Но стоит иметь в виду несколько нюансов относительно гарантии.

Нюанс первый: гарантия действует только при наличии гарантийного талона и чека! При этом можно встретить подделанные гарантийные талоны (ворованные бланки талонов Евросети и других крупных сетей магазинов бытовой техники и салонов связи, заполненные вроде бы правильной информацией). К подобным талонам стоит относится внимательно. Крайне странно, например, если на ридер, снятый с производства год назад, был выписан талон хоть той же Евросети всего четыре месяца назад. Отмечу, что фабричные талоны (производителей) обычно не подделывают и не воруют.

Нюанс второй: гарантия не распространяется на механические повреждения. Если не работает экран или его часть (вследствие стеклобоя), никто не будет бесплатно менять экран по гарантии. Также отмечу, что могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием, если бывший владелец устанавливал какие-либо сторонние прошивки, неавторизованные производителем (например, прошивку для PocketBook 301+ пытались установить на Orsio b731 и получили «кирпич» — неработоспособное устройство).

Нюанс третий: в гарантийном ремонте могут отказать на том основании, что ридер уже кем-либо вскрывался. Поэтому при покупке стоит проверить сохранность гарантийных пломб, всяких шурупчиков и вообще посмотреть, нет ли следов вскрытия.

Нюанс четвертый: ридеры Barnes&Noble, Kobo и Amazon (а также старые модели Sony) официально в Россию и Украину не ввозятся, для ремонта по гарантии придется пересылать ридер в США, а расходы на пересылку копеечными не назовешь и времени потеряется много. Правда, некоторые местные продавцы дают собственную гарантию на ридеры Barnes&Noble, Kobo, Sony Reader и Amazon; в случае обнаружения дефекта они бесплатно меняют устройство.

Если гарантийного талона нет, или же ридер был куплен более года назад, это еще не повод отказываться от покупки. Вполне можно купить старое, но хорошее устройство, хотя и несколько «заслуженное», конечно.

Теперь поговорим о комплектации. Ридер лучше всего покупать в комплекте с обложкой. Зарядка тоже вряд ли окажется лишней, но ее можно докупить (рублей за 100-200, за очень редким исключением). А вот обложки к старым моделям электронных книг найти иногда проблематично, да и стоят они не так уж мало — от 800 рублей (исключения — обложки для Onyx Boox 60/60S/A61S/A62/A62S и нефирменные обложки для Киндлов, стоящие от 450 рублей). Использовать же ридер без обложки (или хотя бы прочного чехла) я не советую, особенно если вы собираетесь таскать с собой ридер повсюду.

Да, кстати, стоит сказать, что неполная комплектация часто не является поводом для отказа в гарантийном обслуживании (хотя это зависит от фирмы-производителя, ее сервиса вообще и вредности сотрудников сервиса в частности). Я пару раз отдавал устройства в сервис на ремонт, и с меня не спрашивали ни коробку, ни кабель, ни зарядник. Оказывалось достаточно гарантийного талона и чека.

Еще один нюанс, связанный с комплектацией, заключается в том, что иногда с ридером предлагают кучу всякого барахла (скажем, две обложки, наклейки на корпус, лампочку-подсветку, защитную пленку и прочее) и мотивируют этим высокую цену. Так вот, если вам это барахло не нужно — просите урезания комплектации и снижения цены или ищите другого продавца. А если нужно, то обратите внимание на качество предметов — возможно, это творения китайских фирмочек-однодневок.

Так, дешевые лампочки подсветки практически бесполезны — они освещают экран очень неравномерно. Также учтите, что защитная пленка — вещь практически бесполезная, ввиду особенностей е-инк экранов. Защищает она только от царапин (которым на несенсорных экранах вообще неоткуда появится) и к тому же слегка ухудшает качество изображения (или добавляет бликов, если она глянцевая).

Теперь перейдем к вопросу возраста покупаемого ридера. Я бы не советовал покупать ридер старше двух лет сразу по нескольким причинам. Во-первых, по истечении двух-трех лет аккумулятор стареет и сильно теряет емкость. А для большинства ридеров найти новый аккумулятор весьма сложно (исключение — ридеры Lbook (кроме v60), к которым подходят аккумуляторы от телефонов Nokia). Во-вторых, экраны E-Ink со временем теряют контрастность, становятся серее. Весьма медленно, но теряют, опять же в основном по истечении двух лет. Ну и в-третьих, ремонт давно снятых с производства моделей (особенно моделей редких) тоже бывает довольно сложно и дорого осуществить.

 

Осмотр ридера перед покупкой

Устройство необходимо тщательно осмотреть до передачи денег продавцу: после покупки будет уже поздно. Прежде всего, обратите внимание на экран. Царапины на E-Ink экранах заметны слабо (правда, по этой же причине они не очень мешают чтению), поэтому стоит хорошенько повертеть ридер, поглядеть на экран с разных сторон. На экране не должно быть мертвых пикселов, тем более полос и зон мертвых пикселов. Замена шестидюймового экрана E-Ink стоит от 3000 рублей, не верьте тем, кто говорит, что это можно сделать за пару тысяч.

На корпусе ридера, естественно, нежелательны крупные царапины и сколы — они свидетельствуют о неаккуратном обращении, которое могло повлечь за собой и деградацию аппаратной части книги, ее «начинки», возникновения микротрещин на подложке экрана и прочих прелестей, которые могут проявиться уже в ближайшее время после покупки.

Понажимайте все кнопки, потестируйте джойстик (если он есть, конечно). Западающие, работающие плохо (через раз) или не работающие вовсе кнопки — серьезный повод для отказа от покупки.

После осмотра корпуса и экрана включите ридер, попробуйте открыть какую-нибудь книгу, почитать. Попутешествуйте по меню, запустите браузер (если он есть и вы собираетесь им пользоваться; предварительно надо включить wi-fi или 3g модули). Тормоза, глюки, зависания опять-таки являются вескими поводами для отказа от осматриваемого устройства.

Если экран книги является сенсорным, то испытайте работоспособность этого сенсора. Понажимайте стилусом и/или пальцами (в зависимости от типа тачскрина) в разных местах экрана (открыв, например, веб-страницу в браузере, или же вызвав меню).

Если вы собираетесь пользоваться диктофоном, плеером, радио, bluetooth то нужно проверить, насколько хорошо работают микрофон, динамики, разъем для наушников, радиомодуль, модуль bluetooth, bluetooth-гарнитура. Но, вообще говоря, эти функции являются второстепенными для ридера (я бы даже сказал — третьестепенными, кроме разве что плеера, который можно использовать для прослушивания аудиокниг).

Осмотрите обложку (если она предлагается вместе с ридером, конечно), особенно — насколько прочны ее застежки и как прочно крепится в обложке ридер. Отмечу, что застежка-липучка ненадежна и по истечении примерно одного года перестает нормально выполнять свои функции. Застежки на магнитах более удобны и долговечны. Застежка на кнопке (металлической) — этакий средний вариант, в принципе, неплохой.

Если вы покупаете ридер в комплекте с зарядкой и/или подсветкой, то проверьте, работают ли они. Стоит подключить ридер к компьютеру (если это возможно, конечно), попробовать загрузить несколько книг на устройство, посмотреть, насколько хорошо идет взаимодействие с компьютером (лучше вообще принести свой ноутбук).

Пожалуй, вот и все основные советы. Теперь я опишу наиболее часто встречающиеся на рынке б/у ридеров модели. Информация актуальна на середину октября 2012 года.

Amazon Kindle 3. Один из самых популярных в мире ридеров, но, тем не менее, изначально он совершенно не заточен под нужды российских пользователей. Придется ставить разные хаки и прошивки (если продавец их не установил заранее — уточняйте!). Версия Wi-Fi снята с производства около года назад, версия Wi-Fi+3G еще в производстве. Цена б/у Amazon Kindle 3 Wi-fi — от 3000 рублей, версия с 3g — от 3500-4000 рублей.

Amazon Kindle DX Graphite — большой десятидюймовый ридер. Все еще в производстве. Хороши экран и качество сборки. Функционал весьма слабенький. Цена б/у Kindle DXG — от 6000 рублей. Более старую версию Kindle DX — белую — покупать не советую, так как у нее заметно хуже экран, да и она уже давно не производится.

Barnes&Noble Nook Simple Touch. Хороший качественный ридер с Андроидом «на борту». Отличный экран, большое время автономной работы, высокая скорость работы. Цена б/у Nook Touch — примерно от 3000 рублей (без обложки). Рекомендую.

PocketBook 301+ Легендарный шестидюймовый ридер славится прежде всего своим софтом, чрезвычайно функциональным и весьма стабильным. У него неплохая аппаратная часть, но качество сборки и материалов оставляют желать лучшего. Снят с производства около полутора лет назад. Б/у PB301+ стоит от 3500 рублей. Лучше покупать в комплекте с обложкой.

PocketBook 602, 612. Хорошие шестидюймовые ридеры. Достаточно надежны, отличный функционал. 602 снят с производства около года назад, 612 еще в производстве. Цена — порядка 4000 за б/у 602 и 5000 за б/у 612.

PocketBook 902. Неплохой десятидюймовый ридер. Достаточно стабильный софт, отличающийся хорошим функционалом. Хорошая скорость работы. Снят с производства около года назад. Б/у PocketBook 902 стоит около 6500 рублей.

Sony PRS-300. Простая и надежная пятидюймовка, однако снята с производства около трех лет назад. Высокое качество сборки, стабильно работающий софт, изначально весьма скромный по возможностям, но при желании спектр возможностей можно расширить (установив прошивку PRS+). Цена очень скромна — от 3000 рублей. Модель, по-моему, старовата. Покупайте, если у вас очень ограничен бюджет и вы фанат Sony или же если вы просто хотите стильное и солидное устройство.

Sony PRS-505. Этот легендарный шестидюймовый ридер славится превосходной эргономикой, отличным качеством сборки, прочным корпусом. Ситуация с софтом аналогична PRS-300. Цена — из-за славы и популярности — довольно высокая — от 5000 рублей. Я бы покупать эту модель не советовал, так как она была снята с производства уже более трех лет назад (а чем плохи старые ридеры, см. выше), да и цена для б/у ридера такого возраста очень велика.

Sony PRS-350. Отличная, компактная, красивая и удобная модель. Хороший экран, очень стабильное программное обеспечение, возможности которого можно расширить, поставив стороннюю прошивку. Ридер очень надежный, практически все пользователи отзываются о нем с симпатией. Стоимость б/у Sony PRS-350 — около 4000 рублей.

Sony PRS-650, PRS-950. Старшие братья 350-й Сони. Экран большего размера, аудиоплеер, слоты для карт памяти — вот основные отличия. Цены на них довольно высоки — за PRS-950 могут просить 10-11 тысяч рублей, что для б/у ридера, по моему мнению, слишком много.

Sony PRS-600, PRS-900. Эти ридеры были сняты с производства около двух лет назад. Качество сборки и материалов отличное, но вот экран оставляет желать лучшего: он мутноват и малоконтрастен из-за сенсорной пленки, располагающейся над ним. Цена б/у PRS-600 — от 3000 рублей. Я бы покупать эти модели не советовал: экран откровенно плох.

Также укажу ридеры, которые покупать категорически не советую: Asus DR-900, Booken CyBook (все модели), FRBook (все модели), Iriver Story и Cover Story, Mr.Book Clever, Orsio (все модели), и уже вышеупомянутые Sony PRS-600, PRS-900.

Что ж, остается пожелать вам удачной покупки!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *