Как выбрать яблоки. Сорта яблок

Яблоки — одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.

 

Как выбрать яблоки: основные правила

Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко — то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.

Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую — они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы — разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)

Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).

Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.

Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.

 

Сорта яблок

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.

Симиренко (иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Если точек нет — значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная. Яблоки Симиренко хорошо хранятся.

СимиренкоГолден Делишес. Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена, который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.

Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена — от 80 рублей за килограмм.

Red_DeliciousГлостер. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена — 70-80 рублей.

ГлостерРоял Гала. Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена — 80-90 рублей. Сам сорт — новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.

Брэберн. Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет — салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.

БребернАйдаред. Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет — желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена — 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.

Джонаголд. Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет — желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена — 50-60 рублей.

Джонагоред. Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.

ДжонагоредФуджи. Крупные яблоки округлой формы. Цвет — бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок — наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

Грэнни Смит. Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус — кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена — от 90 рублей.

Пинк Леди. Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена — выше 100 рублей.

Ариан (Арианна). Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп). Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.

Яблоки медовыеДругие сорта. Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие. Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем. На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка — желтого цвета, с неплохим вкусом.

Ещё стоит отметить сорт Апорт, но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.

Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские — отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.

В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.

Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!


 


 

13 thoughts on “Как выбрать яблоки. Сорта яблок

  1. Я так понимаю в Россию, алматинский сорт яблок Апорт не попадает?

    • Практически не встречается, к сожалению. В супермаркетах вообще не видел, на рынках и в уличных ларьках-палатках иногда бывает.

      Но информацию о сорте Апорт добавил (в раздел «Другие сорта»), спасибо.

      • Если мякоть рыхловатая, то это не апорт, а близкий к нему сорт. Неофициально его называют «китайский апорт». Настоящий апорт, напротив, отличается сочностью. Хотя желто-зеленый цвет и встречается, но чаще всего все-таки красный, наподобие Хани Кранч.

        • Кстати у Апорта срок хранения не очень большой и заявлять о его хорошей лежкости не корректно. Поэтому дальше юга Казахстана этот сорт не получил большого развития. Хотя вкусовые качества обалденные.

  2. Интересная статья. А как ни купить яблоки с пестицидами, и покрытые пленкой? Как-то была передача по ТВ, сказали что помимо обработки парафином существует способ обработки яблок каким-то веществом вредным, которое выявляется не так то просто, как парафин.

    • Если яблоки покрыты восковой или иной пленкой, то это видно — яблоко блестит, имеет неестественно яркую глянцевую поверхность.

      А вот наличие пестицидов по внешнему виду определить невозможно, разве что в какой-нибудь лаборатории. Но стоит сказать, что яблоки из Европы (стран Евросоюза) практически 100% безопасны для здоровья. У них там все очень строго.

      Также стоит сказать, что легальные поставки яблок проходят санитарный контроль. То есть при покупке яблок в супермаркете, очень низка вероятность того, что яблоки окажутся ядовитыми/вызовут отравление.

      Я бы советовал просто покупать те яблоки, которые имеют натуральный вид, не похожи на муляжи. Сам в основном покупаю российские яблоки, реже европейские.

  3. Доброго времени суток, Дмитрий.
    К сожалению, в этой статье для меня отсутствует большинство картинок с яблоками.
    Подписи к картинкам есть, а сами картинки не отображаются.
    Скажите, что можно сделать?

    P.S. Мой браузер — Mozilla Firefox.

    • Добрый день, Максим!

      Это техническая проблемка. Сейчас я все поправил, фотографии должны быть видны.

      Прошу прощения за неудобство.

  4. И вот недавно я купил яблоки сорта «Рубин зелёный».
    В Вашей статье такого сорта яблок нет.
    Подскажите, пожалуйста, какой это может быть сорт.
    Сами яблоки скорее желтовато-зелёного цвета, среднего размера.

    • Честно признаться, первый раз слышу про такой сорт. В магазинах не встречал. Но сортов яблок — великое множество, так что обо всех я знать просто не могу, описывал самые распространенные (именно в магазинах/супермаркетах).

      Само название сорта звучит как оксюморон 🙂

      А на вкус эти яблоки как? Твердая ли мякоть, сочные ли?

  5. Спасибо большое. Эта статья для меня была полезной тем,что теперь я буду знать,как правильно выбирать яблоки,которые я люблю)) (кисло-сладкие,жёсткие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *