Миф о вине №10: дешёвое вино отличит от дорогого не каждый специалист?

Возрастное ограничение: 18+

Весьма популярна легенда о том, что всё вино, в общем-то, почти одинаковое, а дорогое вино предназначено лишь для тех, у кого слишком много денег или просто наблюдается избыток пафоса. Однако это утверждение не выдерживает проверку практикой. Да, есть симпатичные недорогие вина. Да, есть сильно переоценённые вина. Но в целом зависимость качества вина от цены на него существует, и чем дороже вино, тем оно, скорее всего, интереснее, внушительнее, выразительнее.

 

Эксперимент Фредерика Броше

Это прелестная легенда, которая чрезвычайно полюбилась тем, кто дорогое вино по тем или иным причинам покупать не желает. В легенде Фредерик Броше выступает в роли эдакого учёного, проводившего исследование с участием знаменитых винных критиков. Якобы многие участники приняли подкрашенное красителем белое вино за красное и даже описали его соответствующими словами (танины, красные ягоды и прочее).

На самом же деле Фредерик Броше был, по сути, студентом, который писал научно-учебную работу. В качестве его подопытных «кроликов» выступили его друзья — тоже студенты. Никакими важными экспертами там и не пахло. Студенты вообще, как правило, слабовато разбираются в винах и предпочитают напитки нижних ценовых категорий.

 

Слепые дегустации

Серьёзные критики часто дегустируют вина вслепую: они не знают, кто произвёл тот образец, который они пробуют и, тем более, сколько это вино стоит. Оценки в этом случае выставляются тоже вслепую. И, как ни парадоксально, дорогие вина получают в среднем заметно более высокие оценки и более тёплые отзывы и описания, чем дешёвые вина. Можете ради интереса проверить. Хотя случаются и скандалы, когда очень дорогое вино оценивается весьма сурово и балл ему ставится низкий. Кроме того, бывает, что недорогое вино получает весьма высокую оценку, порядка 90 баллов. Но редко.

 

Почему дорогое вино лучше?

Оговорюсь сразу: дорогое вино не всегда лучше дешевого. Особенно опасно думать, что вино за 400 рублей будет лучше, чем вино за 300 рублей. Рассуждая таким образом, легко прийти к ошибке. Но если мы увеличим ценовой «разрыв», то уверенность будет сильнее. Скажем, вино за 1000 рублей почти наверняка окажется солиднее и интереснее вина за 400 рублей, а вино за 600 рублей, скорее всего, будет заметно лучше вина за 200 рублей. Вероятность этого очень высока.

В чём же дело? Почему дорогие вина лучше дешёвых? Их же все делают из винограда? Откуда такая разница в качестве? Вы удивитесь, но факторов существует бесчисленное множество. Вот только самые главные: качество исходного сырья (винограда), качество его сбора и отбора, особенности процесса превращения винограда в вино (скажем так), бочки.

 

Что влияет на качество винограда?

Во-первых, участок. Как правило, на дорогие вина идёт виноград с лучших участков, где для винограда — самые оптимальные условия. Собирают такой виноград тогда, когда он достигает оптимальной степени спелости, ибо даже слегка недозрелые ягоды способны превратиться в ужасное вино, а перезрелый виноград — как правило, тоже та ещё радость, великое вино вряд ли удастся из него сделать.

Во-вторых, огромную роль играет урожайность. Чем она выше, тем больше вина виноделу удастся сделать, но тем более пресным, скучным, простым будет это вино. Самые лучшие результаты получаются в случае низкой урожайности — а чем ниже урожайность, тем выше (в среднем и при прочих равных) будет цена на вино.

В-третьих, значение имеет возраст лозы. Чем она старше, тем более концентрированное и интересное вино можно сделать из винограда, который она даёт. Но у старых лоз низкая урожайность (см. предыдущий пункт); кроме того, за ними надо тщательно ухаживать.

 

Сбор и отбор

На дорогие вина обычно идёт виноград, собранный вручную. Но в наши дни, вообще говоря, тип сбора уже слабо влияет на качество вина: техника активно развивается. Однако многие дорогие вина делают из ягод, собранных выборочно. Люди проходят и выбирают самые спелые грозди или, в некоторых случаях, отдельные ягоды/части гроздей. За другими гроздями возвращаются чуть позже, когда они созреют. На отдельные вина виноград собирают очень поздно, выбирая чуть ли не по ягодке. Если на винограде «культивируется» благородная плесень, то сборщики могут проводить выборочный сбор — только ягод, пораженных этой плесенью (ботритисом).

Отбор собранного винограда — тоже важный процесс. Как правило, чем тщательнее и критичнее отбор, тем дороже вино.

 

Процесс виноделия. Бочки

Как правило, чем больше творческой составляющей в процессе, тем дороже вино. Хорошему виноделу неинтересно производить только простые, массовые и недорогие вина. А для производства выдающихся вин обычно приходится прикладывать дополнительные усилия — ну и, конечно же, использовать для них только лучший виноград. Не говоря уже о том, что хорошим виноделам надо платить больше, чем неопытным и неумелым.

Бочки стоят очень дорого — особенно если речь идёт о по-настоящему хороших бочках. Более того, одну и ту же бочку можно использовать ограниченное число: чем она старее, тем меньше она способна дать вину.

Если речь идёт об игристых винах, то возможны три типа их производства. Первый: очень простое вино насыщается углекислым газом искусственно, подобно газировке. Многие вина из серии «до 300 рублей» делаются подобным образом. Второй способ, более долгий, но дающий более приемлемые результаты: углекислота получается естественным путём, в ходе резервуарного брожения. Так делаются игристые вина за 300 рублей и выше.

Но самые дорогие производятся третьим способом: углекислота образуется в ходе выдержки в бутылках (на осадке) — выдержка производится в течение многих месяцев, и всё это время бутылки необходимо регулярно поворачивать. Так делают, например, настоящее французское шампанское, игристые вина Cremant, испанскую Cava, дорогое российское «шампанское» Абрау-Дюрсо. Как правило, такие вина стоят от 700 рублей за бутылку.

 

Как убедиться в том, что дорогое вино лучше дешёвого?

Разумеется, на личном опыте, путём простого сравнения двух разных по цене образцов. Желательно похожих (по цвету, содержанию сахара, сорту винограда, году урожая). Проще всего взять вина из разных линеек одного производителя: как правило, чем выше (и дороже) линейка, тем лучше вина. Ниже я привожу «иерархию» линеек некоторых крупных производителей.

Concha y Toro, Чили:

  • Frontera
  • Sunrise
  • Casillero del Diablo, Trio
  • Marques de Casa Concha
  • Don Melchor

Cono Sur, Чили

  • Isla Negra
  • Cono Sur Tocornal
  • Cono Sur Bicicleta
  • Cono Sur 20 Barrels

Vina Morande, Чили

  • Mancura
  • Morande Pionero
  • Morande Reserva
  • Morande Gran Reserva
  • Edicion Limitada
  • House of Morande

Эти три фирмы работают во всех ценовых сегментах, то есть нижняя линейка у них — это очень простые вина, а верхняя — очень достойные. Некоторые производители в самом нижнем сегменте не работают вообще; их вина стоят примерно от 600 рублей, и даже самые дешевые образцы (как раз 600-700 рублей) вполне симпатичны и приятны. Ниже — несколько примеров.

Campo Viejo, Испания

  • Tempranillo
  • Reserva
  • Gran Reserva

Catena Zapata, Аргентина

  • Alamos
  • Catena
  • Catena Alta
  • Nicolas

Antinori, Италия

  • Santa Cristina
  • Villa Antinori
  • Peppoli
  • Marchese Antinori
  • Tignanello
  • Solaia

Torres, Испания (в примере только красные вина)

  • San-Valentin
  • Sangre de Toro, Coronas
  • Gran Sangre de Toro, Gran Coronas
  • Mas La Plana
  • Grans Muralles

 

Ценовые рамки, или на что можно рассчитывать при том или ином бюджете?

  • 150 рублей — забудьте не то что о хорошем, но даже о приличном вине.
  • 250 рублей — простенькое и симпатичное можно найти, но много дряни. Вино для пикников, «повседневное» вино.
  • 500 рублей — можно найти хорошее, красивое, но не очень сложное вино. Вино для праздников или «повседневное» для тех, кто привередлив. Хороший «корпоративный» вариант.
  • 700-800 рублей — можно найти очаровательное простое вино. Для ужина, выходного или праздника. Или в подарок. Или на корпоратив.
  • 1000 рублей — есть шанс приобрести интересное и весьма богатое и выразительное вино. Для праздника или в подарок.
  • 2000 рублей — вышеупомянутый шанс заметно повышается.
  • 3000 рублей — есть шанс приобрести очень хорошее, даже великолепное вино. Для особых случаев, больших праздников. В подарок, в том числе ценителю (в случае с ценителем наведите предварительно справки).
  • 6000 рублей — вряд ли есть смысл забираться выше этой отметки, если вы не охотитесь за винами очень престижных хозяйств или за теми, что получили 97-100 баллов от ведущих винных критиков.

 


 

2 Replies to “Миф о вине №10: дешёвое вино отличит от дорогого не каждый специалист?”

  1. У нас за 149 руб. Don Simon и сухое и полусухое 0,75 l. Приличное вино. Существенной разницы с тем же испанским до 299 руб. не ощущается.Ну и всякое там Tempranillo столовое вполне найти можно. Для осеннего глинтвейна я даже «Виноградную долину» и всякие там «Кадарки» вполне использую. Просто цены на вино у нас такие конские, что в промежутке 150руб.-400 руб. оказывается все тоже вино стоимостью от пол евро до двух в европейской рознице.