Вязаный галстук

Вязаные (трикотажные) галстуки — это неофициальный вариант обычных галстуков. Как правило, их делают из шёлка или шерсти; в ходу также синтетические материалы и кашемир. Цены варьируются в очень широких пределах: примерно от тысячи до десяти тысяч рублей. По-английски вязаные галстуки называются knitted ties.

 

Немного истории

Трикотажные галстуки — сравнительно новый предмет гардероба, появившийся во второй половине XX века. Популярность они завоевали в 1960-е годы — считается, что не в последнюю очередь благодаря Шону Коннери, герой которого — Джеймс Бонд — в фильме Goldfinger носил вязаный галстук. Несколько позже вязаные галстуки распространились среди итальянцев, которые сегодня производят, пожалуй, самые оригинальные и интересные модели. Кое-какие вязаные галстуки можно найти у французов, немцев, и, разумеется, у англичан.

Впрочем, по-настоящему массовым аксессуаром вязаные галстуки так и не стали. Даже сегодня их мало кто носит, особенно в России.

 

Конструкция

Вязаный галстук отличается от обычного тканого прямым нижним краем. Кроме того, он довольно узкий: ширина трикотажных галстуков колеблется в районе 6-7,5 сантиметров; 7-7,5 сантиметров для вязаного галстука — это вполне допустимая, приемлемая ширина. Более узкие варианты — это уже откровенная уступка моде.

По виду вязаный галстук порой чем-то напоминает длинный носок. Конечно, такие галстуки «вяжут» на машине, что бы там ни писали производители. Вручную могут пришивать ярлык и петлю на оборотную сторону; впрочем, петля на вязаных галстуках бывает не всегда.

Важная особенность трикотажного галстука — это тонкая гладкая полоска, по сути разбивающая его на две части. Это не означает, что производитель решил сэкономить на шерсти или шёлке: дело в том, что под воротником рубашки места не так много, поэтому та часть галстука, которая окажется под воротником, делается тонкой, гладкой (с «внутренней» стороны) и узкой. Иногда она ещё и контрастирует по цвету с основным материалом галстука (как на фото ниже).

Следует упомянуть двухсторонние вязаные галстуки; соответствующие модели есть в ассортименте Brioni. Фактически, покупая двухстороннюю модель, вы приобретаете сразу два галстука. Это можно было бы назвать выгодной покупкой, если бы цены у Brioni были немного менее безумными.

Добавлю, что иногда можно встретить трикотажные бабочки. Они есть, например, в ассортименте Lanvin и Hilditch&Key.

 

Материалы

Во-первых, вязаные галстуки делают из синтетики — полиэстера или более его современной разновидности микрофибра. Иногда встречаются бленды полиэстера и шерсти. Как правило, из таких материалов делают недорогие галстуки — например, H.E. By Mango.

Во-вторых, вязаные галстуки изготавливают из шерсти и шёлка. Этот вариант предпочтительнее, так как шерстяные и шёлковые галстуки выглядят дороже и благороднее, чем их синтетические собратья.

В-третьих, самые дорогие модели могут быть сделаны из кашемира или смеси кашемира с шёлком. В качестве примера можно привести некоторые вязаные галстуки Boglioli. Стоит заметить, что кашемир — материал весьма деликатный, нежный и требует очень аккуратного отношения.

 

Цвета и узоры

Как правило, вязаные галстуки — однотонные, но довольно часто встречаются полосатые и крапчатые модели. Обычно цветовая гамма весьма сдержанная: черный, серый, коричневый, голубой и синий цвета. Но если постараться, можно найти вязаные галстуки красных, розовых, фиолетовых, жёлтых, оранжевых и зелёных тонов. Крапинки могут быть разноцветными.

 

Когда носить и с чем носить

Как пишет Николо Антоджованни, «трикотажные спортивные галстуки с прямым нижним краем наименее официальны из всех, они хорошо сочетаются с воротниками на пуговицах и уместны только с непарными пиджаками и, пожалуй, уютными твидовыми костюмами» (М.: Добрая книга, 2008; с. 176). К этому перечню стоит добавить кардиганы и трикотажные пиджаки. И, конечно, неофициального вида брюки и даже джинсы.

Что касается обуви, то лучше отдать предпочтение не слишком формальным моделям; например, на довольно толстой подошве (но во всё хороша мера!), типа дерби, из замши или нубука. Впрочем, и гладкая кожа — тоже отличный вариант. Спортивную обувь (кроссовки и кеды), конечно, даже с вязаными галстуками носить не следует.

Платок для нагрудного кармана можно выбрать шерстяной или из смеси шерсти с шёлком. Но и остальные платки могут смотреться вполне приятно. Главное, чтобы их цвет не совпадал с цветом галстука.

 

Где купить вязаные галстуки и сколько они стоят

К сожалению, в России вязаные галстуки непопулярны и в продаже бывают редко. Бюджетные модели можно посмотреть на Asos.com, Lamoda.ru и в мультибрендовых недорогих магазинах. Несколько более дорогие модели могут оказаться в фирменных магазинах Henderson; ещё более дорогие обитают в Gents-stuff.ru (где, кстати, сейчас скидки 50% — и это очень привлекательное предложение). Ещё один вариант — зарубежные интернет-магазины, например, Mrporter.com и Barneys.com.

Вот список марок, в ассортименте которых встречаются вязаные галстуки:

  • Asos — от 550 рублей
  • H.E. By Mango — 1,5-2 тысячи рублей
  • Selected — 1,5-2 тысячи рублей
  • Henderson — 2300 рублей
  • Rosi&Ghezzi – 3-3,5 тысяч рублей (производство Италия)
  • Sozzi — 3-3,5 тысячи рублей (производство Италия)

  • Hugo Boss — 3,5-5 тысяч (производство Италия)
  • Lanvin — 65-80 фунтов (производство Италия)
  • Etro — 80 фунтов (производство Италия)
  • Drake’s — 80 фунтов (производство Германия)
  • Charvet — 100 фунтов (производство Италия)
  • Brioni — 125 фунтов (производство Италия)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *