Разновидности лацканов пиджаков

Возможно, вы удивитесь, но против фактов не пойдёшь: лацканы пиджаков подчас весьма сильно отличаются друг от друга: формой, длиной, шириной, отделкой… В этой статье я постараюсь описать все более или менее распространённые варианты и осмелюсь дать кое-какие рекомендации — в плане того, в каких случаях предпочесть те или иные лацканы.

 

Ширина лацканов

Прежде всего, лацканы могут сильно отличаться друг от друга по ширине. Когда-то в моде были очень широкие лацканы; сейчас, напротив, модны узкие варианты. Бессмертной и всегда актуальной остаётся золотая середина: в меру широкие лацканы, не слишком узкие, но и не карикатурно большие.

Худым и не очень высоким людям лучше идут довольно узкие (в разумных пределах) лацканы, а высоким и пухлым гражданам стоит отдавать предпочтение более широким (опять-таки в меру) лацканам. Слишком широкие лацканы на пиджаке небольшого размера выглядят некрасиво, это же относится и к узким лацканам на пиджаке, например, 54-го или 56-го размера.

Слишком широкие лацканы на пухлых гражданах тоже не очень хороши, а слишком узкие лацканы выглядят «по-детски» в любом случае. Соответственно, главное при выборе ширины лацкана — не забывать про чувство меры, возраст и строение фигуры. Как пишет Харди Эмис, лацканы «должны выглядеть как можно более естественно» (М.: Слово, 2012, с. 68).

Если говорить про региональные особенности, то широкие лацканы обожают неаполитанцы, а англичане стремятся соблюдать чувство меры и иногда слегка зауживают лацканы, стараясь (если речь идёт о классических фирмах) не слишком идти на поводу моды. Модные дизайнеры из Франции, Италии и других стран часто впадают в крайности и то выпускают модели с очень узкими лацканами, то с чрезмерно широкими.

 

Длина лацканов

Как правило, чем больше пуговиц на пиджаке, тем короче его лацканы. Самые короткие варианты — у пиджаков на четырех пуговицах, самые длинные — у пиджаков на двух или на одной пуговице. Последний вариант — это однозначная уступка моде. На мой взгляд, слишком короткие лацканы некрасивы.

Длина лацканов должна гармонировать с их шириной, а также с длиной и шириной воротника. Короткие и широкие лацканы выглядят некрасиво (особенно на пухлых мужчинах — они ещё сильнее подчеркивают полноту); длинный воротник в сочетании с короткими лацканами тоже выглядит некрасиво и вызывает ощущение дисгармонии. Низкорослым и пухлым мужчинам лучше идут в меру длинные лацканы.

Стоит добавить для полноты картины следующую фразу Николо Антоджованни: «стильные лацканы в своей самой широкой части доходят до середины груди» (М.: Добрая книга, 2008, с. 62).

 

Форма лацканов

Лацканы бывают прямыми и выпуклыми (или слегка выгнутыми); гораздо реже встречаются вогнутые лацканы. Пожалуй, прямой вариант наиболее распространён. Выпуклые лацканы выглядят немного оригинальнее, но менее универсальны и идут не всем, но не стоит их игнорировать.

 

Форма выступов (уступ) между лацканами и воротником

Уступ в виде треугольника может быть широким или узким; обращённым вверх, вниз или прямо в сторону. Николо Антоджованни пишет, что обращённые вниз уступы выглядят уныло, но это не означает, что и костюм с такой особенностью будет выглядеть уныло: в расчёт следует принимать и другие факторы, такие как цвет, фактура ткани, крой костюма, детали (фурнитура).

К выбору формы уступа следует относиться не слишком легкомысленно. Широкие лацканы с обращенным вверх узким уступом выглядят не очень гармонично; это же можно сказать и об узких лацканах с уступом, обращённым вниз.

Место расположения уступа — тоже важный нюанс, от слишком низких уступов стоит воздерживаться, но и задранные безумно высоко уступы не смотрятся гармонично. Иными словами, как всегда, крайностей надо избегать. Считается, что лучше всего смотрятся умеренно высокие уступы, обращённые прямо в сторону или, что ещё лучше, слегка вверх.

 

Отделка

На самых дешёвых и детских пиджаках лацканы могут вовсе не украшаться декоративной строчкой. На моделях среднего класса и выше она всегда присутствует. В большинстве случаев её делают на машинке; на дорогих моделях строчка бывает фигурной — благодаря использованию машин получше. На самых дорогих пиджаках лацканы украшаются ручными швами. Разумеется, отстрочка краёв лацканов — деталь исключительно декоративная и не играет никакого практического значения.

 

Петля на изнаночной стороне лацкана

На левом лацкане почти у всех пиджаков есть петелька — иногда «рабочая», иногда просто декоративная. В эту петельку можно вставлять цветок — но чтобы он хорошо держался, на изнаночной стороне лацкана должна быть ещё одна петелька для поддержки стебля. На готовых пиджаках она встречается очень редко, но её можно пришить после покупки, обратившись в ателье.

 

Контрастные лацканы

Дизайнерские пиджаки могут быть оснащены контрастными лацканами; другой вариант — петля на лацкане может быть обмётана контрастными нитками (например, красными). Такие детали придают пиджаку претенциозный и слегка (или не слегка) пафосный вид, не делая его, однако, более качественным или официальным.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *