Встреча с Ричардом Эллисом, виноделом хозяйства Greywacke

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня мне посчастливилось посетить презентацию и дегустацию вин Greywacke, которые проводил винодел этого хозяйства — Ричард Эллис. Разумеется, при активном участии российского импортёра, компании DP-Trade. Greywacke — это хозяйство новозеландское, очень молодое, но уже широко известное среди мировых винных критиков. Располагается оно в самом, пожалуй, известном винодельческом регионе Новой Зеландии — Мальборо (Marlborough).

Прежде чем перейти непосредственно к винодельне и винам, которые там делают, приведу несколько интересных фактов о новозеландском виноделии в целом и о регионе Мальборо в частности, благо Ричард рассказывал не только о своём «родном» хозяйстве. Итак, вот факты.

  • На Новую Зеландию приходится всего лишь 0,5% общего мирового производства вина.
  • Попытки выращивания винограда и производства вина в Новой Зеландии начались ещё в 1830-х годах (в Мальборо — с 1873 года).
  • Однако массовое, коммерческое производство вина стартовало лишь в 1973 года. Пионером было хозяйство Brancott Estate (принадлежащее, кстати говоря, французскому гиганту Pernod Ricard). Вскоре подтянулись и остальные.
  • Филлоксера в Новой Зеландии появилась гораздо позже, чем во Франции — только в конце XX века. Соответственно, по-настоящему старых лоз в стране почти не осталось. Есть лозы 15-20 летнего возраста.
  • Главным сортом Новой Зеландии, безусловно, является Совиньон Блан. В Мальборо он занимает более 80% площадей. На втором месте (с большим отрывом) находится Пино Нуар. Далее идут Шардоне, Рислинг, Пино Гри и некоторые другие сорта.
  • Благодаря отсутствию подробных регламентаций процесса производства вина и строгих апелласьонов (в отличие, например, от Италии и Франции), новозеландские виноделы вольны экспериментировать сколько душе угодно.

 

Винодельня Greywacke

Это хозяйство было основано в 2009 году легендарным новозеландским виноделом Кевином Джаддом (Kevin Judd), который до этого в течение 25 лет был главным виноделом именитого хозяйства Cloudy Bay. Кевин, кстати сказать, является ещё и отличным фотографом; этикетки вин Greywacke украшены его работами.

Несколько фактов о Greywacke:

  • Все виноградники — органические; большая часть уже прошла соответствующую сертификацию; оставшаяся часть пройдёт сертификацию в самое ближайшее время.

  • Пино Нуар собирается вручную, Совиньон Блан — как я понял, в основном машинами.
  • Почти все вина изготовлены без добавления дрожжей — в брожении участвуют только так называемые «дикие дрожжи», находящиеся на кожице винограда. Отсюда, кстати, и название одного из самых известных вин Greywacke — Wild Sauvignon.

  • Greywacke используют виноград с нескольких виноградников — даже для изготовления одного вина. Например, на Wild Sauvignon идёт виноград с 8-9 виноградников (в зависимости от года). Разные виноградники — это разный стиль, разные ноты; варьируя пропорции, можно экспериментировать до упаду — и пытаться сделать самое интересное и гармоничное вино.
  • Вина из Совиньон Блана винодельня выпускает в двух стилях: классическом новозеландском (Sauvignon Blanc) и собственном оригинальном (Wild Sauvignon). Надо сказать, что вина действительно заметно различаются по ароматике и вкусу.

 

Вина Greywacke

В Россию поставляются только три вина Greywacke: Sauvignon Blanc, Wild Sauvignon, Pinot Noir. Скоро будет поставлять ещё Chardonnay; все четыре вина были представлены на дегустации.

Лично мне больше всего понравился Wild Sauvignon 2012. Он действительно интересный, немного необычный, но приятный. У него глубокий, мягкий аромат с нотами тропических фруктов, пряных трав, лимонного пломбира, лимонного бисквита и ванили. Вкус насыщенный, с пряными оттенками, нотами ванили, разумной, но, конечно, весьма заметной кислотностью, минеральностью. В целом, солидное и убедительное вино. Но, увы, дорогое: порядка 3000 рублей в рознице.

Sauvignon Blanc 2013 тоже оказался симпатичным и приятным. Но он опять-таки довольно дорог (1900-2000 рублей), а хороший новозеландский Совиньон Блан можно найти и дешевле (может, чуть более низкого уровня). Пино Нуар (2012) у Greywacke тоже недурный, но, на мой взгляд, ему немного недостает элегантности, ну и цена не радует…

Очень необычным оказалось Шардоне (2011): в нём сильно ощущается влияние дуба; Ричард сказал, что бочки они закупают в Бургундии. В аромате — хорошо прожаренные тосты, орехи, ваниль, ржаная корочка; затем появляются фрукты, особенно цитрусы. Вкус очень концентрированный и насыщенный, с нотами орешков, пряностей, сладких цитрусов. Послевкусие тоже с пряно-цитрусовыми оттенками, от грейпфрута до мандарина. Я бы сказал, вино на любителя, но в оригинальности и высоком уровне ему отказать никак нельзя.