Саратов

Саратов — это крупный и весьма симпатичный город, который стоит на всем известной реке под названием Волга. Саратов является административным центром Саратовской области, а проживает в нём около 840 тысяч человек (вместе с пригородами — более миллиона). В городе довольно много достопримечательностей и старых зданий. Основан Саратов в 1590 году. Жители его — саратовцы/саратовчане (саратовец, саратовчанка).

 

Панорамы города

С Соколовой горы (на которой расположены Парк Победы и Музей боевой славы) открывается прекрасная панорама на город и близлежащие окрестности. В том числе виден очень длинный мост через Волгу, ведущий из Саратова в Энгельс. Мост был запущен в 1965 году, а его длина составляет почти три километра. Когда-то по нему проходила междугородная троллейбусная линия. Кстати, именно в Энгельсе располагается крупнейшее предприятие России по выпуску троллейбусов. Его продукцию можно увидеть во многих городах России, в том числе и в Москве.

 

Свято-Троицкий собор

Красивое сооружение. Впервые Троицкая церковь была построена в 1675 году, но в 1684-м она полностью сгорела. К 1695 году был построен новый собор, но во время пожара 1712 он сильно пострадал, так что его снова достраивали, а потом ещё несколько раз перестраивали, укрепляли и дополняли. Собор действующий.

 

Храм «Утоли моя печали»

Очень красивая церковь, чем-то напоминающая собор Василия Блаженного. Построена была в самом начале XX века по проекту саратовского архитектора Петра Зыбина. Во времена СССР церковь была закрыта (здесь располагался планетарий), но ныне она действующая.

 

Консерватория

Ещё одно очень красивое здание. Его построили в 1902 году по проекту архитектора Александра Ягна. В 1902-1912-х годах здесь находилось музыкальное училище; с 1912 года — консерватория, работающая и по сей день (в том же 1912 здание было значительно реконструировано). Саратовская консерватория стала одним из первых российских заведений высшего музыкального образования.

 

Памятник Столыпину

Столыпин был не только премьер-министром Российской Империи, но и саратовским губернатором. Памятник Столыпину был открыт в 2002 году, в день 140-летия этого выдающегося реформатора. Среди заслуг Столыпина применительно к развитию Саратова — открытие университета, женской гимназии, приютов для бездомных, запуск системы газового освещения улиц, модернизация телефонной сети, обустройство водопровода, постройка дорог.

 

Национальная деревня

На Соколовой горе имеется интересный комплекс — так называемая Национальная деревня народов Саратовской области. Здесь представлены дома и быт разных народов. К сожалению, я был в Саратове довольно давно, и тогда был полностью обустроен лишь украинский хутор; другие постройки — дом грузинского князя, азербайджанская башня, дагестанский замок и так далее — были закрыты. К настоящему времени, как я понял, построек здесь стало гораздо больше. Появились узбекский двор, белорусское подворье, башкирская юрта и так далее. Заглянуть сюда явно стоит.

 

Время на визит

Надо сказать, что в Саратове гораздо больше достопримечательностей — выше я описал лишь некоторые — те, что запомнил и сфотографировал. На беглый осмотр города требуется не менее половины дня, но лучше — день. На полноценный осмотр достопримечательностей нужно несколько дней.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA