Тауэр

Тауэр — это большой комплекс построек, располагающийся в центре Лондона, в районе Сити. На мой взгляд, это одна из самых интересных лондонских достопримечательностей, так что если уж вы оказались в Лондоне, то туда явно стоит заглянуть. Билеты, к сожалению, дорогие, но их высокая цена компенсируется бесплатным входов в большинство ключевых лондонских музеев.

Тауэр был заложен королём Вильгельмом Завоевателем в середине XI века. Впоследствии Тауэр значительно расширялся: новые короли строили новые башни, помещения, укрепления. Сегодня общая территория того, что называется Лондонским Тауэром (Tower of London), составляет 7,3 га. Что касается башен (tower в переводе с английского — это не что иное, как башня), то их здесь аж два десятка.

 

Залы, переходы, лестницы и бойницы

Этого добра в Тауэре хватает. Замок многократно достраивался и укреплялся, поэтому в нём имеется множество залов и переходов. Не все открыты для публики, но того, что открыто, вполне достаточно для того, чтобы получить представление о том, что же это такое — средневековый замок. Конечно, многое видоизменено: например, для удобства посетителей к лестницам добавлены перила. Разумеется, краска и штукатурка на стенах тоже уже не та, что была семь веков назад.

Одна из самых известных тауэрских башен носит красноречивое название «Кровавая». Считается, что здесь в 1483 году королём Ричардом III были заключены король Эдуард V и его младший брат, которых потом потихоньку убили.

 

Надписи на стенах

Не секрет, что, как и любой другой средневековый замок, Тауэр выполнял ещё и функцию тюрьмы. Кое-какие казематы можно увидеть и сейчас — правда, они выглядят явно не так, какими были когда-то. Их почистили, покрасили, осветили. Надписи, оставленные узниками на стенах, закрыли специальным прочным стеклом и тщательно пронумеровали и задокументировали. Желающие могут поизучать их.

 

Покои и трон короля Эдуарда I

В Тауэре можно увидеть копию трона Эдуарда I и его спальни. Этот король правил в 1272-1307 годах, и оригиналы до наших дней не дожили. Интерьеры восстанавливали по сохранившимся изображениям и документам (в частности, счетам).

 

Королевская сокровищница

В Тауэре представлены разнообразные сокровища Британской короны — включая корону королевы Виктории, которая заказала её вместо древней короны, которая казалась ей слишком тяжёлой и, видимо, не способствовала принятию мудрых государственных решений. Корона королевы Виктории была украшена очень большим бриллиантом, который называется «Вторая звезда Африки» и весит 317 карат. Кроме того, на короне с удобством расположились ещё более трёх тысяч драгоценных камешков поменьше. В настоящее время корона демонстрируется без большей части камешков (я точно уже не помню, но судя по фото, это так).

 

Королевский арсенал

Если вы интересуетесь старым оружием, то в Тауэре сможете полюбоваться на множество мушкетов и иных ружей, пушек, ядер, мечей и прочих орудий убийства. Кроме того, здесь есть интересная экспозиция военных доспехов, а также ещё и королевских лошадей — не живых, естественно, а «воссозданных», выглядящих весьма реалистично. Разумеется, у каждого экспоната имеется табличка с информацией о нём. Желающие, кстати, могут взять аудио-гид по всему Тауэру.

 

Часовни

В них, помимо прочего, можно увидеть витражи. В целом же часовни оформлены весьма скромно — особенно по сравнению с римскими церквями.

 

Часовые

В своей стандартной красивой форме часовые стоят на карауле.

 

Вороны

В Тауэре вы наверняка увидите воронов — не ворон, а именно воронов, крупных, чёрных, лощёных и жирных. Считается, что когда вороны улетят из Тауэра, самому Тауэру и Британской монархии наступят кранты, а потому воронов здесь любят, кормят и даже подрезают им крылышки, чтобы они не слишком тренировали своё лётное мастерство.

 

Время на визит

Меньше чем на два часа в Тауэр идти нет смысла — билеты достаточно дорогие, а увидите вы далеко не всё. Половины дня вполне хватит для вдумчивого осмотра. За целый день Тауэр можно осмотреть целиком, в мелких деталях.

 

Справочная информация:

  • Ближайшая станция метро: Tower Hill (линии District, Circle).
  • Ближайшая станция DLR: Tower Gateway.
  • Часы работы: с 1 марта по 31 октября со вторника по субботу с 9 утра до 5:30 вечера, в воскресенье и понедельник — с 10 утра до 5:30 вечера. С 1 ноября по 28 февраля со вторника по субботу с 9 утра до 4:30 вечера, в воскресенье и понедельник — с 10 утра до 4:30 вечера. Вход закрывается за полчаса до закрытия.
  • Стоимость билетов: 22 фунта (взрослые), бесплатно (дети до 5 лет), 11 фунтов (5-15 лет), 18.7 фунта (студенты, лица старше 60 лет). При покупке билетов онлайн — скидка около 1 фунта. Семейный билет (1 или 2 взрослых и до трёх детей) — 59 фунтов.
  • Фотосъёмка разрешена.
  • Официальный сайт: http://www.hrp.org.uk/TowerOfLondon

 


 

2 thoughts on “Тауэр

  1. Туристические статьи. Одобряю.
    Тема привидений в старых замках не раскрыта. 😉

    • Увы, с привидениями мне встречаться никогда не доводилось ни в старых замках, ни в старых домах, ни в старых квартирах. А я бы не отказался — ради интереса 😉 Хотя кто его знает… может и не стоит особо этого хотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA