Культовая вещь: маленькое чёрное платье Chanel

Можно с уверенностью сказать, что в любой статье о Шанель будет упомянуто одно из самых известных её изобретений — маленькое чёрное платье, называемое по-английски Little Black Dress (сокращённо — LBD). Очень простое, очень популярное, очень дорогое — это если в нескольких словах. Но давайте не будем ограничиваться несколькими словами, а рассмотрим это самое LBD в деталях.

 

История

Датой рождения маленького чёрного платья Chanel является май 1926 года. Считается, что Коко создала его в память о своём возлюбленном Артуре Кэпеле, который погиб в автокатастрофе в 1919 году. Якобы сама она не могла носить траур по нему, так как женой его не была (более того, сам Кэпел был женат), но решила по случаю его смерти сделать такое вот чёрное платье. Никто не знает, так ли было на самом деле — это всего лишь догадки.

Весьма вероятно, что Коко Шанель создала своё «бессмертное» платье в пику конкурентам, особенно Полю Пуаре. В 1920-е годы в моде были очень пышные, объёмные и богато декорированные платья. Шанель их ненавидела и вознамерилась изменить ситуацию раз и навсегда. Результатом её усилий и стало пресловутое LBD.

Представленное в 1926 году, маленькое чёрное платье произвело неоднозначный эффект. Оно было очень мальчишеским и очень необычным для того времени. Благодаря черному цвету, утилитарности и минимализму оно даже получило прозвище Ford (Ford T — первый по-настоящему массовый автомобиль). Впрочем, удивления и ахи быстро исчезли, а на смену им пришли очереди. В одном из американских номеров журнала Vogue 1926 года было отмечено, что это платье станет «своего рода униформой для всех женщин, обладающих вкусом». Позднее, в 1944 году, Vogue напишет, что «десять из десяти женщин имеют в своём гардеробе маленькое чёрное платье».

В 1930-е годы популярность чёрного платья от Chanel только росла: не последнюю роль здесь сыграла Великая Депрессия в США и общий экономический спад в Европе. В такое время простые и минималистские платья казались гораздо уместнее, нежели их пышные и разукрашенные конкуренты.

Позднее, когда маленькое чёрное платье стали копировать, появились разные варианты по длине: некоторые дизайнеры выпускали чрезвычайно короткие платья, а другие, напротив, очень длинные, «в пол».

 

Описание

Первое маленькое чёрное платье от Chanel:

  • Было коротким, но прикрывало колени (Коко Шанель считала колени одной из наименее красивых частей тела);
  • Было, ясное дело, чёрным — кстати, тоже необычно для того времени;
  • Было сшито из шёлка-крепдешина;
  • Имело длинные рукава;
  • Имело простой прямой силуэт;
  • Не имело оборок и ярких украшений.

Позднее появились различные вариации маленького чёрного платья: с короткими рукавами и без них; из шерсти, шёлка-сатина, вельвета и других материалов; шёлковые варианты полагалось одевать вечером, шерстяные — днём. Одним из ключевых плюсов такого платья была универсальность: оно сочеталось со множеством вещей и украшений. Его можно было носить «соло» или с жакетом, свитером, кофтой. С ним прекрасно сочетались жемчужные бусы, которые обожала Шанель. Оно одинаково хорошо подходило для торжественного мероприятия и для повседневных ситуаций.

Иными словами, Шанель удалось создать вещь, которая всегда в моде, которая абсолютно универсальна и обладает неограниченным потенциалом сочетаемости.

 

Поклонники

Среди тех, кто носил маленькое чёрное платье от Шанель:

  • Уоллис Симпсон (Wallis Simpson) — жена английского короля Эдуарда Восьмого, больше известного как Герцог Виндзорский.
  • Бетти Буп (Betty Boop) — героиня популярного мультфильма (анимированный персонаж).
  • Жанна Моро (Jeanne Moreau) — французская актриса и певица.
  • Катрин Денёв (Catherine Deneuve) — французская актриса.
  • Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) — немецкая актриса, а также певица.

Одри Хэпберн носила маленькое чёрное платье от Givenchy, «спроектированное» основателем этого модного дома модельером Юбером де Живанши.

Кроме того, маленькое чёрное платье носила французская певица Эдит Пиаф.

 

Подражания

Разумеется, подделки маленьких чёрных платьев активно выпускались и продолжают выпускаться. Сама Коко Шанель относилась к ним довольно спокойно, замечая, «что мода становится модой только тогда, когда выходит на улицы». Подделки, как правило, шились из дешёвых тканей и стоили дёшево.

Но были и есть варианты маленького чёрного платья от известных домов моды — например, Givenchy. Маленькое чёрное платье Givenchy (без рукавов, длинное) носила актриса Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» (оно было показано на фото выше). Одно из трёх таких чёрных платьев Givenchy было продано на аукционе в 2006 году за 923 тысячи доллара. Остальные два экземпляра не продаются.

Свои версии маленьких чёрных платьев делали, кроме того, в Versace — и одной из самых известных «носительниц» такого платья от Versace является Анджелина Джоли. Из других дизайнеров, включавших маленькие чёрные платья в свои коллекции, стоит отметить Ральфа Лорена и Донну Каран.

 

Где купить и сколько стоит маленькое черное платье Chanel?

Есть два варианта: либо пойти в бутик Chanel (парижский, московский или какой-либо ещё), либо приобрести платье в винтажном магазине, которому можно доверять. В обоих случаях цены будут очень высокими. Рассчитывать менее чем на 1500 долларов не стоит. Платья на заказ стоят гораздо дороже, и 100 тысяч долларов за вещь — это далеко не предел для Chanel. Возможно, самый доступный вариант — это слегка б/у платья Chanel, но и они, мягко говоря, недёшевы.

Маленькие чёрные платья «безымянных» марок, разумеется, можно приобрести за минимальные деньги — меньше тысячи рублей.

 


 

Comments are closed.