Старый Свет и Новый Свет: в чём разница?

Возрастное ограничение: 18+

Если вы что-то читали о вине, посещали какие-то дегустации или просто говорили со знающими людьми, то наверняка слышали о так называемых старосветских и новосветских винах, а также о том, что у них совершенно разные стили. О том, чем они различаются и всегда ли они различаются, мы сегодня и поговорим.

 

Что такое Старый Свет?

К Старому Свету принято относить европейские страны, население которых виноделием занимается уже многие сотни лет. Прежде всего, это Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия. Ни одна из этих стран не может похвастать тропическим климатом; более того, в Германии, Австрии, а также в ряде мест Франции и Италии климат весьма прохладный. А ведь именно климат/микроклимат и определяет в значительной мере стиль вина.

 

Что такое Новый Свет?

Это понятие включает такие страны, как Чили, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, ЮАР, США (особенно штат Калифорния). Сюда можно отнести и более «экзотические» с точки зрения виноделия страны — например, Бразилию, вино которой в России, правда, не продаётся. Климат в этих странах тёплый, а часто даже откровенно жаркий, тропический. Впрочем, есть и регионы-исключения: как правило, те, что расположены в гористой местности.

 

Так в чём же разница между винами Нового и Старого Света?

В общих чертах её можно описать так:

  • Для вин из стран Нового Света характерен меньший уровень кислотности (при прочих равных).
  • Для Нового Света характерна яркая «фруктовистость».
  • Для Старого Света характерна большая «минеральность».
  • Для Старого Света характерны более «стройные», «изящные», «тонкие» и «элегантные» вина. Иногда могут быть уместными такие эпитеты, как звонкое и пронзительное вино, в то время как в случае с Новым Светом чаще будут употребляться такие прилагательные, как пышное, мощное, концентрированное. С другой стороны, для ряда великих вин Старого Света эти эпитеты тоже подходят.

 

Исключения

Из любого правила есть исключения, а в нашем случае исключений может набираться немалое количество. Например, некоторые вина из ЮАР и Аргентины по стилю могут быть очень похожими на французские — у них бывает довольно высокая кислотность, они могут быть достаточно сдержанными, тонкими и элегантными. Разумеется, эти же эпитеты могут применяться и по отношению к некоторым винам из Чили, Австралии, США и ряда других стран.

 

Пары для изучения контрастов:

  • Чилийский Пино Нуар — мощный и добротный (например, Montes Outer Limits) vs Бургундский, австрийский или итальянский Пино Нуар.
  • Совиньон Блан из Долины Луары (например, апелласьонов Sancerre или Pouilly-Fume) vs Новозеландский Совиньон Блан.
  • Австралийский Шираз (например, от Penfolds) vs Французский Сира (например, из Долины Роны — скажем, E.Guigal, если уж мы ориентируемся на довольно высокий ценовой сегмент).
  • Чилийский Каберне Совиньон vs красное Bordeaux (отличия хорошо понятны и в случае с винами среднего сегмента — в пределах 700 рублей).
  • Чилийское Шардоне vs Chablis (Франция) или австрийский Мориллон (Мориллон — это синоним Шардоне).

 

Есть ли какие-то другие отличия?

Да. Например, в Старом Свете больше вин, которые способны очень длительное время храниться и развиваться в бутылках. В Новом Свете таких вин, пожалуй, меньше, да и для развития и «вызревания» им требуется меньше времени.

Ещё одно отличие — цены; часто новосветские вина стоят дешевле старосветских вин аналогичного уровня.

 

Под конец хотел бы отметить, что нельзя говорить: «новосветский стиль хуже» или «новосветский стиль грубее». Разным людям нравятся разные вина, и хорошо, что сейчас есть огромный выбор вин — на любой вкус. Да и нельзя забывать о том, что в Новом Свете тоже есть великолепные и элегантные вина, которые обходят по уровню очень многих соперников из Старого Света.

 


 

2 thoughts on “Старый Свет и Новый Свет: в чём разница?

  1. «»Для Старого Света характерны более «стройные», «изящные», «тонкие» и «элегантные» вина. Иногда могут быть уместными такие эпитеты, как звонкое и пронзительное вино, в то время как в случае со Старым Светом чаще будут употребляться такие прилагательные, как пышное, мощное, концентрированное.»»

    может «»в то время как в случае со НОВЫМ Светом»» ?)

    статья интересная, спасибо.

    • Да, исправил, спасибо! Впрочем, тут есть нюанс — добавил пояснение в это же место.

      Кстати, можно еще ввести понятия «открытое — закрытое» (соответственно Новый Свет — Старый Свет). Открытое = более понятное, доступное, с очевидными нотами и простым, понятным (но совсем необязательно примитивным) характером; закрытое = требующее вдумчивого изучения, «пронюхивания», с тонкой и сложной «психикой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *