Чилийское вино Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon Reserva 2012

Возрастное ограничение: 18+

Знакомы ли вы с типичным чилийским Каберне Совиньоном среднего класса? Если да, то могу сразу сказать: рассматриваемое в этой статье вино Luis Felipe Edwards — это оно самое. Точнее, он самый. Типичный «среднеуровневый» чилийский Каберне Совиньон, не слишком сложный, не слишком примитивный, довольно мощный, приятный, фруктовый, с невысокой кислотностью.

 

Сорт

Каберне Совиньон — это самый популярный сорт винограда в мире. Он занимает первое место по площади посадок. Его выращивают повсюду: и в Европе, и в США, и в России, и в странах Латинской Америки, и в Австралии… В Чили это весьма важный сорт, и, наверное, каждый чилийский производитель имеет в своем ассортименте моносортовое вино из Каберне Совиньона. Как правило, таких вин даже несколько: самое простое, посложнее и самое интересное. Степень интересности варьируется в зависимости от хозяйства, виноградника, года.

Чем примечателен чилийский Каберне Совиньон — если откинуть самые заурядные его образцы? Как правило, это довольно свойское, дружелюбное вино, с заметными, но не дикими танинами, с мощными нотами тёмных ягод и фруктов, особенно чёрной смородины. Кроме того, там обычно бывают ноты пряностей. Он может быть весьма концентрированный, он может не производить впечатление сухого вина, будучи на самом деле сухим. Он может быть выдержанным в дубе или не быть выдержанным в дубе. Но, как правило, он хорошо узнаваем, предсказуем, а потому очень популярен среди потребителей — российских и не только.

В дополнение приведу слова Хью Джонсона: Каберне Совиньон «даёт вина с фантастическим характером: пряные, травяные, танинные, с характерным запахом чёрной смородины..» (BBPG, 2011, c. 14). Оз Кларк называет Каберне Совиньон беспроигрышным вариантом — не только для потребителей, которые не знают, что взять, но и для виноделов, так как сорт этот весьма прост в обращении и не требует высокого искусства (разумеется, если речь не идёт о великих винах).

 

Регион

Вино Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon Reserva 2012 сделано из винограда, выращенного в долине Колчагуа — Colchagua Valley. Оз Кларк описывает Каберне Совиньоны из данного региона следующими словами: «вина с мягкими танинами и нотами сладких фруктов, которым, однако, немного не хватает кислотности» (АСТ, 2013, с. 55). В принципе, эта фраза вполне применима и к вину, которое я и рассматриваю.

Долина Колчагуа располагается в центральной части Чили и относится к региону Central Valley — Центральная долина (она, как можно догадаться, на самом деле включает в себя сразу несколько различных долин). Колчагуа, наряду с Маипо — один из известнейших винодельческих регионов Чили. В 2005 году журнал Wine Entusiast назвал Долину Колчагуа лучшим винодельческим регионом — 2005 (World’s Best Wine Region 2005).

В долине Колчагуа выращивается виноград таких сортов, как Каберне Совиньон, Карменер, Шираз, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Вионье, Шардоне и Совиньон Блан. Посадки Каберне Совиньона занимают 11 тысяч га; следом за ним идёт Карменер с 3,1 тысячами га и Мерло с 2,9 тысячами га. Посадки остальных сортов ещё меньше.

 

Производитель

Хозяйство Luis Felipe Edwards было основано в начале 1990-х годов чилийцем Луисом Фелипе Эдвардсом-старшим. Историю свою винодельня, однако, ведёт с 1976 года — но на самом деле тогда Луис Фелипе Эдвардс просто купил хозяйство Fundo San Jose, а свою собственную винодельню построил лишь в начале 1990-х. Тогда же появился и бренд Luis Felipe Edwards.

Первым вином новой винодельни Эдвардса был Cabernet Sauvignon 1994; на международном рынке он появился в 1995 году. К настоящему времени ассортимент, да и вообще объёмы деятельности Luis Felipe Edwards значительно выросли; это самая крупная семейная винодельня в Чили. Она располагает 1850 га виноградников, а её вина экспортируются более чем в 70 стран мира, включая Россию.

Оз Кларк называет Luis Felipe Edwards в числе лучших чилийских производителей вин из Каберне Совиньона. Хью Джонсон даёт этому хозяйству две звезды из четырёх и, помимо прочего, пишет: «хорошие красные вина из Колчагуа (мягкие Каберне Совиньон Резерва)…» (BBPG, 2011, c. 305).

 

Вино

Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon Reserva 2012 — красное сухое вино из долины Колчагуа. Выдерживалось в дубовых бочках в течение не менее 8 месяцев. Крепость этого вина — 14% об. Пробка классическая.

 

Личные впечатления

Вино Luis Felipe Edwards Cabernet Sauvignon Reserva 2012 обладает тёмно-гранатовым цветом. В аромате ощущаются ноты чёрной смородины, сливы, ежевики, пряностей. Вкус насыщенный, в меру мощный, с довольно низкой кислотностью. Ноты сливы, пряностей и специй, ягод. Танины округлые, довольно мягкие. Послевкусие средней длительности, довольно приятное, мягкое, но не запоминающееся.

В целом, приятное вино среднего уровня, не очень интересное, конечно, но с хорошим соотношением цена-качество.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Luis Felipe Edwards продаются во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, в Ароматном мире, Красное и Белое, Перекрёстке, Райте. Бутылка линейки Reserva стоит от 460 до 630 рублей (0,75 литра) в зависимости от аппетитов магазина. Базовая линейка (Pupilla) более доступна, но эти вина более скучные. Цены на них — 300-330 рублей.

 

Как пить

Использовать обычные бокалы для красных вин, довольно большие, широкие внизу, сужающиеся кверху. Перед подачей охладить до 15-16 градусов. Декантировать это вино не нужно. В качестве сопровождения подойдут разнообразные мясные блюда (свинина, курица; говядина, пожалуй, в несколько меньшей степени).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *