Елабуга — это небольшой, но очень симпатичный и красивый город. Он находится в республике Татарстан и располагается на берегу реки Камы, совсем недалеко от Набережных Челнов. На мой взгляд, Елабуга — чуть ли не самый приятный из всех городов России, где я бывал. Он тихий, чистый, аккуратный; в Елабуге приятная архитектура и очаровательная природа: красочные ландшафты, леса, большая река.
У Елабуги очень богатая история. Городу уже больше тысячи лет (основан в 1007 году). Первоначально Елабуга входила в состав Волжской Булгарии, граничившей с Владимиро-Суздальским княжеством, затем была завоёвана монголами и стала частью Золотой Орды; позднее — Казанского ханства, одного из осколков Орды. Лишь при Иване Грозном, в середине XVI века, Казанское ханство было покорено российскими войсками и вошло в состав Московского государства.
В современной Елабуге можно увидеть много зданий второй половины XIX века.
Елабужское городище
Наверное, самой яркой достопримечательностью Елабуги является сторожевая башня — единственная постройка в городе, сохранившаяся со времён Средневековья. На территории городища есть и останки других строений (например, мечети), но речь идёт только о фундаментах.
Хорошо сохранилась лишь башня. Правда, в XIX веке она была далеко не в лучшем состоянии, а в 1844 и вовсе рухнула; её восстановлением и реставрацией занимался отец художника И. Шишкина, живший в Елабуге и бывший, между прочим, купцом. Сейчас башня выглядит весьма внушительно, но первоначальная кладка (тысячелетнего возраста) там сохранилась только в одном месте. Внутрь не пускают.
Предположительное время сооружения башни — X век нашей эры; вероятно, её построили по приказанию тогдашнего правителя Волжской Булгарии. Всего башен было четыре штучки. Высота — 7 метров, диаметр внутреннего пространства — чуть больше пяти с половиной метров. Очень толстые стены: у основания — около 2 метров, наверху — около 0,7 метра.
Куда делись остальные постройки городища? Местные жители разобрали их для личных нужд — это произошло ещё несколько сотен лет назад.
С елабужского городища открываются превосходные виды — на город и на близлежащие окрестности.
Спасский собор
Построен в начале XIX века и освящён в 1821-м году. Внутри храм украшен фресками известных художников: Верещагина, Осокина, Бруни. Собор оснащён высокой колокольней.
Дом-музей Марины Цветаевой
В Елабугу Марина Цветаева приехала в начале Великой Отечественной войны, когда началась эвакуация. Затем, однако, она намеревалась переехать в расположенный неподалеку Чистополь. Но 31 августа 1941 года повесилась. Небольшой дом-музей, в котором она провела последние дни жизни, открыт для посещения. Там представлены элементы тогдашнего быта, фотографии, документы.
Похоронена Марина Цветаева на кладбище в Елабуге. Точное месторасположение её могилы не установлено. Есть так называемая официальная могила Марины Цветаевой с большим надгробием и памятником, но сложно сказать, действительно ли под этим надгробием покоится великая поэтесса.
Дом-музей Шишкина
Музей был открыт в 1962 году. В нём демонстрируются интерьеры дома семьи Шишкиных, разные документы, а также не самые известные картины художника. Кроме того, в Елабуге есть памятник Шишкину.
Шишкинские пруды
Неподалеку от дома-музея Шишкина находятся так называемые Шишкинские пруды. Это не очень большая, но красивая зона отдыха — иначе говоря, небольшой парк с прудами и фонтанами.
Время на визит
Для беглого осмотра Елабуги достаточно пары часов, но для того, чтобы более или менее внимательно осмотреть основные достопримечательности, требуется половина дня. За целый день можно в деталях осмотреть всё, включая музеи.
Как добраться
Из Набережных Челнов до Елабуги можно доехать на автомобиле или на автобусе. Железной дороги здесь нет; нет и аэропорта. Зато есть речной транспорт — в основном туристические теплоходы, которые ходят по Каме. Каждый такой теплоход имеет остановку в Елабуге.
Справочная информация
- Год основания города: 1007 (статус города — с 1780 года).
- Население: 72 тысячи человек.
- Площадь: 41,1 кв. км.
- Время: московское.
- Жители города: елабужцы, елабужане.