Правило трёх «К»

Покупка вещей, будь то туфли, рубашка или новый пылесос — дело серьёзное. «Кароши люблю, плохой нет» – сурово говорил иностранец в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И действительно, кто по своей воле захочет стать владельцем плохой вещи? Думаю, что никто. А чтобы определить, «кароши» или нет, можно воспользоваться правилом трёх «К».

Что же это за правило? Оно очень простое. Три «К» – это первые буквы прилагательных «красивый», «качественный», «комфортный». Или «красивая», «качественная» и «комфортная».

Итак, номер первый — красивый. Важно, чтобы по дизайну вещь нравилась именно вам. Не надо говорить, что дизайн не играет для вас никакого значения. Наверняка играет, просто вы этого не осознаёте сами. Важно, чтобы на вещь было приятно смотреть, чтобы её приятно было взять в руки; в идеале её внешний вид должен положительно сказываться на вашем настроении!

Номер второй — качественный. Думаю, тут пояснения не требуются. Вещь должна производить впечатление качественной, она должна быть добротно сделана, но в то же время за неё не надо дрожать. Если вы панически боитесь испортить какую-то вещь, значит, (по моему субъективному мнению) её нельзя назвать качественной, а от покупки лучше воздержаться. Удовольствия от такой вещи вы не получите, а получите лишь волнения и страхи.

Естественно, качество вещи можно определить и по обзорам, по отзывам друзей, родственников и незнакомых людей, а также проверенных экспертов. Но, увы, риск всегда остаётся. У некоторых, однако, хорошо работает интуиция.

Номер третий — комфортный — не менее важен, чем пункты номер раз и номер два. Даже если речь идёт о пылесосе, слово «комфортный» очень уместно. Надо, чтобы пылесос было удобно брать в руку, чтобы он был мобильным, не очень тяжёлым, практичным, удобным в эксплуатации. Про туфли или одежду я вообще молчу. Удобство здесь очень важно, а иногда и критично.

Итак, прежде чем идти к четвёртому «К» – кассе, подумайте, выполняется ли с выбранной вами вещью правило трёх «К». Если да, и вы в этом совершенно уверены — смело идите и оплачивайте товар. Если нет, то стоит хорошенько подумать – а надо ли оно мне? А не разонравится ли мне эта штука через три дня? А нет ли какого компромисса, к какому я прибегаю в случае с этой вещью? Как ни крути, но всегда по возможности надо покупать лучшую вещь из тех, что вы можете себе позволить.

А лучшая вещь вовсе не всегда самая дорогая. Лучшая вещь — та, что соответствует правилу трёх «К».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA