Чилийское вино Casillero del Diablo Merlot 2012

Возрастное ограничение: 18+

Casillero del Diablo — один из самых надёжных брендов чилийский вин; у него отличное соотношение цены и качества. Линейка Casillero del Diablo обширна; сегодня речь пойдёт о вине этой марки из винограда сорта Мерло. Вино очень аккуратное, убедительное, но в то же время довольно простое и даже несколько скучноватое.

 

Сорт

Мерло (Merlot) — один из самых популярных сортов красного винограда в мире. Вино из Мерло делают во многих странах: Франции, Италии, Болгарии, Чили, Австралии и других. Как правило, это не очень-то выдающиеся вина — кроме разве что лучших образцов из Бордо (например, Chateau Petrus). Недорогим винам из Мерло часто недостаёт выразительности и «интересности».

С другой стороны, Мерло — это сорт весьма универсальный. Кислотность редко бывает откровенно высокой, а танины обычно довольно мягкие, не слишком мощные. Благодаря такому ненавязчивому стилю сорт и завоевал широкую популярность — в том числе среди американцев. Как писал Оз Кларк, когда американцы прознали о том, что красное вино в умеренных количествах может быть полезным для здоровья, они понеслись в супермаркеты, и в конце концов многие полюбили именно Мерло за его сдержанность и лаконичность.

 

Производитель и бренд

Марка Casillero del Diablo принадлежит крупнейшему чилийскому хозяйству Concha y Toro. И о бренде, и о хозяйстве я уже рассказывал в статье про Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon. Здесь отмечу лишь, что вина Casillero del Diablo относятся к среднему ценовому сегменту, отличаются стабильным качеством и нравятся многим. В линейке есть как тихие, так и игристые вина. Тихие вина выдерживаются некоторое время в дубовых бочках (как правило, от 5 до 9 месяцев).

 

Вино

Casillero del Diablo Merlot 2012 — это красное сухое вино, сделанное из винограда сорта Мерло (100%), выращенного в Центральной Долине (Central Valley). Крепость вина составляет 13,5% об.  70% вина выдерживались в бочках из американского дуба; 30% — в ёмкостях из стали. Срок выдержки — порядка 8 месяцев; разумеется, после этого вино ещё провело некоторое время в бутылках.

 

Личные впечатления

Вино Casillero del Diablo Merlot 2012 обладает насыщенным, чистым и довольно тёмным рубиновым цветом. Аромат умеренно сильный, с нотами черной смородины, сливы и особенно черносмородинового варенья (смородины, протертой с сахаром). Кроме того, в аромате присутствуют лёгкие ноты пряностей и намёк на лесные тёмные ягоды (черника, голубика, ежевика — но без явного узнавания).

Вкус насыщенный, мягкий, с нотами тёмных фруктов (слив) и ягод, а также пряностей. Кислотность умеренная, танины нерезкие, округлые, сглаженные. Послевкусие умеренной длины, не очень яркое, но и не провальное. В целом, очень аккуратное и приятное вино, которому, пожалуй, недостаёт выразительности, богатства. Однако за свои деньги вариант однозначно хороший.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Casillero del Diablo часто встречаются в обычных магазинах, супермаркетах и алкомаркетах. Они бывают в Перекрёстке, Ароматном мире, Магнуме, Седьмом континенте, винотеках Whitehall, Blanc de Blancs, Альта Вина. Бутылка ёмкостью 0,75 литра стоит от 500 до 600 рублей (в зависимости от магазина). В ходе акций цена на это вино может опускаться до 400 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 15 градусов. Декантировать не надо. Бокалы — обычные для красного вина, довольно большие, тюльпановидные. Это вино лучше подавать к мясным блюдам, кроме того, оно может неплохо сочетаться с разными твёрдыми сырами из коровьего молока, с пастой.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *