Французское вино La Vieille Ferme 2012

Возрастное ограничение: 18+

У нас в России очень любят французские вина, но во многих случаях оказывается, что любят самую настоящую дрянь — видимо, только из-за того, что на ней написано слово France. Беда в том, что хорошее французское вино у нас стоит откровенно дорого, и исключения тут редки. Но сегодня мы поговорим как раз об одном из таких исключениях — винах La Vieille Ferme, которые (по мнению некоторых известных винных критиков, по крайней мере) отличаются достойным соотношением цены и качества.

Логотип La Vieille FermeЗабегая вперёд, скажу, что на меня вина La Vieille Ferme особо радостного впечатления не произвели, но, безусловно, они вполне достойные, и качество даже в российских реалиях хорошо соответствует цене (не будем забывать о том, что европейцы, как правило, могут покупать французские вина в два-три раза дешевле, чем мы — и это при том, что средняя зарплата в той же Франции гораздо выше).

 

Немного истории и теории

Вина La Vieille Ferme делают из винограда, произрастающего в Долине Роны, одном из важнейших регионов Франции, пусть и не таком престижном, как Бордо и Бургундия. Впрочем, меньший престиж часто означает более удачное соотношение уровня и цены, и Долина Роны в этом плане выделяется. Другой интересный регион, где можно встретить отличные вина по доступным ценам — это Лангедок-Руссийон. Но, безусловно, далеко не все вина, что делают в этих местах, хороши и заслуживают внимания.

Виноградник в долине РоныPerrin et Fils — это достаточно крупный французский производитель, выпускающий несколько линеек вина. La Vieille Ferme, ясное дело — одна из самых бюджетных. Тем не менее, вина эти относятся к категории АОС. Белое — это АОС Cotes du Luberon (Кот-дю-Люберон), а красное — AOC Cotes de Ventoux (Кот-де-Ванту).

Карта Cotes du RhoneИнтересно, что Perrin et Fils — это биодинамисты, то есть вина этого хозяйства особо могут быть рекомендованы тем, кто не любит «химию». Пестициды и «химические» удобрения при выращивании винограда это хозяйство не использует. А виноградников, кстати, у Perrin et Fils не очень много: около 130 га. Выращиваются 13 сортов винограда, в том числе не самые известные (например, Сенсо и Бурбуленк).

Один из виноградников Perrin et FilsВина La Vieille Ferme производятся с 1970 года и продаются во многих странах мира. Вот что пишет об этих винах Хью Джонсон: «Очень хорошие вина кот-дю-Ванту (красное) и кот-дю-Люберон (белое), сделанные семейством Perrin… Приятная сильная фруктовость, хорошее соотношение цены и качества». (М.: BBPG, 2011, с. 95).

Персонажи La Vieille FermeКрасное сухое вино La Vieille Ferme 2012 года (рассматриваемое ниже) обладает крепостью 13,5% об. Сорта винограда: Гренаш (50%), Сира (20%), Сенсо (15%), Кариньян (15%). Срок выдержки составляет 10 месяцев, вино выдерживается частично в стальных ёмкостях, частично в бочках.

Бутылка вина La Vieille Ferme RougeБелое сухое вино La Vieille Ferme 2012 года (тоже рассматриваемое ниже) обладает крепостью 12,5% об. Сорта винограда: Гренаш Блан (30%), Бурбуленк (30%), Уни Блан (30%), Русанн (10%). Срок выдержки составляет несколько месяцев; уже в январе вино розливают. Выдержка проходит в стальных ёмкостях.

Бутылка вина La Vieille Ferme Blanc

 

Личные впечатления

Красное вино La Vieille Ferme 2012 обладает довольно насыщенным вишнёвым цветом. Аромат довольно сильный, с нотами вишни, пряностей, перца, паприки, ежевики. Вкус насыщенный; неагрессивные, но и не бархатные танины. Довольно высокая кислотность, но гармоничная. Тона тёмных фруктов и перца. Послевкусие продолжительное, пряное, с нотами перца. В целом, умеренно хорошо, довольно просто и не особенно изысканно, хотя и не безумно скучно.

Этикетка вина La Vieille Ferme rougeБелое вино La Vieille Ferme 2012 обладает светло-соломенным цветом с золотистым отливом. В аромате — немного тропических фруктов, груша и маленький букет полевых цветов. Вкус насыщенный, яркий, с нотами фруктов, в том числе персика. Приятная текстура. Послевкусие длинное, но не особенно приятное (на мой взгляд). Кислотность умеренная. Неплохо, но без восторга.

Этикетка вина La Vieille Ferme blanc

 

Внешние оценки:

  • La Vieille Ferme 2012 (blanc) — 15,5/20 (Jancis Robinson)
  • La Vieille Ferme 2011 (blanc) — 86/100 (Robert Parker)
  • La Vieille Ferme 2011 (rouge) — 86/100 (Robert Parker)
  • La Vieille Ferme 2010 (rouge) — 87/100 (Robert Parker), 15/20 (Jancis Robinson)

 

Где купить и сколько стоит

Вина La Vieille Ferme продаются в сети супермаркетов «Перекрёсток» по цене около 650 рублей за бутылку. Кроме того, встречаются они и в алкомаркетах — например, в Альта Вина, Blanc de Blancs, WineStyle.ru. В алкомаркетах цены на эти вина могут достигать 800 рублей.

 

Как пить

Красное вино La Vieille Ferme нужно охлаждать до 15-16 градусов, а белое — до 8-9 градусов. Использовать соответствующие бокалы. К белому вину можно подать холодные закуски (не слишком острые, разумеется), сыры, лёгкие салаты, морепродукты. Для красного вина в качестве сопровождения хорошо подойдут говядина, свинина, баранина, индейка.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA