Факторы, от которых зависит срок жизни обуви

Все знают, что плохие туфли могут и сезон не прослужить, а качественные туфли живут очень долго. И всё же хочу заметить, что далеко не только исходное качество влияет на срок службы туфель. Безусловно, плохо сделанная обувь в любом случае окажется недолговечной, но и очень хорошие туфли можно сравнительно быстро привести в негодность.

Туфли CheaneyВот только несколько факторов, влияющих на срок службы обуви:

  • Условия носки. Например, туфли из замши не следует носить в грязную и дождливую погоду, это же относится и к туфлям на кожаной подошве без профилактики. Лакированные туфли не стоит надевать, если за окном минусовая температура. Для того, чтобы не деформировался задник, нужно всегда использовать рожок для обуви. И так далее.
  • Периодичность носки. Кожаной обуви необходим день отдыха после дня носки. В идеале — даже два дня отдыха. Это, кстати, полезно и тому, кто обувь носит: ведь если каждый день натягивать одни и те же ботинки, их внутренности станут влажными и наполненными множеством микробов разной степени паршивости, не говоря уже о запахе.
  • Адекватность ухода. Туфли необходимо регулярно чистить, причём именно так, как этого требует тот или иной вид кожи/замша. Кроме того, в идеале нужно использовать деревянные кожаные колодки. И никогда не сушите обувь на батарее или у нагревательных приборов.
  • Походка. Кому-то в этом плане везет меньше, кому-то больше. Как правило, «неудачная» походка может привести к быстрому износу кожаной подошвы, особенно мыска или каблука.
  • Окружающая среда. Даже самые хорошие туфли быстро поблёкнут под действием реагента. Избыток влаги тоже вреден, особенно если речь идёт об обуви на кожаной подошве. Ну и ходить по грязи и болотам лучше в специальной обуви, а не в модельных туфлях.
  • Дорожное покрытие. Важный момент для туфель на кожаной подошве. В них лучше ходить по хорошим дорогам или плитке, а не по щебню, гравию и т. д.
  • Условия хранения. Не стоит хранить туфли вблизи батареи или иного источника тепла. Если вы укладываете их на хранение, вставьте деревянные колодки или набейте ботинки хорошими газетами/бумагой без запаха. Кожаной обуви необходим постоянный доступ воздуха, поэтому не храните туфли в завязанных или плотно закрытых пластиковых пакетах/коробках.
  • Соответствие размера обуви размеру вашей стопы. Как по длине, так и по полноте. Неудачно подобранная обувь может быстро потерять внешний вид, да и срок её службы может из-за этого сократиться. Возможен и другой вариант, когда обувь покупалась в надежде на то, что она разносится, но разносить её в итоге так и не удалось — где-нибудь да жмёт. Носить подобные туфли может быть настоящим мучением, и приходится их преждевременно отправлять «на пенсию».

 


 

5 thoughts on “Факторы, от которых зависит срок жизни обуви

  1. Все в статье правильно написали;). Вот лично у меня основной проблемой с обувью является сношенный каблук.
    Но вполне возможно,что стоит добавить ещё пунктик: это ощущение человека от обуви; то,насколько ему приятно и комфортно её носить. Например,у меня сейчас такая диллема: относительно новые туфли в «техническом плане» вполне не высоком уровне- то есть ничто нигде не отваливается;) вот только на левой ноге туфли жмет пальцы — не разносилась,как это обещал продавец. Получается ,что в какой то мере этот «срок жизни обуви» подошел к концу,хотя технически обувь ещё в рабочем состоянии

    • Да, это важный момент. Добавил это в последний пункт (про соответствие размера).

  2. 😉 как вы считаете,растяжитель для туфель(натуральная кожа), поможет режить проблему того,что туфель жмет палец? Не испортит ли это обувь?

    • Может поможет, а может и нет… Возможно, просто колодка у туфель «не ваша». Обувь вряд ли испортит, если использовать растяжитель осторожно. Но скажу сразу, я подобными штуками не пользовался.

  3. Да,насчет колодки это вы верно сказали — я покупал в зендене- до этого тоже брал у них раза 3-4 туфли -тоже были неудобные(особенно когда стирался каблук и туфли дкформировались;) решил просто дать «последний шанс»,так как понравились туфли — без каблука и с мягкой кожей,благо продавщица еще сказала,что,мол, не переживайте,туфли сами растянутся (мне давило уже тогда в пальцах) . Ну ладно,попробую растяжитель. По сути,терять нечего;)