Апельсины — чрезвычайно популярные фрукты, как в России, так и во всем мире. Практически в каждом магазине продаются апельсины, но далеко не каждый апельсин является полезным, сочным и вкусным. Об основных разновидностях апельсинов и правилах их выбора я расскажу в этой статье.
Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.
Общие правила выбора
Первое: сочные апельсины всегда достаточно тяжелы. Поэтому перед покупкой возьмите апельсин в руки и прикиньте его вес: легкие плоды лучше положить обратно, так как они обычно суховатые и невкусные.
Второе: у хороших и спелых апельсинов всегда приятный аромат. Если аромат слабый, то, вероятно, плод недозрелый.
Третье: обратите внимание на кожуру. Если она очень пористая, то наверняка толстая, а сам апельсин кислый и суховатый (исключение — Яффские апельсины, но они у нас практически не продаются). Если поры (очень) маленькие, кожица гладкая, то апельсин, скорее всего, сочный, сладкий и тонкокорый.
Четвертое: крупные апельсины обычно более пресные и менее вкусные, чем плоды среднего размера (исключение — «пупочные» апельсины (Навел, Навелин), которые сами по себе весьма крупные). Покупать переростки не стоит.
Пятое: самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.
Шестое: лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цветов. Зеленоватые плоды обычно невкусные (хотя есть и исключения — бразильские апельсины, например — для России это правило работает точно).
Седьмое: апельсин должен быть упругим, без вмятин, коричневых пятнышек и пятен и без плесени. Не стоит покупать очень мягкие и очень твердые плоды.
Основные разновидности апельсинов
Классические (обыкновенные) апельсины. Встречаются в каждом магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими.
Сорта на ценниках у нас обычно не указывают, так что при покупке пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями. Цена — от 30 рублей, но дешевые апельсины очень редко бывают вкусными, они обычно суховаты, кислы, содержат много косточек. А вот уже за 50 рублей (за кг.) обычно можно купить отличные плоды. Но все-таки помните, что цена — фактор скорее вторичный, можно встретить и отвратные апельсины по 80 рублей.
Пупочные апельсины. Наиболее популярные и распространенные в России сорта таких апельсинов — Нэвел, Нэвелина (Навелин) и их вариации (Вашингтон Нэвел, Томсон Нэвел и т.д). В переводе с английского «navel» означает пупок. Выращиваются эти апельсины главным образом в Испании. Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок на вершине плода (см. фотографию ниже). Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. У Навелины/Нэвела очень приятный насыщенный кисло-сладкий вкус. Плоды очень сочные, ароматные. Пожалуй, одни из наиболее дорогих апельсинов — в московских супермаркетов цены на них начинаются от 60-65 рублей за килограмм. Но, поверьте, они того стоят!
Красные апельсины (корольки). Пока еще не очень известны в России. Выращиваются главным в образом в Италии, на Сицилии (это их родина). Сейчас, однако, их выращивают и в других странах (США, Испания), но у нас продаются в основном итальянские плоды. Считается, что лучшие красные апельсины — сицилийские. Сорта: Моро, Сангуинелло, Тарокко. Но на ценниках сорта обычно не указываются, пишется просто «красный апельсин».
Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой/желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Они очень полезны.
Вкус у красных апельсинов насыщенный кисло-сладкий, больше все-таки сладкий. Достаточно приятный и аппетитный аромат. Красные апельсины можно использовать как в свежем виде, так и для коктейлей и изготовления мармелада. Цена достаточно высока — порядка 60 рублей за килограмм.
Яффские апельсины. По-моему, практически не продаются в России. Выращиваются в Израиле и Палестине. Отличаются крупным размером плода, очень толстой и бугорчатой кожурой, но вкус очень хороший, сладкий. Сочные. Кожура легко отделяется от мякоти.
Сахарные апельсины. Тоже не видел в продаже. Сорта: Sukkari, Mosambi. Выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!
Забавная статья получилась.
Еще раз убеждаюсь, что не надо лезть туда, где вы не спец.
Вы хотите и про овощи, фрукты писать и про ткани и про выбор одежды.
Когда будет рубрика про ядерную физику?
От себя, как агронома добавлю:
Вы пишите — самые вкусные апельсины — из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США (но к нам они завозятся редко). Египетские и греческие — этакие середнячки. Турецкие и марокканские обычно оставляют желать лучшего.
И ниже даете описание сортов.
Касательно Навела. Это сорт бессемянной. У него толстая кожура, а не тонкая, как вы пишите. Попробовали бы хоть раз купить, для приличия :))
Дает неплохой урожай при этом плоды долго висят на дереве.
В том же Марокко, сбор плодов ручной и длится до 2 месяцев.
В Испании картина та же, людей гонят со всех областей на сбор апельсинов + людей из Марокко ( женщины, без детей, чтобы не остались в Испании навсегда ;)) гонят толпами на сбор. Организовывают им там жилье, еду итд.
Поэтому при таком сборе, плоды должны висеть долго.
Растет навел хорошо при климате средиземноморья. Поэтому получил большое распространение и в Испании и в Марокко. + в Калифорнии, где климат похож.
Отсюда к Вам вопрос, возвращаясь к началу моего письма.
Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус.
P.S. Это риторический вопрос, не надо на него отвечать.
И что вообще значит в Испании и Италии лучше апельсины? Имеется ввиду местные сорта? Какие?
Похоже на повсеместное безумие, когда люди покупают помидоры итд, едят, говорят что они не вкусные, потому что там пестициды ;))))
Пестициды теперь видимо относятся в мозгу обывателя с какой-то пищевой добавкой, которая меняет вкус овощей и фруктов, ну и как «побочный эффект» убивает насекомых, болезни, сорняки (в зависимости от группы)
Александр, я писал данную статью исходя из ассортимента российских магазинов на тот момент. Апельсины Навелин (не знаю, то же ли это самое, что Навела), которые продаются в тех же Перекрестках, мне нравятся именно довольно-таки тонкой корочкой (по сравнению с обычными апельсинами, по крайней мере). Может, их продавцы неправильно называют — я не знаю.
Что касается зависимости вкуса и прочих «характеристик» от странового происхождения — опять-таки информация, основанная на личном опыте покупок в российских магазинах. Совершенно согласен, что обобщать по стране — некорректно. Однако же закономерности мне тогда выявить удалось, о чем я и написал.
Далее, вы пишете «Какая разница, где выращен определенный сорт, в Испании или в Марокко, если это один и тот же сорт. Как это влияет, простите, на его вкус». А вот влияет. Вы, как агроном, возможно, знаете, что в разных климатических условиях одно и то же растение может вести себя по-разному. Влияние оказывает огромное количество факторов: количество солнечных дней, влажность воздуха, количество осадков, температура, распределение осадков по месяцам. Я уж не говорю, например, про состав почв. Вот возьмем яблоню сорта «Антоновка». На юге России она дает одни плоды, на Урале — другие. Поверьте, я пробовал и сравнивал. Разница очень заметная. Хотя, безусловно, общие для сорта черты проглядываются очень хорошо.
Далее, я увлекаюсь вином. Пробовали ли Вы вина из одного и того же сорта винограда, сделанные в разных областях Земли? (при прочих равных — скажем, при непродолжительной выдержке в стальных резервуарах). Если да, то Вы наверняка знаете, что они могут существенно отличаться, хотя общие ноты в аромате могут присутствовать.
Соответственно, вопрос Ваш вовсе не риторический, извините. Вообще, мне странно, что его задает агроном. И не надо говорить про «климат похож». Конечно, похож, если сорт может расти и там, и там. Вопрос в том, в чем именно он похож, а в чем отличается — а также и в особенностях культивирования сорта в том или ином месте.
Рубрики про ядерную физику не будет совершенно точно 🙂
Климат Марокко, а вернее того севера, где находятся 2 крупнейших района по возделованию цитрусовых и климат цитрусовой Испании один и тот же.
Что касается вкуса. На него влияет солнечная инсоляция, как Вы уже сказали. Большой разницы между странами ее нет.
Влияет конкретный год и условия в нем. Отсюда и разный урожай и разное количества сахара накопленного в плоде.
Отсюда и разный сахарокислотный коэфициент, собственно основной показатель.
Если есть 1 аномальный год, при котором в Испании резко погода отличается от Севера Марокко, с такой же вероятностью может быть и наоборот.
В любом случае 100% цитрусов в Марокко на капельном орошении, что сводит к минимуму какую-то разницу при прочих равных.
А то что Вы будите спорить — это понятно. Я уже нормально к этому отношусь. Каждый 1 человек считает, что он знаток земледелия и агрономии от бога. Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.
На них действует лишь авторитет слов, что заканчивал Тимирязевку. Видимо наследие Советской славы 🙂
Что касается навелина, это схожий сорт с вашингтоном, но как правило без колючек, хотя я был на плантации колючих навелин. Действительно, кожура тонкая. Вкус похож на вашингтон.
Нужно делить по сортам. Навелов много. Тот же Навел латте совсем другой по вкусу.
В РФ все называют как правило навел, если вообще называют как-то.
Сорта навелов, обычный человек не отличит. Нужно не один год работать и пробовать ;))
Мне в Испании давали на пробу 3 разных навела, не помню уже каких. Я особой разницы не заметил. На мой вопрос, можно ли ее уловить, местная тетечка-агроном сказала, что да. Но нужен не 1 месяц 🙂
Пишу с мобильного, так что пардон
Александр, а как с Вами не спорить? Вы пишете — как же так, у Навела кожура толстая, попробовали бы купить для приличия! Я отвечаю — ну извините, такие Навелины уж у нас продаются. После чего Вы пишете, что да, действительно, у Навелина кожура тонкая. Такие мелочи, открою Вам секрет, несколько портят впечатление от Ваших комментариев. Я догадываюсь, что есть разница между Нэвелом и Навелином, очевидно — но Вы в первом комментарии всё загребли одной гребёнкой. При том, что Навелины из российских магазинов действительно с тонкой кожурой и практически без семечек (по сравнению с не-Навелинами, повторюсь).
«Чтобы бабушек в деревне убедить, что они неправильно возделывают какую-то культуру, нужно пару месяцев, ибо все умнее всех.»
Вот очень показательная фраза. Значит, Вы признаете, что в местах с абсолютно идентичным климатом результат возделывания культуры может отличаться, если используются разные техники возделывания? Это к вопросу о разнице между плодами одного и того же сорта, выращенного в разных местах.
При всем этом, кстати, я не считаю, что я знаток земледелия и астрономии. Ничего подобного. Еще раз на всякий случай подчеркну, что я не пишу о том, как выращивать апельсины или шить рубашки.
Мне еще очень интересно, кстати, как бы Вы написали тогда статью о выборе апельсинов — с упором на то, что есть в российских магазинах и что указывается обычно на ценниках (ну, сейчас уже, конечно, очень мало что есть — кстати! после введения санкций качество апельсинов в магазинах в среднем упало, я заметил — что опять-таки свидетельствует в пользу того, что хорошие плоды в основном к нам поставлялись из Испании и Италии). Может, Вы откроете свой ресурс, где будете писать о выборе фруктов? Это сделать несложно, а времени у Вас на это вряд ли будет уходить больше, чем на печать гигантских комментариев.
Вы пишите состав почв.
Как влияет состав почв на вкус?
Вы когда пишете, что что-то влияет пишите как и откуда Вы эту информацию берете.
Состав почв определяет ее плодородность.
Простым языком: есть у вас дача, там «какая-то» почва, с определенным составом.
Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?
Разный состав почв это не только гумус, это и плотности и воздухопроницаемости итд.
Вкус не меняется не из-за кислотности почвы не из-за ее структуры.
Как говорится, учите матчасть 😉
Александр, я советую учить матчасть именно Вам. Судя по косвенным признакам, Вы владеете ей не очень хорошо. Откройте любой справочник по вину и виноделию. Можно популярный, можно более профессиональный. Любой, где говорится о почвах. Почитайте. Узнаете много интересного. Например, о том, как состав почв влияет на кислотность — да и далеко не только на нее (и, разумеется, на аромат и вкус вина).
Для меня вообще является открытием, что Вы делите почвы исключительно по типу чернозем/не-чернозем, плодородные/неплодородные. Открою страшную тайну: классификация почв несколько сложнее. Бывают почвы меловые, известняковые, глинистые, гнейсовые, сланцевые и прочие…
«Добавьте туда чернозема. Состав изменится.
Изменится ли вкус всего, что вы на своей грядке выращиваете?»
Александр! Вы не поверите! Весьма вероятно, что да. Не факт, что всего, но чего-то — вполне. Пример с огурцами просто очень классический. Огурцы могут горчить и могут не горчить. И это зависит в том числе от места, где Вы их выращиваете (я уж не говорю о том, что их размер и «сочность» тоже зависят от ряда факторов — мы с дядей Васей в той же деревне можем выращивать огурцы одного и того же сорта, но результат может быть разным).
Ай да шайтан. Придумывай еще !!!
Правильно, я Вам сразу хотел посоветовать — может Вам преподавать??
Вы так склоны учить профессионалов их науке, что даже диву даешься.
А кто Вы по образованию так и не ответили. Стыдно что ли? Или не закончили уже ВУЗ?
Кислая почва или нет определяется концентрацией ионов водорода.
Микробиологические процессы подавляются на кислых почвах из-за содержания растворимых солей аммония. Плодородие грунта падает.
Но овощи те же на кислых почвах плохо растут + болеют.
Таким образом кислотность почвы влияет усвоение питательных веществ, не более того.
Не знаю что Вы там читали. Но это бредни дачников с форумов-огородников.
Типа: дядя Ваня помидорчики привез с Краснодара, ай какие вкусные, слаще, чем наши. Хотя одни и те же помидорки. Но почвы там другие, ах какой вкус.
Учите мат часть и не вводите людей в заблуждение.
Выглядите глупо, поверьте мне. Если бы Вы сейчас стояли в поле и с таким же видом рассказывали какому-ниб главному агроному или рук. хозяйства про почвы и как Вы любите вино — давно бы получили в репу, поверьте мне.
Если хотите что-то сказать по делу, цитируйте учебник хотя бы. Это можно будет обсудить. А так — пустая трата времени.
Александр, я не химик. Я специалист в области международных отношений. Однако у меня уже почему-то появилось ощущение, что я в химии разбираюсь лучше Вас. Преподавать я никогда не преподавал и не собирался, и уж химию-то особенно. Вас учить я тоже не собираюсь, занятие совершенно неблагодарное. Но уж извините — на Ваши комментарии надо отвечать, потому что не отвечать просто невозможно.
Я просто приведу вот такую цитату:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0#.D0.9C.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.BF.D0.BE.D1.87.D0.B2.D1.8B
Классификация почв не ограничивается парой «кислая — не кислая». Увы, там все «несколько» сложнее. Но даже если ограничиваться только кислотностью, то Вы же сами пишете, что она «влияет на усвоение питательных веществ», что «овощи на кислых почвах плохо растут и болеют». Если вы хоть когда-нибудь садоводством занимались, Вы могли бы наблюдать, что у тех растений, которые плохо себя «чувствуют», плоды по качеству отличаются от плодов растений, которые себя «чувствуют» лучше. Я привел Вам пример про огурцы из личной практики. Паранойей я не страдаю, речь шла о разных грядках в пределах одного участка. Вы можете сказать, что это все туфта и чушь — но тогда и я могу Вам сказать, что у меня появляется основание сказать, что по крайней мере кое-что из того, что вы пишете — туфта и чушь.
Если говорить про вино, то Вы можете начать с Оза Кларка «Полное руководство по сортам винограда и стилям вин». Я надеюсь, что страницы 14-17 окажутся для Вас полезными.
И мы еще не говорили про урожайность, например. Возьмем ту же виноградную лозу. Чем выше урожайность, тем ягоды получаются более водянистые, «блеклые» в плане вкуса и аромата. Одни виноделы специально ограничивают урожайность, чтобы получать более яркие, концентрированные вина, другие же наоборот пытаются получить как можно больше ягод, чтобы сделать как можно больше вина, но очень посредственного… Что там с апельсинами в плане урожайности, я не знаю. Но — это было к вопросу о том, что один сорт везде и всегда дает абсолютно одинаковые плоды (а это явно неправда, уж извините). Ах да… и возраст растений тоже может играть роль. И, кстати, то, что Вы все перевели исключительно на вкус и на сладость, выглядит несколько странно. Для меня (не знаю, как для Вас) плоды оцениваются еще и по внешнему виду/размеру/сочности/аромату/да и разным аспектам вкуса, не только по сладости.
Уважаемый Александр, а Вы ведь не производите впечатление профессионала. Как же агроном с высшим образованием может не знать о том ,что минеральный состав почв действительно влияет на накопление в растениях различных биологически активных веществ? Это широко известные факты. Может Вам стоит самому заглянуть в учебники по растениеводству?